Вучич заявил, что ему угрожают за отказ экспортировать оружие

БЕЛГРАД, 24 июня. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич заявил, что после принятого решения о приостановке экспорта оружия и боеприпасов, на Белград оказывается серьезное давление, включая угрозы организовать протесты на предприятиях оборонной промышленности. Несмотря на это, поставки продукции, по его словам, не возобновятся.

Вучич заявил, что ему угрожают за отказ экспортировать оружие
© ТАСС

"Министерство обороны поняло мое распоряжение, но в этом процессе участвуют пять учреждений, и теперь Совет национальной безопасности направил приказ министерству торговли, которое последним подписывает документы, что боеприпасы больше не должны покидать страну. Это для нас серьезная проблема, так как с прошлой ночи я подвергаюсь сильному давлению как изнутри, так и извне", - заявил глава государства журналистам.

Он подчеркнул, что в дальнейшем экспорт вооружения будет возможен исключительно по решению Совета национальной безопасности. "В дальнейшем, только по решению Совета национальной безопасности - причем это будет абсолютно прозрачно, абсолютно публично - мы сможем продавать боеприпасы и оружие какой-либо стране. Сейчас у нас есть договоренности только с Кипром, они нам - вертолеты, мы им - "Норы" (артиллерийские системы), и с Азербайджаном. Но эти поставки остаются строго на территории этих стран, никуда далее они не направляются", - указал Вучич.

Президент также сообщил, что ему уже пригрозили протестами на предприятиях оборонной промышленности. "Поскольку я сказал, что нельзя, то получил сообщение, что в июле будут организованы демонстрации на заводах оборонной промышленности, чтобы показать мне, что экспорт должен идти, потому что людям надо получать зарплаты и жить от всего этого", - подчеркнул он.

По словам сербского лидера, все контракты теперь будут пересматриваться, а страна введет систему допуска покупателей. "Мы создадим так называемые черные, серые и белые списки. Вот увидите, как вырастет нервозность у тех, кто молчал, получал деньги и думал, что во всем можно обвинить Вучича. Хорошо, теперь не будем экспортировать, но тогда и денег не будет, и те, кто вчера обвинял меня в поставках, завтра начнут жаловаться, что нет зарплат", - отметил он.

Президент также обвинил оппонентов в попытке дестабилизировать ситуацию в стране. "Одни докладывают американцам и англичанам, другие - русским, а о Сербии никто не думает. Главное сломать хребет Александару Вучичу, ведь у него нет двух сторон, у него есть только одна: сербская", - заявил президент. - Началось колоссальное давление: разрешить одну, две, пять, десять, пятьдесят поставок, потому что контракты уже подписаны".

Ранее Министерство обороны Сербии официально подтвердило решение о приостановке экспорта вооружения и военной техники, произведенных в республике. Как указали в ведомстве, мера вводится по указанию президента и предполагает обязательное одобрение Совета национальной безопасности для всех будущих поставок.

Вучич ранее заявлял, что республика полностью прекратила экспорт боеприпасов и вся производимая продукция теперь направляется исключительно на внутренние нужды армии. Экспорт, по его словам, будет возможен только в исключительных случаях и на основании специальных решений.

Сербский оружейный вопрос

23 июня пресс-бюро Службы внешней разведки РФ в связи с поставками сербских боеприпасов на Украину заявило, что Белград прибегает к обходным путям для экспорта своей военной продукции на Украину и наращивает поставки для ВСУ. Как сообщили в СВР, производимые на оборонных предприятиях Сербии боеприпасы, преимущественно для тяжелых дальнобойных систем, "отправляются в интересах Украины в страны НАТО в виде полных комплектов деталей для сборки". Это позволяет Киеву в дальнейшем "формально получать уже как бы не сербскую военную продукцию", а собранную на оружейных заводах западных государств, указывается в сообщении. Сборка и снаряжение боеприпасов осуществляются прежде всего в Чехии и Болгарии, отметили в СВР.

"При этом производителям в Сербии хорошо известны реальные потребители их продукции и то, что их ракеты и снаряды будут убивать российских военнослужащих и жителей населенных пунктов России", - подчеркнули в Службе внешней разведки.

Согласно полученным данным, за последнее время завод "Крушик" из сербского города Валево продал чешской компании "Поличске строирни" несколько крупных партий комплектов для сборки 122-мм ракет для РСЗО "Град". Лозницкое оборонное предприятие "Элинг" направило болгарской фирме "Эмко" комплекты для производства таких же ракет, а также 120-мм мин.