Квалификационным знаком "За штурм" награждают лучших носителей ратного искусства
Любят штурмовики песню советского военного корреспондента и поэта Алексея Суркова "Бьется в тесной печурке огонь". Потому что печурка - в каждом блиндаже, потому что знают, как это: "до смерти четыре шага…". Потому что из противостояния со старухой с косой выходить победителем - особое искусство!
Весной этого года министр обороны России Андрей Белоусов своим приказом учредил квалификационный знак "За штурм", который вручается военнослужащим за личное участие в наступательных действиях.
К нижнему углу каплевидного щита нагрудного знака крепится ромб, на котором черными арабскими цифрами указывается общее число лично выполненных боевых задач в составе подразделений, что привели к взятию рубежей и объектов. О чем это говорит? О том, что теперь беглого взгляда достаточно, чтобы понять, сколько раз штурмовик рисковал жизнью, готов был отдать душу свою за друзей своих (Ин 15:13).
Вручается участникам интенсивного ближнего боя
Недавно в Подмосковье состоялось первое в Вооруженных Силах Российской Федерации вручение этой награды. В соответствии с приказами командиров соединений и воинских частей удостоились ее штурмовики, отличившиеся в освобождении русской земли от бандеровцев и западных наемников.

Представителем Главного командования Сухопутных войск уже вручено свыше 200 знаков. Каждый из награжденных обладает недюжинным интеллектом, осторожностью, внимательностью, большой физической силой и способностью предвидеть развитие событий. Каждый не раз проявлял воинскую смекалку, использовал штатные, подручные и трофейные средства для того, чтобы отвлечь противника, пустить ход его мысли по ложному следу, "расшатать" и заставить сделать в конце концов неверный шаг.
"Или, наоборот, сделать верный выбор! - комментирует командир разведывательного подразделения десантно-штурмового полка офицер с позывным Брус. - Сейчас уже можно сказать, что здравомыслящих в ВСУ стало больше. Есть среди них и те, кто готов выполнять команды, транслируемые с наших квадрокоптеров: оставить оружие, снять бронезащиту, поднять руки вверх, бодро преодолеть ЛБС для сдачи в плен…".

Перенял победную эстафету
Для 35-летнего военнослужащего мотострелкового полка старшего сержанта Дмитрия Образцова получение знака "За штурм" - особая честь. Его дед, младший лейтенант Тимофей Струнин, воевал на Курской дуге, брал Берлин. Несколько раз был ранен, но восстановился и прошел по Красной площади на Параде в 1945 году.
80 лет спустя внук младшего лейтенант Струнина, старший сержант Образцов, перенял фронтовую эстафету, с боями продвигался вперед, освобождая родную землю от врага, а 9 Мая 2025-го также принял участие в параде Победы.
"Пользуясь случаем хочу выразить благодарность всем своим боевым товарищам, - говорит старший сержант. - Знак "За штурм" - это не только моя награда, это награда каждого в моем мотострелковом подразделении".
P.S. При разработке квалификационного знака "За штурм" учтены лучшие традиции русской армии, а также современные вызовы и задачи, которые стоят сегодня перед Вооруженными Силами России. Изготавливается знак из металла золотистого цвета в виде прорезной каплевидной пластины-щита с вписанным в него лавровым венком, трехпламенной гренадой и двумя накладными перекрещенными автоматами со штык-ножами, символизирующими интенсивный ближний бой. На элементы крепится лента с красной прозрачной эмалью и надписью "За штурм".