Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Корреспондент "РГ" проехала по освобожденным территориям Курской области

После освобождения Курской области вся Россия переживает за ее жителей. 26 апреля было объявлено, что после тяжелых боев Суджанский, Большесолдатский, Беловский и другие районы вернулись под наш контроль. Но мир здесь пока хрупкий: в небе жужжат дроны, на дорогах - военные колонны, а в полях прячутся мины. "Российская газета" проехала по освобожденным территориям, чтобы увидеть, как живет "соловьиный край", где когда-то рассветы встречали трелями.

Жизнь потихоньку возвращается, но война еще витает в воздухе. Над трассой Суджа - Курск, ведущей к украинской границе, криво висит билборд с выцветшей надписью: "Вы - наши герои". Поднимая тучи пыли, на предельной скорости несутся бронетранспортеры. Жизнь в селах теплится: почта работает, пенсии получают старики, оставшиеся в некоторых опустевших деревнях. Летние каникулы стерли границы, ученики беззаботно переходят дорогу, спеша к друзьям в соседнее село. Но война где-то рядом: то ли за тем лесом в приграничье, где стоят войска "северной" группировки, то ли за поворотом, где вчера слышались взрывы, - за последнюю неделю здесь зафиксировали несколько десятков дронов.

За рулем "УАЗика" военный с позывным Исеть, 49-летний тюменец, бывший сотрудник "Газпромнефти", отец трех девочек: Жени, Сони и полуторагодовалой Маши. Его пальцы вцепились в руль так крепко, что суставы побелели, взгляд прикован к дороге. На потрепанной приборке - выцветший шеврон, а сам Исеть похудевший, изможденный, с глубокими морщинами у глаз, ведет машину ровно, будто каждый метр этой трассы прописан в его памяти. Этих дорог он не знал до августа 2024-го, когда ВСУ пришли в приграничье, но теперь кажется, что помнит все повороты.

Сворачиваем по указателю "Волоконск - 2 км" - небольшое село в Большесолдатском районе в 63 километрах юго-западнее Курска, тихое теперь, с тремя уцелевшими улицами.

- Мы здесь стояли, - говорит Исеть, резко тыча пальцем в первый же дом. - Тут был пункт временной дислокации (ПВД) нашего батальона: держали рубеж. ВСУ шли на Курчатов и хотели захватить АЭС, отсюда до периметра атомной станции 15 километров по карте.

Гора мусорных пакетов - выше крыши разбитого дома, будто немой памятник тем месяцам, когда здесь жили военные. Свалку потихоньку вывозят, но ржавые гильзы все еще торчат в придорожной пыли. Машина резко тормозит перед разбитым указателем на Киреевку - село в Суджанском районе, где линия фронта прошла по деревне. "Переодеваемся. Быстро!" - командует водитель, доставая из багажника два бронежилета. Мне достался с нашивкой "Казах", который пахнет порохом и потом, а в боковом кармане торчит нож с потертой рукоятью.

- Да, Казах погиб здесь, вон, до сих пор следы, - мрачно бросает Исеть, показывая на рваные тапки, брошенные впопыхах в липкой грязи, после того, как FPV-дрон влетел в их машину. Голос ровный, но правая рука непроизвольно дергается, будто он снова пытается увернуться от того удара.

Но даже среди этих следов смерти природа продолжает жить - будто напоминая, что война не вечна. Вот куропатка - целые стайки вспархивают из-под колес.

Сворачиваем на Бахтинку, вырисовывая треугольник из деревень: Киреевка, Бахтинка, Зеленый. Здесь гибли люди, и жизнь до сих пор не вернулась в эти дома - только ветер гуляет по пустым огородам.

Дальше картина еще мрачнее. Держимся только асфальта - обочина смертельно опасна. Спускаемся в низину, этот узкий перешеек между деревнями оккупанты минировали в три слоя. Жить здесь? Людям? Пару лет точно никто не рискнет. И в кусты ни ногой, даже по нужде.

И посреди этой смерти - тихий, забытый хутор Зеленый. В покосившемся домике № 17 на улице Молодежной работали наши "птичники" - операторы БПЛА, а теперь только выбитые стекла да обугленные стены помнят их голоса. И трактор "Беларус-82.1" стоит как истукан, к нему никто не подходит: по данным тепловизора, под днищем - фугасный заряд с тротилом.

И все же кое-где пробивается дыхание жизни - одинокое и неприкаянное. Одна живая душа в деревне: коза, выжившая чудом среди этого апокалипсиса, теперь пасется у единственного уцелевшего колодца. Через дорогу - останки коровы, которую зимой разорвало 152-мм снарядом, она теперь превратилась в иссушенную мумию с торчащими ребрами. А ведь еще осенью здесь, у сарая на Колхозной улице, бродила рыжая лошадь Зорька - военные кормили её сухарями из сухпайка. Потом лошадку забрал дед из соседней деревни, а вместе с ней увел и пса - того самого, что три дня выл над развалинами дома, пока не откопали тело его хозяйки.

- Киреевка, Бахтинка, Зеленый, - водитель Исеть щурится, перебирая в памяти названия, пальцы нервно постукивают по рулю. - Вот они, эти точки на карте. Сентябрь, октябрь, ноябрь... нет, погоди: до конца ноября мы тут стояли. Или нет? Черт, все спуталось: село Черкасское Поречное брали в январе, потом сюда, на Русское Поречное... Нас швыряло, как пустые гильзы, - сегодня здесь, завтра там, - голос внезапно обрывается, он переключает передачу резче, чем нужно.

- Гады, минировали даже наши пайки, - сквозь зубы цедит Исеть. - Голодный солдат видит знакомую упаковку, хватает и получает 400 граммов тротила

Возле села Русское Поречное еще стоит подбитый американский "Хаммер". И украинская бронемашина "Казак".

- Вон, видишь, белый треугольник нарисован? Это их система опознавания "свой-чужой". Подойти можем, но... - Исеть хватает меня за плечо. - Стой! Видишь эту красную палку, воткнутую в землю? Вот же, за колесами. Значит, саперы отметили, но еще не обезвредили, здесь правило: где флажок - там мина.

Таких флажков в окрестностях я насчитала еще с десяток, саперы явно не успевали разминировать все, что оставили отступающие. Обочины вокруг усыпаны смертоносными находками. ВСУ минировали дороги, маскируя взрывные устройства даже под упаковки от сухпайков в коробках "Армия России".

- Гады, минировали даже наши пайки, - сквозь зубы цедит Исеть. - Голодный солдат видит знакомую упаковку, хватает... И получает 400 граммов тротила. Вот видишь эту банку из-под сока? Здесь теперь правило простое: если предмет не твой - не поднимай, они закладывали мины под бутылки с водой, даже под трупы людей.

Смотрим под ноги. Русское Поречное незаметно перетекает в Черкасское Поречное - два села Курской области, между ними израненный обрушенный мостик в три пролета, перекинутый через узкую реку. Подвалы здесь хранят въевшийся в стены запах разложения. Сейчас смрад уже не такой, как тогда, в разгар боев, когда каждый день находили по несколько разложившихся трупов, но даже сейчас, спустя два месяца, в некоторых домах стоит тот самый сладковато-гнилостный запах. В одном из подвалов оказался какой-то склад: на земле валяются пустые ящики от гранат, поношенная украинская форма и, конечно, пиксельный камуфляж натовского образца. Ну и пробитый шлем с отличительным синим скотчем ВСУ кишит мухами.

От этих подвалов тянется мертвая зона. Пройдя сквозь это пограничье смерти, выбираемся к выжженным садам. На краю села лежат поваленные обгоревшие яблони. Разворачиваемся - украинская граница совсем рядом.

Возвращаемся по дороге через деревеньки Обоянского и Беловского районов. Здесь, до сел Косиново и Бабино, оккупанты дошли, но не окопались, не закрепились, просто уперлись в мертвую точку и откатились. Сейчас здесь спокойно, будто и не было войны, но эта тишина - натянутая, тревожная.

Впрочем, в некоторых деревнях уже слышен стук молотков и шуршание гравия под колесами. Раскаленное солнце висит над соседней деревней Леоновка. От нее тянется ровный новый асфальт, блестящий под лучами, только что уложенный. Местные возвращаются к домам, где воздух пропитан не только горьковатой полынью, но и едва уловимым запахом свежего бетона - десятки километров дорог в Курской области, разрушенных обстрелами, уже восстановлены.