TNI: Российский радар "Дон-2Н" - всевидящий монстр
Российская РЛС "Дон-2Н" (по классификации НАТО Pill Box, "Аптечка") в подмосковном Софрино - глаза и мозг стратегической системы А-135, защищающей от баллистических ракет Москву и Центральную Россию. Создание станции стало значительным инженерным достижением, потребовавшим применения передовых материалов, точных производств и новейшего программного обеспечения, пишет The National Interest.
РЛС имеет внушительные размеры и уникальную форму. Она представляет собой усеченную пирамиду, на каждой из боковых граней которой размещены антенные решетки СВЧ-диапазона. Круглая, 20-метрового диаметра предназначена для поиска и сопровождения целей. Квадратная, со стороной 11 метров - для наведения на них ракет-перехватчиков. Антенны разделены вертикальным экраном для защиты от взаимных помех.
Информацию обрабатывает суперкомпьютер "Эльбрус-2", чья аппаратура занимает на станции целый этаж. Собственные вычислительные мощности позволяют РЛМ работать автономно, что крайне важно в случае нарушения связи с командными пунктами.
Радар с фазированными антенными решетками и электронным сканированием обеспечивает круговой обзор, быстрое обнаружение и надежное сопровождение целей. Способность РЛС непрерывно сканировать небо и ближний космос, обмениваясь информацией с другими системами ПВО-ПРО еще более повышает ее универсальность.
Строительство "Дон-2" началось в 1978 году. Согласно Договору об ограничении систем противоракетной обороны СССР и США имели возможность выбрать по одному району для установки систем ПРО. США выбрали Северную Дакоту, где сосредоточена большая часть наземных пусковых установок МБР, Советский Союз - свою столицу.
При возведении станции использовано более 50 тысяч тонн бетона, 30 тысяч тонн металла, 20 тысяч километров кабеля, сотни километров водопроводных труб для охлаждения антенн и свыше 10 тысяч чугунных задвижек к ним. Одновременно со строительством "Дон-2Н" велось создание суперкомпьютера для нее.
Испытания технологий гигантского радара велись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане, где построили прототип станции. В 1980 году в Софрино начался монтаж аппаратуры, в 1989-м РЛС была принята на вооружение, а спустя еще шесть лет - встала на боевое дежурство.