Индия разработает противобункерную межконтинентальную гиперзвуковою ракету
Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии приступила к ускоренной разработке модифицированной версии межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Agni-5, способной нести мощную конвенциональную боевую часть и предназначенную для уничтожения подземных бункеров и других критически важных заглубленных объектов противника.
Как сообщает издание India Today, индийская противобункерная МБР будет способна нести проникающую боеголовку весом в 7,5 тонны и поражать защищенные многослойным армированным бетоном сооружения противника на глубине до 100 метров. Против кого в ускоренном режиме разрабатывается новое средство в стратегическом арсенале Нью-Дели догадываться не приходится - традиционный противник в лице Пакистана обладает сетью подземных хранилищ для ядерного оружия, а также заглубленными командными пунктами. В ходе недавней индо-пакистанской эскалации, произошедшей в мае после начатой Индией антитеррористичекой операции "Синдур" в Кашмире, обе стороны впервые с 1971 года нанесли ракетные удары по военным объектам в глубине территории друг друга.
Как пишут индийские СМИ, ускорение темпов разработки противобункерной Agni-5 во многом вдохновлено использованием США специальных проникающих бомб GBU-57/A, которые были сброшены американскими стратегическими бомбардировщиками B-2 в рамках операции по уничтожению подземных ядерных объектов Ирана.
Индия, не обладающая стратегической авиацией, пошла по пути разработки принципиально иного средства доставки изделия для разрушения подземных бункеров. Утверждается, что индийская версия противобункерного оружия "является более эффективным с экономической точки зрения" способом решения этой задачи, а "адаптация" Agni-5 под обычный проникающий боеприпас "может изменить стратегическое планирование в регионе" Южной Азии.
Однако сама идея использования изначально разработанных для доставки спецбоеприпасов дальнобойных баллистических ракет в целях нейтрализации точечных, а не площадных целей при помощи фугасной боевой части - не нова. В США подобные системы разрабатывались с 2010 года в рамках концепции "Глобального молниеносного удара" (Prompt Global Strike), предполагающей использование модифицированных МБР Minuteman III с неядерной боеголовкой для удара по любой точке мира. В России на основе комплекса с баллистической ракетой средней дальности РС-26 "Рубеж" разработана и в 2024 году успешно применена в боевых условиях ракета "Орешник" с гиперзвуковыми боевыми блоками. В Китае баллистические ракеты средней дальности DF-21 и DF-26, как предполагаются, способны поражать фугасной боевой частью маневрирующие в Тихом океане американские авианосцы.
Таким образом, Индия также пошла по пути приспособления разработанной под атомный боеприпас МБР Agni-5, способной поражать цели на дальности свыше 5 тысяч километров, в качестве стратегического средства для уничтожения критически важных военных целей противника с заведомо меньшим риском провоцирования ответного ядерного удара.
Как заявляется, в настоящее время индийские ученые работают сразу над двумя вариантами модификации данной ракеты - первая будет предназначена для высокоточного поражения наземных объектов, а вторая - подземных бункеров. Предполагается, что модифицированная МБР будет развивать скорость от 8 до 20 Махов и является гиперзвуковой.
Серьезное увеличение веса конвенциональной боевой части по сравнению с ядерной повлечет двукратной снижение дальности применения этого оружия - до 2,5 тысячи километров, сообщает India Today. Такое расстояние полностью перекрывает всю территорию Пакистана, а также большую часть восточного Китая - ведущих потенциальных противников Нью-Дели. Впрочем, не приходится сомневаться, что разработка перспективной индийской "противобункерной" МБР не останется без соответствующего ответа со стороны Исламабада и Пекина.