Министерство обороны России продемонстрировало кадры подготовки снайперов Ивановского соединения ВДВ. Будущие мастера точной стрельбы изучают теорию, баллистику, топографию, тактическую медицину и инженерное ремесло. Помимо хорошей физической формы, от военнослужащих требуются выносливость, терпение, аналитический склад ума, умение быстро и точно считать. В зоне СВО в задачи снайперов входит поражение пехоты, автомобилей, лёгкой бронетехники и БПЛА. По мнению экспертов, мастера точной стрельбы так же превосходно выполняют разведывательные и диверсионные задачи.
Минобороны РФ опубликовало кадры подготовки снайперов Ивановского соединения ВДВ. Будущие мастера точной стрельбы изучают теоретические дисциплины, баллистику, топографию, тактическую медицину, инженерное ремесло.
«Снайперы отрабатывают стрельбу и выполняют боевые задачи из различных снайперских комплексов в зависимости от дистанции и характеристик цели. Особенностью боевой работы снайперов является также возросшая осторожность передвижения противника», — заявили в пресс-службе Минобороны России.
Помимо хорошей физической формы, от военнослужащих требуются выносливость, терпение, аналитический склад ума, умение быстро и точно считать. Тренировки проводят опытные инструкторы, непосредственно участвовавшие в боевых действиях в ходе СВО.
По информации военного ведомства, условия в зоне СВО внесли коррективы в боевую работу снайперов. Сегодня мастерам точной стрельбы приходится ждать появления неприятеля несколько дней. Наряду с этим они используются и как дополнительная поддержка сил ПВО.
В России подготовка снайперов осуществляется в специализированных школах. Тренировки длятся три месяца. На занятиях отрабатывается меткая стрельба из разных типов винтовок, совершенствуются навыки маскировки, выбора огневой позиции, действий одиночно, в составе снайперской пары и подразделения.
«Военнослужащие выполняют действия в составе снайперских пар, находясь в длительных засадах, осваивают навыки скрытного передвижения и маскировки при уничтожении мишеней, имитирующих живую силу условного противника на дальности до 1 тыс. м», — говорится на сайте Минобороны России.
Также снайперы учатся применять современные приборы разведки и наблюдения, специальные компактные метеостанции, навигационные комплексы и средства защищённой связи, находить и оборудовать места для длительных засад в условиях лесного массива.
Вместе с этим военнослужащие осваивают способы прикрытия штурмовых групп, приёмы контрснайперской борьбы и стрельбы на повышенные дальности по малоразмерным целям, включая БПЛА. В частности, снайперов обучают сбивать беспилотники типа Mavic, «Баба-яга», FPV-дроны в любое время суток.
Особое внимание при подготовке снайперов уделяется стрельбе из закрытых и подвижных огневых позиций на дистанциях от 500 до 1,3 тыс. м. Такие занятия позволяют развивать навыки поражения целей из неудобных положений. Одновременно бойцов учат вести огонь по движущейся живой силе — водителям бронетехники, автомобилей и командному составу.
При ведении контрснайперской борьбы будущих мастеров точной стрельбы обучают технике ведения огня «из холодного ствола», то есть без пристрелочного выстрела. Данная методика минимизирует риск обнаружения стреляющего.
Важной новацией в деле подготовки снайперов стал навык применения БПЛА. С помощью дронов военнослужащие учатся воздушной разведке местности, обнаружению мобильных групп неприятеля. Много упражнений, учитывающих опыт СВО, направлено на умение эффективно действовать в городской застройке.
«Особое внимание при отработке учебных вопросов военнослужащие уделяют использованию различных элементов и конструкций зданий для маскировки своих огневых позиций. Обучаемым необходимо тщательней выбирать места для стрельбы и вносить определённые поправки при прицеливании, так как основной сложностью при выполнении задач в городских условиях является то, что цели находятся в глубине разрушенных зданий», — сообщается в материалах Минобороны.
Как отметил в беседе с RT основатель портала Modern Firearms, автор книг по истории автоматического оружия Максим Попенкер, снайперов ВС РФ отличают высокая психологическая устойчивость, выдержка, знание баллистики.
«Базовые требования к снайперам не изменились. Это хладнокровие, выдержка, знание матчасти. Сейчас большое значение имеет умение применять всевозможные приспособления, включая БПЛА, средства связи, целеуказания, обработки информации», — пояснил Попенкер.
Согласно информации Минобороны России, боевая работа снайперов в зоне СВО довольно разнообразна. Чаще всего они срывают ротацию украинских боевиков, прикрывают войска от атак вражеских БПЛА, поддерживают продвижение штурмовых, мотострелковых и танковых подразделений. Помимо беспилотников и пехоты, мастера точной стрельбы поражают автомобили и лёгкую бронетехнику.
«Благодаря калибру штатного вооружения снайперы могут поражать цели, находящиеся даже за стенами зданий... Снайперы в ходе боевых действий включаются в состав боевого подразделения или работают самостоятельно на различном удалении от противника в зависимости от поставленных задач, используемой системы и оптики», — говорится на сайте военного ведомства.
Как отмечают в Минобороны РФ, в зоне СВО российским снайперам приходится действовать в сложных условиях. Тем не менее они оперативно занимают выгодные огневые позиции, тщательно их маскируют, наносят точные удары по противнику, обеспечивая скрытность и внезапность огня.
«Универсальность снайперов в ходе проведения СВО не раз была доказана. Они могут работать как свободные охотники, как разведчики, корректировщики, могут останавливать продвижение бронетехники и живой силы противника», — поясняют в военном ведомстве.
По данным Минобороны, снайперы тщательно планируют маршрут выдвижения, учитывая особенности рельефа и застройки в населённых пунктах. Также они демонстрируют высочайший уровень профессионализма в условиях практически полностью разрушенной местности.
«Разрушенные дома, груды строительного мусора, воронки от снарядов — всё превращается в идеальное укрытие. При этом бойцы постоянно меняют дислокацию, оставаясь невидимыми для противника. Результаты работы снайперов оказывают значительное влияние на ход боевых действий. Точечное устранение ключевых целей дезорганизует противника, снижает его боеспособность и создаёт условия для успешных действий штурмовых подразделений», — подчёркивают в пресс-службе военного ведомства.
Если снайперы не могут воспользоваться естественными укрытиями, то они применяют специальные антидроновые одеяла и пончо, скрывающие их от тепловизоров и средств воздушной разведки ВСУ. На винтовках снайперов закреплены дульные тормозы-компенсаторы закрытого типа, которые рассеивают звук выстрела и гасят вспышку.
«Также снайперам помогают современные прицелы, которые позволяют повысить эффективность стрельбы в несколько раз за счёт большего увеличения, измерения дальности до цели, точного дальномера», — сообщается в материалах Минобороны.
Боевую работу мастеров точной стрельбы прикрывают расчёты станковых гранатомётов АГС. Они ведут беглый огонь по вражеским позициям, корректируемый и направляемый снайпером-наблюдателем.
Нередко снайперы ВС РФ ведут огонь на сверхбольших дистанциях и способны поражать цели, находящиеся даже за стенами зданий. В зоне спецоперации применяются СВД, «Корд» и винтовки, выполненные в натовском калибре производства Lobaev Arms, Orsis, Московской оружейной компании (BespokeGun).
Как рассказал в беседе с RT военный эксперт Алексей Суконкин, СВО и широчайшее распространение БПЛА значительно изменили спектр боевой работы снайперов.
«На мой взгляд, дроны многое изменили, став главным средством ведения позиционной войны. Это внесло коррективы и в применение снайперов. На открытой местности и на дистанции свыше 1 км цель проще поразить, запустив FPV-дрон. Больше всего снайперы сейчас востребованы в городской застройке и при проведении диверсионных действий», — рассуждает Суконкин.
Несколько иной точки зрения придерживается Максим Попенкер. По словам эксперта, операторы FPV-дронов не в состоянии заменить боевую работу снайперов.
«Пока дроноводы действительно хозяйничают на поле боя, и те же снайперы переключились на борьбу с БПЛА. Но эта ситуация может резко измениться из-за развития комплексов РЭБ и иных инструментов борьбы с беспилотниками. При любом сценарии снайперы останутся востребованными как мастера точной стрельбы, как хорошие наблюдатели, разведчики и корректировщики огня других средств поражения», — пояснил Попенкер.
Как считает собеседник RT, в ближайшей перспективе успех снайперской группы на современном театре военных действий будет во многом зависеть от уровня оснащённости БПЛА, вычислительными приборами, средствами наблюдения и связи.
«Прогресс в снайперском деле и вооружении больше всего связан с качеством оборудования, которое должно обеспечивать работу в тёмное время суток, а также автоматизированную обработку и передачу информации, в том числе на винтовочный прицел. В связи с этим важно развивать умные сетевые системы, уметь гибко использовать БПЛА и другие инструменты снайперской работы», — отметил Попенкер.
Михаил Соломин, директор компании «Гексагон», военный эксперт, в разговоре с RT заявил, что снайперы останутся непревзойдёнными разведчиками и диверсантами.
«В зоне СВО немало сверхэффективных снайперских подразделений, которые применяют БПЛА и великолепно маскируются. Снайперы незаменимы в лесополосах, как диверсанты в тылу и при атаках на объекты противника, которые прикрыты сильными средствами РЭБ», — заключил Соломин.