Foreign Affairs: Генерал Мордвичев, бравший Мариуполь и Авдеевку, - это новое лицо российской армии

Назначение нового командующего Сухопутными войсками России генерала Андрея Мордвичева для западных экспертов оказалось в тени других событий в зоне СВО. Однако военные аналитики отмечают, что это кадровое решение может обозначать смену вектора.

Foreign Affairs: Генерал Мордвичев, бравший Мариуполь и Авдеевку, - это новое лицо российской армии
© Свободная пресса

Будучи заместителем командующего Центральным военным округом, Мордвичев руководил освобождением Мариуполя в 2022 году, напоминает американское издание Business Insider. Это сражение, в результате которого, по американским оценкам, погибло более 8 тысяч человек, закончилось захватом металлургического завода «Азовсталь», где украинские националисты скрывались в течение 2 месяцев, потом были вынуждены сдаться в плен.

Мордвичеву также удалось взять Авдеевку в феврале 2024 года, что открыло возможность для решительного российского наступления на Покровском и Кураховском направлениях.

Американский журнал Newsweek напоминает, что еще в 2023 году в интервью российским государственным СМИ генерал Мордвичев заявил, что Россия будет отстаивать свои военные цели до конца. Это, по мнению издания, может свидетельствовать о том, что даже после окончания СВО Мордвичев продолжит укрепление Сухопутных войск для противостояния возможным агрессиям НАТО.

Успешные военные операции укрепили репутацию Мордвичева, глава Чечни Рамзан Кадыров назвал его «лучшим командиром» во время его назначения на пост главы Центрального военного округа в прошлом году, пишет The Times of London. О том, насколько киевский режим боялся Мордвичева, говорит такой факт: ЦИПСО в 2022 году фальсифицировал сообщения о том, что генерал якобы убит в результате авиаудара под Херсоном.

Мордвичев сменил генерала Олега Салюкова, который стал командующим Сухопутными войсками в 2014 году. Ему остается несколько дней до своего 70-летия, когда он по возрасту может быть уволен с военной службы. Согласно президентскому указу, он переводится на руководящий пост в Совете безопасности России.

Известный военный аналитик и специалист по российской армии Дара Массикот, колумнист Foreign Affairs, пишет: назначение Мордвичева — это начало новой эры в реформировании Российской армии.

- Если рассмотреть ключевые обязанности командующего Сухопутными войсками, то это координация дислокации и эффективного использования сухопутных сил, обеспечение их боеготовности, организация подготовки и совершенствование военных структур, - рассуждает Массикот - Фактически, человек на этом посту отвечает за фундаментальную боеспособность крупнейшего компонента российского оборонного потенциала.

Мордвичев на этом фоне выделяется как один из самых опытных командиров оперативных группировок. Он долгое время возглавлял группировку «Центр», что дало ему бесценный опыт ведения боевых действий, пишет Массикот.

Назначение Мордвичева является чётким сигналом российскому военному руководству: опыт, приобретённый в ходе СВО, будет служить основой для трансформации армии в ближайшие годы. Отказ от перевода Мордвичева в заместители командующего Объединенной группировкой в зоне СВО и выбор в пользу перевода в Сухопутные войска, по мнению Массикот, закрепляет новые военные реалии: Москва выбрала стратегическую ориентацию на долгосрочное развитие сухопутного компонента.

Интересен также факт, что Мордвичев стал первым в истории России главнокомандующим Сухопутными войсками, который имел только российское военное образование. В этом его отличие от предшественников, воспитанных и подготовленных еще в советской системе, подчеркивает Массикот. Его родина - Сибирь, и он ограниченно связан со штабными структурами в Москве.

— Это подчеркивает стремление к обновлению командного состава и отказу от традиционных центров влияния, - пишет американский эксперт. Она считает, что именно Мордвичев займется решением новых задач: это обновление стандартов военной подготовки, модернизация военного обучения, а также внедрение новых технологий и тактик по итогам СВО.

Перед Мордвичевым как минимум до 2030 года будет стоять стратегическая задача, пишет Массикот, - укрепить обороноспособность России, особенно на границах со странами НАТО. Тем более что альянс расширяет сеть военных баз близ границы с Финляндией, Норвегией, Латвией и Эстонией, о котором недавно писал The Wall Street Journal со ссылкой на источники и спутниковые карты. Предположительно, размещенные здесь бригады Сухопутных войск станут дивизиями численностью 10 тысяч человек, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на западных чиновников.