Эксперт Гапоненко предупредил о риске эскалации во всем Персидском заливе и мире

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Конфликт между Израилем и Ираном увеличивает риск военной эскалации во всем регионе Персидского залива и глобального кризиса. Такое мнение ТАСС высказал кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС Николай Гапоненко.

"США традиционно активно участвуют в защите свободного судоходства в международных водах. Любые признаки агрессии со стороны Ирана могли бы спровоцировать военную реакцию Вашингтона и союзников. Пролив находится близко к границам Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара, которые поддерживают тесные связи с западными державами. Есть вероятность распространения вооруженного конфликта между сторонами далеко за пределы района Персидского залива, вовлекая соседние регионы и потенциально приводя к глобальному кризису", - сказал эксперт.

Гапоненко напомнил, что Иран неоднократно использовал угрозы закрыть пролив как средство усиления своего влияния и защиты национальных интересов. "Обычно это связано с санкциями, введенными международными организациями или отдельными странами, такими как США, ЕС и ООН. Таким образом, политика санкций может рассматриваться как триггер потенциальных проблем в районе пролива. Например, после выхода США из ядерной сделки 2015 года и введения новых санкций против Ирана в 2018-2019 годах, власти Тегерана заявили о готовности блокировать пролив, подчеркивая важность свободы судоходства", - пояснил он.

По словам собеседника агентства, дипломатия играет ключевую роль в урегулировании кризисов подобного рода, однако вероятность военной конфронтации также существует. "Например, подход НАТО и США заключается в демонстрации силы путем увеличения присутствия военных кораблей в зоне Персидского залива, чтобы предотвратить возможные провокационные действия со стороны Ирана", - указал он. Израиль в ночь на 13 июня начал операцию "Восстающий лев", направленную против иранской ядерной программы. Менее чем через сутки исламская республика осуществила ответную атаку. 14 июня и в ночь на 15 июня Израиль и Иран вновь обменялись ударами. Обе стороны сообщили о погибших и пострадавших в результате этих атак, признали попадания по ряду объектов на их территории, но заявили, что ущерб был ограниченный.

В свою очередь главы МИД Ирака и ФРГ Фуад Хусейн и Йоханн Вадефуль, как сообщило иракское информационное агентство INA, в ходе состоявшегося телефонного разговора подчеркнули важность продолжения переговорного процесса между Тегераном и Вашингтоном по поводу иранской ядерной программы. Хусейн и Вадефуль подчеркнули важность продолжения переговорного процесса, являющегося "основополагающим шагом к снижению напряженности", между Ираном и США, а также европейскими странами по поводу иранской ядерной программы.