В зоне СВО нужно владеть не только оружием, но и подручными средствами

Ножи не для кухни, лопаты не для огорода, а рукопашный бой - не для соревнований. То, что для победы над врагом хороши все средства, в зоне СВО знает любой. Особенно инструкторы, на полигонах готовящие личный состав участвующих в боевой работе подразделений.

В зоне СВО нужно владеть не только оружием, но и подручными средствами
© Российская Газета

На передовой будут не лишними навыки противоборства с противником без использования огнестрельного оружия. Под руководством опытных наставников военнослужащие оттачивают мастерство владения ножом, лопаткой и другими подручными средствами. В ближнем бою это может не только спасти жизнь, но и помочь успешно выполнить поставленную задачу.

Наших бойцов и их "противника" отделяют несколько метров. Короткий взмах - и кусок металла резко бьет по "фанерному" неприятелю. На учебном месте трое новобранцев отрабатывают броски ножей по специальным мишеням. Сейчас обучаемым важно найти "общий язык" с этим видом оружия. Затем задачи станут усложняться - мишени будут уменьшаться, "изображая" не только стоящего во весь рост неприятеля. Да и сами бойцы будут занимать различные, даже очень неудобные для метания положения. Например, работая холодным оружием в траншее.

Проводящие занятия инструкторы подчеркивают важность таких навыков в боевой работе. Вот, казалось бы, технический прогресс рулит на линии боевого соприкосновения - "роботы" господствуют в воздухе, на земле, в воде. Но по-прежнему не обойтись без бойцов, способных действовать не только автоматом, но и прикладом, штык-ножом, МПЛ (малой пехотной лопаткой) или иными подручными средствами. Подобная сноровка может и жизнь спасти, и поспособствовать в выполнении задачи.

"Свежий пример - это действия Героя России Андрея Григорьева, который сумел уничтожить врага в рукопашной схватке. Поэтому с вновь прибывшим в наше соединение пополнением мы обязательно проводим на полигоне практические занятия, которые дают навыки рукопашного боя с оружием и без", - рассказывает помощник командира 132-й отдельной мотострелковой бригады 51-й армии по физической подготовке - начальник физической подготовки с позывным Грек.

Курс молодого бойца - условное название выделенного для подготовки новобранцев времени. И бойцы за "лентой" не всегда молодые, и строятся занятия не совсем так, как это привычно для адаптации военнослужащих по призыву. Здесь на счету каждая минута. И любое занятие направлено на то, чтобы быть максимально полезным для будущей службы.

Ножи снова и снова летят в мишени. Иногда - словно обидевшись небрежности обращения с холодным оружием, с завыванием отскакивают от деревянного щита, но чаще - удовлетворенно крякнув, входят в цель.

Один из тех, кто отрабатывает броски - военнослужащий с позывным Хоттабыч. У него лихо выходит дырявить мишень. Видя наше удивление, объясняет, что с холодным оружием на "ты".

"Я вот уже много лет серьезно занимаюсь фланкировкой - работаю с казачьей шашкой, ножами. Вообще люблю холодное оружие. И даже сам изготавливаю декоративные образцы. Пришел в зону боевых действий - и, выходит, пригодились мои увлечения", - говорит солдат.

А вот его сослуживец Муха не скрывает, что раньше ножом орудовал только при нарезке батона. Но и он старается "укротить" сталь.

"Обязательно нужно научиться владеть не только автоматом и гранатой, но и различными подручными средствами. На войне все может пригодиться", - заявляет боец.

Инструктор по физподготовке Сава вносит небольшие поправки в действия находящихся на учебном месте бойцов. И снова металл несется навстречу дереву. Будь на месте последнего человек - он бы обязательно получил если не смертельное, то выводящее из строя ранение.

Сава начал бить укробандеровцев еще до начала СВО. В том числе в составе спецподразделений. А еще раньше работал тренером боевых искусств. Тогда же увлекся и ножевым боем. Как оказалось, теоретическое изучение этого вопроса и его практическое закрепление пригодились.

Впрочем, при сближении с противником в ход идет и "шанцевый инструмент" солдата - малая пехотная лопата. Она ведь издавна не только для создания фортификационных сооружений применялась, но и была полезна в рукопашной схватке. Поэтому инструктор объясняет военнослужащим принципы "баллистики" этого метательного оружия. И вот уже обучаемые атакуют другие специальные мишени.

"Мы обучаем военнослужащих тому, что будет способствовать выполнению боевой задачи и поможет выйти из боя живым, - комментирует Сава. - Нельзя быть глухими к современным тенденциям боевых действий. Поэтому, исходя из современного боевого опыта, вносим в процесс подготовки личного состава новшества".

В этом случае новое - это хорошо забытое старое. В 18 веке так называемые "охотники" с помощью холодного оружия вырезали неприятельские дозоры. Позже этот метод деятельно использовали разведчики, создавая брешь во вражеском охранении или добывая "языка". Да и рукопашные на протяжении нескольких веков были обычным делом при ведении боевых действий.

Помощник командира соединения по физподготовке Грек отмечает, что ближний бой - явление не частое в районах спецоперации. И все же регулярно происходит. Один из примеров - то, как на дзержинском направлении в здании действовал командир разведподразделения 132-й бригады с позывным Леший.

"Узкое пространство и близкое расстояние до противника не позволяло применить огнестрельное оружие. Пришлось схватиться за нож. Наш офицер успешно уничтожил врага", - рассказывает Грек.

Как показывает практика, при "штурмовке", если нет возможности использовать основное оружие, в ход может пойти все что угодно. Даже попавшиеся под руку камни, арматура, дрыны. На линии боевого соприкосновения нет секундантов, готовых остановить поединок из-за нарушения "дуэльных правил". Врага нужно рвать - можно даже руками и зубами. Но это - в крайнем случае. А прежде стоит задействовать лопатку.

"Поражать цели "саперкой" научился еще на "срочке" - в ВДВ. Взялся за черенок и пальцы сами все вспомнили. Теперь нужно немного потренироваться, и буду готов "закапывать" вэсэушников", - говорит недавно заключивший контракт на военную службу военнослужащий с позывным Север.

В этой бригаде хорошо подобраны наставники, которые готовят пока еще не нюхавших пороха бойцов к предстоящим встречам с противником. Специалист - это военное имя одного из инструкторов. И оно очень точно характеризует военнослужащего. В прошлом - он чемпион мира по рукопашному бою. Сейчас натаскивает "молодняк" не только по "рукопашке", но и тактике. Будучи уроженцем Донбасса, встал на защиту малой Родины сразу после киевского майдана. Так с тех пор и противостоит укронацизму. В составе спецподразделения выполнял на передовой задачи особой сложности. Теперь учит своих новых сослуживцев той самой науке побеждать.

"Работаем индивидуально. Задача ведь не просто провести занятия, а научить военнослужащих при любых обстоятельствах действовать на передовой уверенно и успешно", - рассказывает Специалист.

Довольно продолжительное время он уделяет спарингующимся военнослужащим с позывными Святой и Крапарь. Оба военнослужащих в детстве занимались боксом. Но сейчас нужно не просто помочь им вспомнить подзабытые спортивные навыки, но и дополнить те новыми приемами. Наряду с захватами, подсечками и удержаниями военнослужащие отрабатывают навык контроля обстановки. В спортивных баталиях этого не требуется. А вот в бою - обязательно нужно.

Тюки соломы - отнюдь не воспроизведение ринга, а условное пространство блиндажа, в котором нашим бойцам, возможно, в перспективе предстоит вести бой. И даже "вырубив" соперника, рано праздновать победу. Ведь рядом может оказаться еще кто-то из врагов. Вот для этого и нужно постоянно "вертеть" головой по сторонам. Это не признак любознательности, а помогающий уберечься навык.

"Занимаемся с полной отдачей. Ведь понимаем, что в бою может сложиться ситуация, когда окажешься в окопе или блиндаже, а БК уже закончился. Вот тут и пригодятся эти занятия", - уверен Крапарь.

Святой добавляет, что повторяя действия без оружия вновь и вновь, они доводят их до автоматизма:

"Хорошо, если это никогда не пригодится. Но ведь лучше быть готовым к неожиданностям, чем спасовать перед ними".

Важно, что подобные занятия проводятся с личным составом не только на начальном этапе службы. Выводимые на восстановление армейские подразделения после отдыха приступают к полигонным тренировкам. В их числе и оттачивание действий без применения огнестрельного оружия. Ни инструкторы, ни обучаемые не ставят под сомнение, что такого рода навыки когда-нибудь будут тем самым ружьем, которое обязательно выстрелит.