Добровольческий корпус действует на всех направлениях специальной военной операции, помогая подразделениям министерства обороны РФ. В его состав входят несколько казачьих бригад, выполняющих задачи в интересах нашей Южной группировки войск. О том, чем живет корпус, как формируются его подразделения, как воют казаки - в интервью "Российской газете" рассказал заместитель командира корпуса Николай Дьяконов.
Добровольческий корпус это структура, про которую все слышали, но мало кто знает, что это такое. Не могли бы Вы рассказать о целях и задачах корпуса?
Николай Дьяконов: Постараюсь. Само название - Добровольческий корпус - говорит о том, что это нерегулярные армейские формирования. В русской армии они были присущи исторически, во все времена и эпохи. Смысл оставался один - это добровольцы и иррегулярные формирования, которые в той или иной степени принимали участие в боевых действиях, но не в составе регулярных войск. Основа Добровольческого корпуса, как понятно из названия, - это люди, которые добровольно пришили к нам и встали на защиту Родины. Это добровольцы различных движений и течений, групп. Подразделения собраны по каким-то гражданским интересам. Это коллеги из каких-то предприятий, футбольные фанаты, байкеры. То есть различные неформальные течения, которые существуют в России, но на сегодняшнем этапе взяли в руки оружие добровольно вступили на защиту Родины
Скажите, такой сложный сплав: казаки, футбольные болельщики, байкеры - сложно собрать под единым началом? Люди-то абсолютно разные?
Николай Дьяконов: Любое добровольческое движение объединить всегда сложно. Но в этом и его уникальность: на фронт приходят люди разных взглядов, профессий, люди из различных сфер. Однако, когда гражданские лица приходят и осваивают военные профессии, у них существует какой-то свой подход. У них есть прошлый опыт, который реально помогает на передовой. Военные сами понимают, что этот опыт эффективен, и берут его на вооружение. Поэтому уникальность этих людей - именно вне традиционности подхода. То есть это опыт, смекалка, которую зачастую не может просчитать противник. А любая война - это искусство обмана, это искусство неожиданности, это искусство каких- то неординарных мер. Пример той же атаки на Суджу через трубу это показывает. Противник даже не мог понять, что ему на голову свалятся наши штурмовые группы.
То есть уникальность не столько в том, что здесь воюют представители различных течений, а в опыте ребят? В том числе в жизненном опыте?
Николай Дьяконов: Да, наверное, люди - это самое главное наше богатство. Мы можем видеть в добровольцах и математика, который абсолютно далек от войны, но так получилось, что он служит у нас. Мы можем встретить и торгового представителя, которому тоже у нас найдется место с его талантами. Мы можем видеть механика, который вносит какие-то свои новшества в технику, и она становится намного эффективнее. Когда армия выходит в поле, начинает воевать, нужно уметь оперативно реагировать, действовать, нужно принимать неординарные решения, и люди, которые не зашорены, то есть имеющие определенный опыт, знания, умеющие принимать решения, которые, на их взгляд, будут эффективны, очень нужны. Так у нас и происходит.
Я правильно понимаю, в том числе к вам приходят такие "самоделкины", с правильно растущими руками, которые своими техническими предложениями могут ввести противника в ступор?
Николай Дьяконов: Да, так и есть. В ступор в хорошем понимании этого слова. Мы видим различные гибриды, которые создают наши ребята. Это касается и техники и вооружений, до которых классическая армейская мысль, наверное сама бы и не дошла. Вот в чем уникальность добровольцев. У нас служат мотивированные люди, фанатично преданные своему делу. Люди, для которых понимание России, Отечества, Веры незыблемы. Это, можно сказать, соль российской земли.
То есть в первую очередь это патриоты?
Николай Дьяконов: Да. Конечно, это патриоты.
Скажите, вот мы говорим об армейской смекалке, о возможности себя реализовать в сложных условиях специальной военной операции. Для этого же необходим индивидуальный подход к каждому добровольцу, который к вам попадает?
Николай Дьяконов: Конечно. Нужно услышать человека. Направить добровольца туда, где его жизненный опыт, специальность, умения будут больше всего полезны и эффективны. Если мы понимаем, что это физик, или радиотелефонист, или человек, который всю жизнь проработал на предприятиях связи, то и задействовать этого человека нужно там, где он принесет пользу. Я вообще противник того, чтобы микроскопом заколачивать гвозди.
Вы офицер, сейчас вы замкомандира корпуса, как офицеру, вам ближе армейский распорядок, уставы, где все четко прописано, или вы сторонник отходить от армейской дисциплины и готовить подразделения корпуса только из расчета их боевой эффективности?
Николай Дьяконов: Смотрите: все уставы, построения, проверки, та же маршировка на плацу имеет под собой определенную почву. Подчеркну, армия без дисциплины - это не армия. Есть присущие в Вооруженных силах вещи, которые и делают из гражданских людей военнослужащих. То есть люди, которые попали в ряды Вооруженных сил, четко должны понимать, кто они, где они, их место в строю и роль в этом строю. Если это касается добровольческих формирований, к примеру казачьих иррегулярных формирований, здесь, конечно, на первый план выходят свои традиции, отношения в коллективе. Это помогает эффективности ведения боевых действий, мобильности. Это и отличает регулярные и иррегулярные формирования. Не хочу сказать, какие подразделения эффективнее сейчас на поле боя. Сейчас поле боя уравняло всех: десантников, пехоту, добровольцев. Все выполняют одинаковую задачу. Эффективность выполнения задачи зависит и от везения, и от навыков, и от командиров. Подчеркиваю: какие-то подходы, которые были очевидны и понятны, в мирное время сейчас должны уходить на десятый план. Противник знает, чему нас учили в военных училищах, понимает, как этому противодействовать. Методы ведения войны изменились и здесь: кто хитрее, тот и победит.
Я знаю, что в корпус приходят ребята, которые даже могли в армии не служить. Как вы можете сделать из гражданского человека бойца за ограниченное время? Ведь даже в Российской армии сейчас для понимания азов воинской службы нужен год.
Николай Дьяконов: Самое главное - мотивация этого человека. Человек, который добровольно приходит на войну, понимает, что он приехал не на дискотеку, не на танцы и не на свадьбу. Он приехал воевать. И от того, как он готов учиться, зависит жизнь его и его товарищей. Лишних здесь быть не должно. То есть если ты не готов слушать инструкторов, ориентироваться, понимать, то ты потенциально здесь долго не протянешь. Здесь на первое место выходит твое личное умение обращаться с оружием, понимать врага, твой кругозор, взаимоотношения с товарищами. Потому что это все вкупе делает из тебя реально бойца. То есть ты здесь учишься, каждый день. Враг не дурак, он хитер, опасен, умен, за ним стоят западные ресурсы, научная мысль. Сейчас идет война технологий, и здесь, кто не учится, тот проигрывает. У нас невозможно находиться по принципу: солдат спит - служба идет.
Сколько вам нужно времени, чтобы сделать из мотивированного человека, но не умеющего обращаться с оружием, до нормально подготовленного бойца?
Николай Дьяконов: Если мы говорим о непосредственно боевом соприкосновении, то в нем задействованы штурмовые подразделения. Туда просто так людей неподготовленных отправлять - это просто нерационально, неразумно и преступно. Люди, которые идут в штурмовики, у них особый психологический склад характера. Они четко понимают, что любой выход нужно готовить, нужно изучать противника, нужно быть подготовленным, желательно на две-три головы быть выше противника. Подготовить бойца для реальных штурмовых действий, мне кажется, нужен месяц-полтора. Подготовить артиллериста, механика-водителя - здесь уже учитывается прошлый опыт человека. На такие специальности уже приходят с какой-то базой, полученной в жизни, или когда человек служил в армии. К нам приходят в основном взрослые мужчины. Люди, которые имеют какой-то определенный жизненный опыт. Мы на наших полигонах просто даем возможность вспомнить этот опыт, применить его с учетом реалий современной войны.
Вы гордитесь своими подразделениями?
Николай Дьяконов: Да. У меня нет ни одного подразделения, которым бы я не гордился. Я отвечаю в корпусе за наши казачьи подразделения: Бригады Дон, Терек, Днепр, Сибирь, Волга и отряд Оскол. Я благодарен добровольческому корпусу, что он дал нам в свое время в начале СВО возможность проявить себя казакам, послужить Отечеству. В начале СВО под Харьковом мне один из офицеров сказал: "Вы еще должны заслужить право умереть за Родину". Я тогда его не совсем понял, но сейчас понимаю. Я его немного перефразирую. Не умереть за Родину, а воевать за Родину. То есть иметь право воевать за Родину - это как раз признание тех казачьих подразделений, которые на сегодняшний момент присутствуют в зоне СВО. Наши казаки своими действиями, своей отвагой, в некоторых случаях своим самопожертвованием давно заслужили право воевать за Родину. Здесь лишних нет.
Вы человек, который, так скажем, с войной на ты. Вы были во многих горячих точках за время службы. Сильно ли поменялась роль офицера за это время?
Николай Дьяконов: Офицер, в первую очередь, - это руководитель. Если не будет офицеров, это будет не армия, это будет банда. Офицер - это профессионал и специалист, который связал свою жизнь и с той или иной войной специальностью. Вы не сможете заменить кадрового профессионального военного, который получил образование в военном училище, потом в академии, имеющий определенный опыт, на кого-то другого. Может быть, есть самородки, есть люди, которые смогут в определенных случаях взять на себя командование и сделать это хорошо. Но даже опыт Гражданской войны говорит о том, что после ее окончания всех армейских комдивов, которые смогли проявить свой оперативный военный талант, их всех после этого отправили учиться в военные учебные заведения. У офицера обязана быть база, которая закладывается именно в военных заведениях. Роль офицера на войне не должна быть нивелирована. Никогда.
Говорят, в академиях учат опыту прошлых войн. Все сейчас очень быстро меняется. Резервист или доброволец, который уже три года воюет, знает намного больше чем молодой лейтенант, разве не так?
Николай Дьяконов: Жизнь все расставляет на свои места, я уже говорил, что на войне ты учишься, заново. Война - это искусство обмана. Враг всегда применяет тактику для того, чтобы ввести в заблуждение и ошеломить. Для того чтобы его понимать, что называется, читать, необходимы базовые знания. А они, как я уже говорил, закладываются в военных учебных заведениях. Офицер там получает базу, он готовится тому, чтобы понимать замысел противника, предпринимать, какие-то нестандартные ходы, уже имея необходимый фундамент.
Вы можете ответить на вопрос, который большинство наших граждан очень сильно волнует. Мы смотрим телевизор, где показывают, как на улицах ловят украинцев и насильно загоняют на передовую. Человек туда попадает и происходит непонятное. Он не бежит, сидит до последнего, пока боекомплект не кончится. Почему вдруг из парня с трясущимися руками на фронте он внезапно становится вот таким упертым?
Николай Дьяконов: Потому что сейчас идет гражданская война. Президент Российской Федерации, Верховный главнокомандующий об этом прямо сказал. С одной стороны - Мищенко и Петров, а с другой - Тищенко и Сидоров. Вот и ответ на все вопросы. Воюет один народ. Называемся мы по-разному, но суть одна. И в этом и трагедия всего того, что происходит. Мы один народ, одного генетического кода, одной истории, одного пути развития. Проблема в том, что мы исправляем сейчас те ошибки, которые были допущены нами когда-то давно. Внешний враг этим воспользовался, поэтому - что имеем, то имеем. Сейчас пришло осознание и время для исправления этих ошибок. И своим потомкам мы написали завещание кровью, чтобы они не допускали таких ошибок.
Добровольческий штурмовой корпус - это уже устоявшаяся структура или вы можете расширяться? У вас есть какие-то планы новые подразделения в корпус вводить?
Николай Дьяконов: Я могу ответить только про казачью составляющую. Казачьи подразделения пополняются. Есть планы по их расширению. Надеюсь, что эти планы будут одобрены, утверждены и воплотятся в жизнь.