Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Китайские близнецы-авианосцы «Ляонин» и «Шаньдун» покорили Тихий океан

Китай устроил крупнейшие военно-морские маневры в истории, пишет американское издание Newsweek. Сразу два китайских авианосца, «Ляонин» и «Шаньдун», синхронно действовали в западной части Тихого океана. Один из кораблей вышел из Восточно-Китайского моря, второй - из Филиппинского.

Маневры - самый дальний восточный поход сразу двух авианосцев НОАК одновременно, пишет Newsweek. Они обеспечивалось логистическими судами, которые позволяют развертывать авианосцы на больших расстояниях.

Только один «Ляонин» осуществил 260 взлётов и посадок истребителей и вертолётов вблизи Японии, Тайваня и Филиппин.

Казалось бы, рядовая новость. Мало ли проводится масса военных учений. Но именно эти, сходятся во мнении западные эксперты, демонстрируют: Китай стал ведущей военно-морской державой на планете.

Выход китайских авианосцев в западную часть Тихого океана - это еще и демонстрация Китаем того, что его флот способен проводить длительные операции в Индийском океане и южной части Тихого океана. Больше всего пугает это, конечно, страны НАТО и особенно США.

Американские аналитики считают, что стратегия китайского ВМФ соответствует видению адмирала Лю Хуацина, который стремился к последовательному доминированию сначала над Первой островной цепью, затем над Второй и, в конечном счёте, к глобальному охвату.

Первая островная цепь включает в себя Японию, Тайвань и Филиппины. Вторая - простирается от Японии до Новой Гвинеи через Гуам. Третья - доходит до Новой Зеландии через Гавайи и Алеутские острова. Саму концепцию «островных цепей» придумали в США, чтобы очернить стратегические линии обороны для сдерживания ВМФ Китая.

Согласно отчёту Министерства обороны США за 2024 год, китайский ВМФ расширил масштабы своей подготовки и развёртывания. В 2023 году «Шаньдун» трижды выходил в Филиппинское море, а в апреле 2025 года возглавил учения «Гром» к востоку от Тайваня.

Учения включали совместные операции с другими родами войск НОАК, в том числе с ракетными и военно-воздушными.

Учения включали в себя скоординированные полёты таких самолётов, как J-15, J-16, Су-30МКК и бомбардировщики H-6K. 613-я ракетная бригада запустила ракеты «Дунфэн-15B», а 72-я артиллерийская бригада использовала реактивные системы залпового огня PCL-191 для имитации ударов по ключевым объектам инфраструктуры.

В марте 2025 года третий китайский авианосец «Фуцзянь» впервые запустил истребитель-невидимку J-35 с помощью электромагнитной катапульты.

Официального подтверждения не было (китайцы вообще с трепетом относятся к сообщениям о своих военно-технологических разработках). Но если запуск подтвердится, то станет новым достижением китайской военно-морской авиации, пишет Army Recognition.

«Фуцзянь» оснащён тремя электромагнитными катапультами, которые могут запускать такие тяжелые самолёты, как J-35 и KJ-600 AEW и БПЛА GJ-11. По имеющимся данным, благодаря базированию J-35 на борту «Фудзяня» к 2030 году Китай получит до 100 палубных истребителей-невидимок.

Любопытно, что истребители, сфотографированные вездесущими спутниками на палубе «Ляонина», - это J-15T. J-15T отличается от оригинального J-15 в первую очередь тем, что он оснащён для выполнения операций с катапультой для взлёта и вспомогательной системой для посадки (CATOBAR), пишет The War Zone.

Ни у «Ляонина», ни у «Шаньдуна» нет оборудования CATOBAR, но оно будет установлено на будущих авианосцах НОАК. Так что новые истребители китайцы уже производят с расчетом на будущее.

Помимо региональных учений, Китай расширил глобальное военно-морское сотрудничество. В отчёте Пентагона о военной мощи на 2024 год была представлена карта, на которой показаны заходы китайских военных кораблей в порты всех стран Южно-Китайского моря, а также Пакистана, Ирана, Нигерии и шести стран южной части Тихого океана, включая Тонгу, Фиджи и Папуа - Новую Гвинею.

Китайские корабли также проводили совместные учения с Россией (во Владивостоке) и с Ираном и Россией (в Оманском заливе).

Но больше всего поразили США многочисленные заходы китайских кораблей в порты Западной Африки: американцы боятся, что Китай будет создавать военно-морские базы на Атлантическом побережье. И это закрепит его доминирование в Мировом океане.