Историк: Ожидать немедленного завершения конфликта Ирана и Израиля пока не приходится
Сложно предсказать, как будут развиваться события на Ближнем Востоке. Об этом в колонке для argumenti.ru написал ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН кандидат исторических наук Станислав Иванов.
В ночь на 22 июня американская армия нанесла удары по трем ядерным объектам Ирана в Натанзе, Фордо и Исфахане. Президент США Дональд Трамп заявил, что целью операции было ограничение ядерных возможностей страны, и призвал Тегеран согласиться «закончить эту войну», угрожая в противном случае куда более серьезными последствиями. Позднее он сообщил, что все расположенные под землей ядерные объекты Ирана уничтожены.
Иванов обратил внимание, что иранское руководство угрожало ответить Вашингтону в случае открытого вмешательства США в ирано-израильский конфликт. По его словам, только время покажет, насколько эти угрозы будут реализованы.
«Как будут развиваться события на Ближнем Востоке дальше, предсказать весьма сложно, — считает эксперт. — Ожидать немедленного прекращения израильско-иранского вооруженного конфликта пока не приходится. Для Иерусалима остается весьма важным разрушить все ядерные объекты ИРИ, за исключением АЭС «Бушер», и нанести как можно большее поражение авиаракетному комплексу Ирана. Тегеран, в свою очередь, не намерен отказываться от продолжения ударов ракетами и беспилотниками по территории Израиля».
Ранее в Кремле заявили, что Россия осуждает бомбардировку ВВС США по территории Ирана и выражает глубокое сожаление в связи с этим. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что еще предстоит узнать, что произошло с иранскими ядерными объектами и нет ли радиационной опасности.