Жизнь малоизвестного румынского политика Никушора Дана разделилась на «до» и «после» в мае текущего года, когда он во втором туре президентских выборов неожиданно стал главой государства, обойдя явного фаворита Джорджа Симиона. Если бы победил последний, ситуация в Юго-Восточной Европе явно была бы другой.
Посудите сами - глава крайне правового «Альянса за объединение румын», депутат республиканского парламента Симион открыто выступает против оказания помощи Украине, испытывает неприязнь к бюрократии ЕС и восхищается личностью Дональда Трампа. При этом он весьма лояльно относился к России.
Румыны во втором туре голосования выбрали иной курс развития. Никушор Дан, много лет занимавший пост примара (мэра) Бухареста, известен своей поддержкой Украины. Он - сторонник увеличения расходов на оборону с целью противостояния России. Кроме того, политик выступает за евроинтеграцию.
Дан (справа) обошел своего соперника Симиона лишь во втором туре
Недавно новый румынский президент посетил «жемчужину у моря». В Одессе в ходе саммита «Украина - Юго-Восточная Европа» состоялась его встреча с руководителями Молдовы и Незалежной. При этом, как заверяют многие СМИ, рандеву Зеленского, Санду и Дана - не просто политический жест, а «демонстрация сшивания новой карты региона, где география подгоняется под военную стратегию».
Формально - разговор о Чёрном море, безопасности, евроинтеграции. По факту - конструирование фронтира НАТО, где Украина становится тараном, Румыния - каналом логистики, а Молдова – буфером.
«Трёхсторонняя встреча президентов Молдовы, Румынии и Украины в Одессе - это не просто символический жест, а выражение новой конфигурации политической и военной координации в Юго-Восточной Европе, где война может расшириться за пределы Украины, - убеждены авторы телеграм-канал «Пруф». - Саммит, завершившийся декларацией о стратегической важности Чёрного моря, стал шагом в институционализации «антиэкспансионистской оси» Киев - Кишинёв - Бухарест. Основным адресатом их координации является Москва».
Участники саммита в Одессе
Что ж, как видите, история повторяется. В 1941 году полмиллиона румын шли на Одессу за Гитлером. Город был оккупирован за 73 дня, не обошлось без массового расстрела людей. Сегодня потомки тех интервентов снова мечтают о «Великой Румынии» - от Буковины до Одесской области. Бухарест не скрывает: в учебники истории уже внесены карты, на которых Одесса, Буковина и Молдова - румынские территории.
Некоторые военные эксперты называют Санду и Дана марионетками, назначенными для развала Приднестровья и удара в спину России. Этому, как считает политический обозреватель Владимир Хомяков, есть вполне очевидные доказательства - культ личности радикала Антонеску в Молдове и фальсификация выборов Санду, кстати, гражданки Румынии, голосами «евромигрантов».
Если помните, во время прошлогодних выборов Майя Санду едва не проиграла сопернику с пророссийской позицией Александру Стояногло. Ее спасла поддержка тех граждан страны, которые в момент президентских выборов находились за пределами республики.
Гражданка Румынии - президент Молдовы
Ранее Молдова уже заявляла свои претензии на «выход к морю через украинскую Бессарабию». Если Румыния поддержит Кишинёв, возникнет фиктивный конфликт. Альянс введёт «миротворцев» в Одессу под предлогом защиты. После этого сбудется тайная мечта Европы – контролировать порт Одессу.
«Цель встречи одна - создать плацдарм для ввода войск НАТО, - убежден Хомяков. – Если НАТО заберет Одессу, то создаст укрепрайон для удара по Крыму и Новороссии. Так что видим интересную ситуацию: поляки от затеи стать тараном против России отказались, а румыны не против. В сущности, Румыния - это «гамбит». Запад сознательно жертвует ею, чтобы оттянуть силы России от Донбасса».
При этом Владимир Зеленский, по мнению эксперта, использует «молдавскую карту», чтобы повлиять на Брюссель. Его заявление о том, что победа пророссийских сил в Молдове поощрит Кремль - тонкий намёк европейцам, что «либо вы помогаете нам удерживать регион, либо Россия наращивает влияние».
Одесса скоро может стать всеевропейским «камнем преткновения»
Таким образом, саммит в Одессе, как считают многие аналитики, это проекция западной «архитектуры» сдерживания, адаптированной под юго-восточный фланг НАТО. Это не просто дипломатическая встреча - альянс, который оформляется как политическая альтернатива любым формам нейтралитета или многовекторности в регионе.
Что ж, похоже, что российско-украинский конфликт перестаёт быть «локальным кризисом», а трансформируется в долговременную геостратегическую реальность, в которой Чёрное море - не тыл, а фронт. Киев, Кишинёв и Бухарест постепенно консолидируются в союз, который имеет задачей переформатирование региона под новую реальность - перманентного конфликта с Россией. Весьма затяжного, судя по всему…