Бронетранспортер БТ-3Ф проходит государственные испытания с комплектами дополнительной защиты. Опыт использования бронетехники на СВО показывает, что применение РЭБ, постановка аэрозольных и дымовых помех, установка "мангалов", противокумулятивных решеток и противодронных сеток лучше защищают машину от FPV-дронов, чем стандартные методы защиты.
Об этом сообщил газете "Красная звезда" индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии Госкорпорации "Ростех" Бекхан Оздоев. Он считает, что сегодня любая боевая техника должна иметь модульность и возможность установки комплектов дополнительной защиты, адаптироваться под различные условия обстановки и угрозы. БТ-3Ф подобными качествами обладает. И на госиспытания вышел с комплектами допзащиты.
Изначально БТ-3Ф создавали как гусеничный плавающий бронетранспортер для морской пехоты. Это сказалось на его весе. Машина должна быть и авиатранспортируемой, в ее конструкции учли возможности морских десантных средств. Основная же задача БТ-3Ф - обеспечить мобильность подразделений при переброске личного состава и грузов к переднему краю. Исходя из этих задач делали и защиту, обеспечив отражение осколков, пуль стрелкового оружия до 12,7 мм и стойкость к противопехотным минам.
Сегодня концепция БТ-3Ф базируется на множестве факторов: характер боевых задач, экономическая эффективность, мобильность, логистика, серийность, живучесть и тактика применения. Бекхан Оздоев отмечает такое качество машины, как высокая проходимость на сложных типах грунта.
"РГ" писала, что бронетранспортер БТ-3Ф выходит на госиспытания. Изначально в качестве вооружения на БТ-3Ф был установлен дистанционно управляемый боевой модуль с 12,7-мм пулеметом "Корд". Однако на форуме "Армия-2023" продемонстрировали обновленный вариант, который также вооружили пусковой установкой противотанкового комплекса "Корнет-Э" для двух управляемых ракет.