День 24 мая в истории

День славянской письменности и культуры. 

День 24 мая в истории
© Парламентская газета

Праздник неразрывно связан с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — создателей славянской азбуки. День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали отмечать в Болгарии еще в XIX веке, а затем эта традиция перешла и в другие славянские страны.

Первоначально в России День памяти святых братьев отмечался преимущественно Церковью. На государственном уровне праздник впервые торжественно отпраздновали в 1863 году - в год 1000-летия создания славянской азбуки.

В СССР он был восстановлен в 1986 году. А в 1991 году постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР Дню славянской письменности и культуры был придан статус государственного.

До 2009 года ежегодно избиралась своеобразная столица праздника - город, в котором этот день отмечался особо торжественно. С 2010 года основные торжества всегда проводятся в Москве.

Международный день мархура.

Памятная дата ООН была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 2 мая 2024 года по инициативе представителей Афганистана, Венгрии, Израиля, Казахстана, Китая, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Мархур — винторогий козел — одно из редких животных горных регионов Центральной и Южной Азии. Некоторые его виды находятся под угрозой исчезновения и занесены в региональные красные книги.

Международный день мархура был учрежден для повышения осведомленности о необходимости охраны этого редкого животного и его природной среды обитания.

День кадрового работника.

Неофициальный профессиональный праздник работников отделов кадров отмечается в России с 2005 года. Идея его учреждения принадлежит Всероссийскому кадровому конгрессу.

Дата выбрана не случайно: в этот день в 1835 году вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Оно стало первым документом, который регламентировал права владельцев предприятий, а также права и обязанности рабочих. Постановлением были введены такие понятия, как «трудовой договор», «компенсация при увольнении», «компенсация за утерю работоспособности». Кроме этого, был установлен минимальный размер почасовой заработной платы.

100 лет назад (1925) вышел первый номер газеты «Комсомольская правда». 

Решение о создании всесоюзной молодежной газеты как органа ЦК ВЛКСМ было принято в 1924 году на XIII съезде Российской Коммунистической партии (большевиков). В марте 1925 года было утверждено название газеты и назначен главный редактор. Им стал Александр Мартыновский. Первый номер «Комсомольской правды» вышел тиражом 31 тысяча экземпляров.

В 1990 году разовый тираж газеты составил 21 миллион 900 тысяч экземпляров. Это стало абсолютным мировым достижением ХХ века и вошло в Книгу рекордов Гиннесса.

Сегодня «Комсомольская правда» издается в более 40 городах России, в большинстве бывших республик СССР и распространяется на всей территории СНГ, а также в Западной Европе, США, Израиле.

125 лет назад (1900) на верфи Нового адмиралтейства (Санкт-Петербург) был спущен на воду бронепалубный крейсер «Аврора». В церемонии принял участие император Николай II.

Корабль был заложен в 1897 году. Свое имя крейсер получил в честь парусного фрегата «Аврора», который отличился в августе 1854 года при защите Петропавловска-Камчатского.

«Аврора» имела водоизмещение 6731 тонну (в 1917 году 7600 тонн, в настоящее время 5760). Длина корабля составляет 126,8 метра, ширина — 16,8. В 1903 году вооружение крейсера состояло из восьми 152-миллиметровых орудий, двадцати четырех 75-миллиметровых орудий, восьми 37-миллиметровых орудий, двух 63,5-миллиметровых десантных пушек, трех торпедных аппаратов и 150 мин. В последующие годы корабль неоднократно перевооружался. Экипаж состоял из 578 человек.

«Аврора» вошла в состав Русского военно-морского флота в 1903 году. Боевое крещение крейсер получил во время Русско-японской войны. Он стал одним из двух русских кораблей, который уцелел в ходе Цусимского сражения в мае 1905 года.

В 1906-м «Аврора» вернулась в Санкт-Петербург и стала учебным кораблем. Здесь проходили практику кадеты и гардемарины Морского корпуса.

В ночь на 7 ноября 1917 года крейсер оказался в центре революционных событий. Принято считать, что холостой выстрел «Авроры» стал сигналом к захвату большевиками Зимнего дворца.

В 1922 году «Аврора» вновь стала учебным кораблем. На нем проходили практику курсанты военно-морских учебных заведений, он также совершил несколько заграничных плаваний и участвовал в маневрах Балтийского флота.

В годы Великой Отечественной войны крейсер и его экипаж принимали участие в защите Ленинграда. Судно получило много пробоин и село на грунт. В 1944 году корабль подняли и поставили на ремонт.

В ноябре 1948-го крейсер «Аврора» был пришвартован у Петроградской набережной на вечную стоянку как памятник революционных событий 1917 года. До 1956 года он использовался также в качестве учебной базы Ленинградского Нахимовского военно-морского училища.

В 1956 голу на крейсере был открыт филиал Центрального военно-морского музея. «Аврора» стала первым в нашей стране кораблем-музеем. 

320 лет назад (1705) Петр I издал указ о разрешении Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале.

Никита Демидович Антуфьев (более известный как Никита Демидов) — основатель знаменитой династии Демидовых. Существует легенда, что успех ему принесло умение создавать уникальное оружие. Он единственный из тульских оружейников, взявшийся выполнить заказ царя Петра I на изготовление 300 ружей по западному образцу. И настолько поразил царя своим мастерством, что получил от него огромные земли на Урале для строительства металлургических заводов.

Никита Демидов построил Шуралинский и Бынговский заводы, а для покрытия потребности в дополнительном чугуне — Верхнетагильский и Нижнетагильский заводы, а также Выйский медеплавильный завод. С 1718 года купец стал единственным поставщиком железа, якорей и пушек для Русского флота. В 1720 году в благодарность от царя Демидов был возведен в потомственное дворянство.