Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Артиллеристы-морпехи сорвали ротацию ВСУ на правом берегу Днепра

Беспилотная авиация в зоне СВО успешно конкурирует с артиллерией. Не уступает в боевой эффективности, а на некоторых участках даже доминирует. Тем не менее, как бы ни развивалась ударная беспилотная авиация, артиллерия всегда будет присутствовать на поле боя, внося весомый вклад в разгром врага. С мастерами крупнокалиберного огня встретился корреспондент «МК».

Артиллеристы-морпехи Северного флота из состава группировки «Днепр» ежедневно наносят урон противнику. Благодаря их ударам враг в большом количестве теряет живую силу, бронетехнику, пункты управления дронами и места временной дислокации.

- Наша воздушная разведка обнаружила диверсионную группу ВСУ на одном из днепровских островов, - рассказывает командир 122-мм орудия Д-30. - Мой расчет, получив разведданные, выдвинулся на позицию. Пару минут на подготовку, и первый выстрел точно в цель. 

Несколько минут ушло для наводки по второй цели, и снова выстрел.

- С минимальным расходом боеприпасов выполнили боевую задачу, уничтожив диверсионную группу врага. Кроме того, разобрали и пункт их временной дислокации. Там у них проходила ротация, - рассказал командир.

Островная зона Днепра, говорит он, полностью под контролем российской артиллерии.

- Да и правый берег мы регулярно окучиваем, - продолжает он. - Стараемся не давать им вздохнуть. Бьем как можно чаще. Контролируем выходы на воду их лодок, передвижение диверсионно-разведывательных групп. Если необходимо поддержать нашу пехоту огнем, соответственно, делаем это максимально эффективно в короткие сроки, используя минимальное количество боекомплекта, - подчеркивает специалист.

Наводчик с позывным «Честер» рассказал о характеристиках тяжелого орудия:

- Орудие отправляет осколочно-фугасный снаряд массой больше 20 килограммов со скоростью почти 700 метров в секунду. Укрыться от попадания такой «болванки» почти невозможно. После подрыва осколочно-фугасный снаряд оставляет внушительного размера воронку, а это для нас дополнительные координаты, по которым легче работать дальше.

Наводчик говорит, что сделал правильный выбор, оказавшись на СВО:

- Тем, кто раздумывает, приезжать сюда или нет, скажу: надо ехать. Потому что чем больше нас будет, тем быстрее победим.