Страховая ночь после атаки дронов
В ночь на вторник Подмосковье опять пережило атаку дронов. Три беспилотника долетели до Красногорска, Волоколамска и Можайска. Один из БПЛА угодил в жилой дом в Красногорске.

Пострадал мужчина. У него осколочные ранения руки и ноги. Кроме него госпитализирована ещё беременная женщина на 29-й неделе с острой реакцией на стресс.
Всего из здания пришлось эвакуировать более 100 человек. "Все последствия атаки вражеского дрона на жилой дом в Красногорске будут устранены", — заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Дело в том, что удар БПЛА фактически уничтожил квартиру в 17 этажном доме, и теперь власти региона намерены ее восстановить.
Меж тем, по словам юриста Антона Бабушкина, зафиксировать ущерб имуществу, недвижимости или машине, полученный вследствие налета БПЛА, нужно немедленно. Это первый шаг. Причем ждать, когда будет создана специальная комиссия по оценке ущерба, совсем не обязательно. Можно самому все сфотографировать, а потом обратиться с заявлением в полицию, МЧС или к представителям местных органов власти.
Другой эксперт, Игорь Самойлов, который уже вел подобные дела в судах, посоветовал сразу обращаться в региональное отделение МЧС. Его сотрудники проведут осмотр поврежденного частного дома или транспортного средства и составят акт обследования, который будет официальным документом, подтверждающим факт ущерба. Далее акт обследования следует представить в муниципалитет или добиваться компенсации через суд. Если же ущерб нанесен квартире, то акт могут составить сотрудники УК.
«По федеральному закону при частичной утрате имущества гражданам полагается выплата 50 тысяч рублей на каждого члена семьи, а если оно утрачено полностью, — тогда по 100 тысяч рублей. Причем речь идет только об имуществе первой необходимости, в этот список включен холодильник, телевизор, плита, самая необходимая мебель, например, стол, кровать, посудный шкаф, а также инженерное оборудование для жизнеобеспечения дома», — уточняет адвокат.
А вот получить страховку за сгоревшую машину, дом или разгромленную квартиру будет довольно сложно, считают юристы. Единственное исключение, если это имущество было застраховано конкретно от риска попадания в него беспилотника.
Кстати, большинство полисов уже включает в себя защиту от падения беспилотных летательных аппаратов. Как пояснили в СК «Согласие», пакет рисков выбирается страхователем и устанавливается при заключении договора страхования. В покрытие полиса как добровольного страхования имущества, так и ипотечного (в соответствии с правилами страхования), есть возможность включать риски, непосредственно связанные с падением БПЛА: «механические повреждения» (включает падение твёрдых тел/летательных аппаратов, в том числе беспилотных), «террористический акт» или «противоправные действия третьих лиц».