Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Пилот назвал кардинальный способ избавления от сбоев в авиасообщении из-за укродронов

Киевский режим давно уже взял на вооружение террористические методы, так что не стоит удивляться его атакам на гражданские аэродромы. Из-за этих атак коллапс в авиационном сообщении в ряде российских регионов затянулся. Страдают и авиапассажиры, которых прибавилось в отпускной сезон, и авиакомпании, которые несут большие издержки. Пилот гражданской авиации с 40-летним стажем Владимир Сальников назвал несколько способов борьбы с новой авиационной бедой.

© Наталия Губернаторова

Запуская в сторону Москвы свои дроны, ВСУ нарочно изменили тактику. Раньше они осуществляли групповой запуск, когда в нашу сторону летело одновременно несколько дронов. Теперь их воздушные атаки растянуты во времени: сначала пускают один дрон, через полчаса-час – другой и так далее. В результате временные ограничения в аэропортах, применяемые при отражении атаки, превращаются в долговременные. Отсюда скопление людей и самолетов в отдельных аэродромах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода...

– План «Ковер», когда самолеты остаются на земле, – это, разумеется, вынужденная мера, – говорит Владимир Сальников. – Если уж эти беспилотники долетели до Москвы, то, конечно, лучше пусть все самолеты или сидят на земле, или уходят на запасной аэродром, потому что работает наша ПВО. Тут для пассажиров ничего не придумаешь – только ждать, когда будет отбой воздушной тревоги.

Выход один — обнаруживать и встречать эти беспилотники там, откуда они стартуют, а не после того, как они пролетят сотни километров над нашей территорией. Я понимаю, что наша ПВО работает геройски, в меру возможностей. Ну тогда надо эти возможности максимально быстро наращивать.

Эти беспилотники, если они летят со стороны Украины, нужно обнаруживать еще черт знает где. Но не после того, как они 500 километров пролетели. Если они оттуда летят, кто-то их увидел, услышал, засек, — нужно эту информацию оперативно передавать кому следует. Должно быть тройное кольцо ПВО. Еще на дальних подступах это должно всё обнаруживаться, сбиваться, а не ждать, когда они подлетят ко МКАДу.

Словом, думаю, военным и промышленности есть над чем работать. Должны быть радары, все необходимое оборудование. Всё должно быть сосредоточено на том, чтобы перехватить этот беспилотник на удалении 300 км от Москвы и дальше. Летят они не очень быстро, на малых высотах, не на больших, где летают пассажирские самолеты. 

Ну а самое кардинальное средство – надо победно заканчивать СВО, и чем быстрее – тем лучше. Кончать с киевским режимом. И тогда у нас будет всё нормально.