Почему легендарная "Катюша" стала визитной карточкой Центра Келдыша? И где находится единственная в мире подлинная реактивная пусковая установка БМ-13 образца 1941 года? Об этом "РГ" рассказал сотрудник Исследовательского Центра имени М.В. Келдыша, лауреат Государственной премии СССР Альберт Гафаров.
- Реактивный научно-исследовательский институт, преемником которого стал Центр Келдыша, был первой в мире государственной научно-исследовательской и проектной организацией по реактивной технике. РНИИ создали на базе ленинградской Газодинамической лаборатории и московской Группы изучения реактивного движения. До войны здесь работали Королев, Глушко, Тихонравов, Победоносцев, Клейменов, Лангемак, Раушенбах, Душкин, Щетинков и другие. Что ни имя - строка в истории.
В Газодинамической лаборатории с конца 1920-х годов велась работа по пороховым реактивным снарядам - "эрэсам". Основное внимание было уделено снарядам калибра 82 мм (РС-82) и калибра 132 мм (РС-132). До сдачи на вооружение они доводились в РНИИ.
Главной проблемой "эрэсов" была низкая точность стрельбы из-за малой начальной скорости полета по сравнению с артиллерийскими снарядами. Но при стрельбе с самолета к скорости снаряда добавлялась скорость машины, и это повышало точность. В 1938 году реактивные снаряды были приняты на вооружение истребительной авиации, в 1939-м - бомбардировочной. Они отлично показали себя уже и на Халхин-Голе, и в советско-финской войне.
Не случайно среди первых лауреатов Сталинской премии были и создатели реактивного вооружения для авиации?
Альберт Гафаров: Конечно, не случайно. В том числе руководитель разработки Юрий Победоносцев и начальник отдела разработки пусковых установок Иван Гвай. Вплоть до 1938 года для запуска реактивных снарядов с земли использовались специальные индивидуальные штыри, которые втыкались в грунт с интервалом 10 метров. В августе 38-го Иван Исидорович предложил "мобильную версию" на базе ЗИС-5: поперек оси автомобиля в два ряда были смонтированы 24 авиационные пусковые установки. К весне был доработан и второй вариант, также предложенный Гваем. Он базировался на более грузоподъемном и проходимом ЗИС-6 и имел ряд важных усовершенствований. Но машина по-прежнему была оснащена короткими, длиной около 2,5 метра, пусковыми установками, что не обеспечивало требуемых показателей по кучности стрельбы.
Исследования продолжались. Так появилась предложенная Владимиром Галковским конструкция с продольным расположением пусковых устройств длиной 5 метров. Эта схема стала классической и используется во всех современных реактивных системах залпового огня, включая "Град", "Ураган", "Смерч".
При создании в Реактивном научно-исследовательском институте наземной пусковой установки для нее под руководством Василия Лужина разрабатывался новый осколочно-фугасный реактивный снаряд РОФС-132. При сохранении одинакового калибра с авиационным снарядом, он имел существенно большую длину и массу. Это обеспечивало увеличение дальности полета до 8,5 км против 5 км у авиационных РС, а также в несколько раз большую массу боевого заряда. Весной 1940 года новая пусковая установка вместе с новыми снарядами успешно прошла испытания и была рекомендована к принятию на вооружение.
Единственная "Катюша" образца 1941 года есть только в музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге
Героическое крещение "Катюши" на фронте - это история батареи капитана Флерова?
Альберт Гафаров: Да. В июне 41-го была сформирована экспериментальная батарея "Катюш" во главе с капитаном Иваном Флеровым. Свой первый сокрушительный залп по вражескому тылу она произвела уже 14 июля. В документах зафиксировано: "Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня".
В июле 1941 года "за создание нового вида вооружения, поднимающего боевую мощь Красной армии", Костиков был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а Гвай, Галковский и Аборенков награждены орденами Ленина. В 1942 году они все стали лауреатами Сталинской премии, а институт был награжден орденом Красной Звезды.
Единственная в мире подлинная "Катюша" образца 1941 года находится сейчас в Санкт-Петербурге, в Военно-историческом музее истории артиллерии, инженерных войск и войск связи. Она была изготовлена в Ленинграде на заводе имени Карла Маркса и участвовала в обороне города.
А можете пояснить, почему о разработчиках "Катюши" так много противоречивой информации?
Альберт Гафаров: "Катюша" - сложная техническая система. И в ее создание свой вклад внесли сотни ученых, инженеров и конструкторов, каждый из которых имеет право считать себя соавтором "Катюши". Но основными генераторами идей, воплощенных в "Катюше", была именно та четверка, что удостоена в 1942 году Сталинской премии.
Вместе с тем значительный вклад в создание "Катюши" внесли такие ведущие специалисты, как Победоносцев (обоснование внутренней баллистики реактивных снарядов), Тихонравов (обоснование необходимой длины направляющих для РС). Выше уже упоминался Лужин, ведущий специалист по "эрэсам" для "Катюш", репрессированный до завершения ее разработки. Неоценима роль начальника института Бориса Слонимера, который за несанкционированное изготовление в 1940 году семи "Катюш", впоследствии поступивших на вооружение батареи Флерова, был снят с работы.
Василию Лужину и Борису Слонимеру вместе с первым начальником РНИИ Иваном Клейменовым, его заместителем Георгием Лангемаком (оба были репрессированы в 1937 году), а также сотрудниками Газодинамической лаборатории Николаем Тихомировым и Борисом Петропавловским указом президента СССР Михаила Горбачева от 21 июня 1991 года посмертно присвоено звание Героев Социалистического Труда - "за выдающиеся заслуги в укреплении оборонной мощи Советского государства и большой личный вклад в создание отечественного реактивного оружия".
Тем временем
В канун 80-летия Победы в Калуге, в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, представили выставочный проект "Все для Победы". Перед входом в историческое здание свое место заняла БМ-13 "Катюша".
Генеральный директор "Центра Келдыша" Владимир Кошлаков, приглашенный на открытие выставки, сказал так: "История Реактивного научно-исследовательского института, преемником которого является Центр Келдыша, насчитывает более 93 лет. Разработка РНИИ - легендарная "Катюша" - прошла успешное испытание 21 июня 1941 года и была поставлена на вооружение в самом начале войны. Мы помним создателей этой боевой машины и капитана Флерова, который командовал отрядом "Катюш", давших свой первый залп в июле 41 го под Оршей, что буквально ошеломило противника".
Выставочный проект "Все для Победы" продлится до 5 ноября 2025 года. И там, по словам директора архива РАН Александра Работкевича, представлены уникальные документы из архивных фондов, отражающие вклад науки и ученых в Победу.