Нам ждать новой войны? Дружественная России страна подписала военное соглашение с Британией. Министра уволили через два дня после слов о «братьях по оружию»
Недавние теракты «укропов» с атаками на наши базы со стратегической авиацией указали на некоего Артёма Тимофеева (внесён в список террористов и экстремистов), владельца складов и фур из Челябинска. Он поспешил укрыться в Казахстане от справедливых требований нашей Фемиды.
Мелькает слишком часто
Это событие совпало с парой ещё одних знаковых изменений. В июньские дни аппаратчик казахского минобороны Ербол Кумарбекулы слетал в Лондон. Там он подписал соглашение о сотрудничестве с коллегами из оборонного ведомства Британии.
Между тем, именно Британия разрабатывала в сотрудничестве с СБУ террористическую операцию «Паутина», направленную против наших военных баз. И не исключено, что часть запчастей для дронов, атаковавших базы под Мурманском и в Иркутской области, завезли тоже через эту «дружественную» республику. Как-то часто тут появляется Казахстан, а?
Жаксылыкову довелось стать жертвой смены курса
Но события продолжались. В воскресенье, 8 июня стало известно о том, что в отставку отправлен глава оборонного ведомства Казахстана Руслан Жаксылыков. Через пару дней после подписания соглашения с Британией! Это «жж-жж» - неспроста, как говорил один мультяшный герой.
Кумарбекулы на том самом подписании
Существует мнение, что Жаксылыкову пришлось оставить пост из-за слишком пророссийской позиции. На встрече с нашим министром обороны Андреем Белоусовым 9 мая сего года он заявил:
«Армии Казахстана и России – друзья, соратники и братья по оружию».
На Запад тихой сапой
Понятно, что за одну дежурную фразу не увольняют. Изменения в казахском внешнеполитическом курсе вызревали годами. На них указал военблогер Михаил Звинчук.
«Вероятнее всего, Жаксылыков стал жертвой курса страны на усиление взаимодействия с НАТО. Там не хотят открыто портить отношения с ОДКБ, но поэтапно сближаются с альянсом. Возможно, такая спешка говорит о том, что там желают ускорить процесс изменений в военно-политическом векторе страны и перехода Казахстана на западные стандарты», - указал он.
Примечателен и тот факт, как в Казахстане предпочли обставить всё это. Новость о соглашении с британцами появилась во второй половине пятницы 6 июня. Увольнение министра – в воскресенье. Т.е. расчёт был на то, чтобы эти новостные поводы прошли как можно более незамеченными.
Супруги Тимофеевы, подозреваемые в сдаче в аренду складов под фуры со смертельным грузом
Но в государственной политике дураков нет. Обе новости не остались непрочитанными. На них обратила внимание такой деятель как Тина Канделаки. Она как раз и указала на данный факт. Более того, она отметила абсурдность происходящего:
«Невозможно представить, чтобы Венгрия или Словакия, при всём их несогласии с политикой ЕС, заключили бы военное соглашение с Россией. А дружественный РФ Казахстан спокойно сотрудничает с враждебной Британией».
У Канделаки повод «закуситься» в очередной раз с казахскими властями есть: там она – нежелательная персона. Телеведущая и продюсер в прошлом году высказала своё «фи» насчёт «казахизации» русских наименований и вывесок в этой стране. Но ныне ситуация куда серьёзнее.
Казахский «голодомор» и другие изобретения
Казахская «многовекторность» в международных отношениях – это и впрямь проблема для России, так как у нас с ними самая большая граница. В прошлом году эта республика отправила на обучение за границу 390 военнослужащих. В Россию – лишь треть из них, 139.
Остальные военные разъехались на обучение в страны НАТО и Глобального юга. Кстати, обучаются казахские военные и в Азербайджане, только почему-то не на русском, а на английском языке. Видимо, теперь им это привычнее, так как британские «засланцы» массово ездят в Казахстан обучать ему.
Широки и красивы казахские степи, а порядку в них нет...
«Обработка мозгов», понятно, ведётся не только в военной сфере, но и в гуманитарной. Во всех среднеазиатских государствах за треть века с распада СССР колоссально нарастили своё влияние страны ЕС и НАТО.
Известны и «методички» западных пропагандистов. Так, казахов, например, заставляют ненавидеть русских за якобы спланированный голод в 1930-х годах в северо-западных регионах Казахстана. Все ровно аналогично придуманному пропагандистами «Голодомору» для украинцев.
Казахстан – в Европу?!!
Ныне ряд блогеров и СМИ утверждают и вовсе абсурдное: дескать, Казахстан, как и иные республики региона, вообще – страна европейского воспитания. И в ЕС готовы вот-вот принять их в свои ряды. Если кто-то этому верит, то он недалёк умом.
Ещё более неслыхан следующий тезис: Запад-де развивает Казахстан, а Россия, своей помощью, только тащит обратно, в «закабаление» и чуть ли не пещерный век. Такие вот «идеи».
Кто-то хочет повторить историю? В. Верещагин, «Русские войска штурмуют город» (1871)
Возникает вполне резонный вопрос: а зачем мы помогали казахским властям подавлять восстание в 2022 году? Как известно, подобные инциденты как раз замедляют развитие стран, их перенесших. Зато устоявшая власть ныне просто разворачивается на враждебный России курс.
Хороший, однако, «союзник» по ОДКБ. Как и Азербайджан. Вероятно нашему руководству придётся пересмотреть свой подход к отношениям с такими «друзьями».