Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Боксер. Офицер. Ровесник Победы

Весной 2025 года, незадолго до Дня Победы, почетным жителем Муниципального образования № 21 Калининского района Санкт-Петербурга стал Юрий Александрович Мережко, полковник в отставке, судья международной категории по боксу, активный деятель ветеранского движения. Поздравляем заслуженного ветерана!

Ровесник победы

Юрий Александрович Мережко — ровесник Победы, жизнь он посвятил военной службе, и символично, что родился Юрий Александрович в День Советской Армии и Военно-Морского Флота, 23 февраля 1945 года.

Место рождения — город Брянка Ворошиловградской области, ныне — Луганская Народная Республика. С детства Юрий мечтал стать военным, но мечта исполнилась не сразу. Будучи студентом второго курса Кадиевского горного техникума, в 1964 году он поступил в Полтавское краснознаменное зенитное артиллерийское училище, после окончания которого прибыл для прохождения службы на Дальний Восток, где довольно скоро получил боевую награду.

Юрий Мережко:

— В моей семье как реликвия несколько десятилетий хранится газета «Трудовая победа», выпускавшаяся администрацией шахты № 1-бис «Криворожье» треста «Кадиевуголь», от 4 июля 1969 года. Вот выдержки из нее:

«Остров Даманский. Это название священного клочка советской земли обошло все газеты мира. Здесь, повторив подвиг отцов, победивших фашизм, на защиту родной земли грудью встали сыновья. Им было по девятнадцать, двадцать лет — тем, кто погиб, защищая границу Родины. Этот рассказ — о нашем земляке, лейтенанте Юрии Мережко, который принимал участие в боевой операции по защите границы на Даманском. В городе Брянка, где родился и вырос Юрий, его знают многие. Помнят его беспокойным мальчишкой, гоняющим мяч. Знают на шахте, куда он пришел работать электрослесарем. Учился Юрий в школе рабочей молодежи и мечтал стать офицером Советской армии. В семье знали о его желании. Отец Александр Сафронович, сам этого не замечая, своими рассказами о боевом пути, об истории Советской Армии посеял благодатные зерна в душу юноши. Мать Мария Николаевна, услышав признание сына, ответила: "Я не против. Поступай, Юра в училище, если нравится тебе". Ровно через три года Юрию Мережко присвоили воинское звание лейтенанта. Свою офицерскую службу Юрий Мережко начал с того, что положил на стол командира заявление: "Хочу начать свою службу в Советской Армии на Дальнем Востоке". Так он оказался вблизи советско-китайской границы… Со своими подчиненными Юрий Мережко начал первые шаги службы, с ними по тревоге выехал на защиту границы. И вот что удивительно — в мирной обстановке были нарушения армейской дисциплины. Пусть мелкие, но были. А когда начались бои с нарушителями границы, его солдаты показали себя образцовыми воинами. Ни одного нарушения Устава, постоянная готовность к вступлению в бой. Такими лейтенант Мережко воспитывал своих питомцев, такими увидел в боевой обстановке. Иногда казалось лейтенанту, что рядом с ним не юные солдаты шестидесятых годов, а их отцы, закаленные в боях с фашистами. Такие непохожие парни из разных уголков страны стали в это время монолитом, единым целым. Это радовало, он мог спокойно положиться на любого из них».

Лейтенант Юрий Мережко с подчиненными. Конец 1960-х

Юрий Мережко (на переднем плане слева) – с подчиненными, солдатами взвода разведки одной из частей ПВО Дальневосточного военного округа. Конец 1960-х

Офицер и джентльмен

За успешное выполнение боевых задач командир взвода разведки Юрий Мережко был награжден медалью «За боевые заслуги». После окончания Великой Отечественной войны солдаты и офицеры Советской армии неоднократно участвовали в боевых действиях, в основном на территории других государств, но только участники конфликта на острове Даманский, в котором погибло несколько десятков наших военнослужащих, по словам Ю. А. Мережко, по своему статусу были фактически приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны (ст. 2. п. 1, подпункт «а» ФЗ № 5 2024 г.)

Всё, что было связано с боевыми действиями на острове Даманский, было долгое время засекречено до такой степени, что даже о своем награждении орденами и медалями участники тех событий узнавали порою много лет спустя. Такое произошло и с Юрием Мережко, который узнал — и то случайно, что награжден за события на Даманском лишь в середине семидесятых. И пусть спустя несколько лет – награда как говорится, нашла героя.

В 1970-м Ю. А. Мережко был назначен командиром зенитно-ракетной артиллерийской батареи управления танкового полка. В 1971–1975 годах учился в Киевской Военной академии войск ПВО Сухопутных войск. В 1975–1979 годы он — командир отдельного зенитного ракетного дивизиона Закавказского военного округа.

Далее служил в Группе советских войск в Германии, в Ленинградском военном округе, в Северной группе войск (Польша), в Забайкальском военном округе...

Вручение красного знамени полковнику Юрию Мережко – руководителю военной части. Польша, середина 1980-х

В 1993 году в должности заместителя командира зенитно-ракетной бригады (воинское звание – полковник) был уволен в запас, на протяжении двух десятков лет работал руководителем служб безопасности и охранных предприятий.

Ю. А. Мережко – полковник войск ПВО

С боксом на всю жизнь

После ухода с военной службы Юрий Александрович начинает активно судить соревнования по боксу в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, на Северо-западе страны, в Европе и довольно скоро становится судьей международной категории. Несколько лет он возглавлял судейскую коллегию Федерации бокса Санкт-Петербурга.

—Я занимаюсь боксом с 3 октября 1960 года, — вспоминает Юрий Александрович, — заниматься я начал в городе Стаханов Луганской области, где тогда жил, в добровольном спортивном обществе «Авангард». Тренером нашим был Виктор Иванович Дорохов. Это был лучший тренер Луганской области, один из лучших тренеров Украины.

Виктор Иванович был человек скромный и о своих подвигах распространяться не очень любил, но я точно знаю, что он участвовал в Великой Отечественной войне, будучи еще подростком, его фотография висела на стенде среди портретов других участников войны в нашем зале.

Отличительной особенностью его занятий была очень жесткая дисциплина, малейшие нарушения, например, опоздания, пресекались решительно. Курение и употребление спиртного было вообще табу. Он за это наказывал жесточайшим образом.

Помню один его педагогический прием.

Коллаж из семейного альбома Ю. А. Мережко.

Перед началом тренировки он проходит вдоль строя, фиксируя для себя, от кого пахнет табаком. И тех, кто заподозрен в курении, он ближе к концу тренировки ставит в спарринге со старшими ребятами, среди которых были уже и чемпионы Украины, победители других серьезных соревнований. У нас была смешанная группа, и с нами, подростками, тренировались парни 22–25 лет, те, кто уже работал в шахтах. И Виктор Иванович просил старших поработать с курильщиками в полную силу. Так он в буквальном смысле выбивал дурь из нарушителей. Мы, конечно, знали уже эти его методы и сами боялись нарушить спортивный режим.

Это только один из примеров его методики, а вообще пример Виктора Ивановича как тренера всегда был у меня в памяти, и многие его приемы здорово пригодились мне, когда я уже сам был старшим тренером сборной своего военного училища и когда после его окончания руководил сборной корпуса в Дальневосточном военном округе, где уже служил офицером».

Боксер Юрий Мережко на чемпионате Киевского военного округа

Еще до поступления в военное училище студент техникума Юрий Мережко на общественных началах вел занятия в секции бокса, его ученики, младше его всего на несколько лет, успешно выступали на первенстве и чемпионате Луганской области.

В архиве Ю. А. Мережко сохранилась вырезка из местной газеты, где в заметке «Великолепная семерка» рассказывается о том, что сразу семь воспитанников тренера-общественника Юрия Мережко стали победителями первенства города Брянка.

Тогда же Юрий Мережко, еще будучи действующим боксером, начал судить соревнования.

— В свое время нас, совсем еще молодых ребят, активно привлекали к судейству. Более того, в учебно-тренировочных планах детских тренеров отдельной строкой значилась подготовка судей. И это было полезно всем, в том числе и самим спортсменам. Ведь когда сам судишь соревнования, начинаешь по-новому видеть происходящее на ринге, лучше анализировать бои, знать, как это выглядит со стороны, что в конечном счете поможет тебе, когда ты сам выйдешь на ринг как боксер...

Продолжая заниматься боксом уже будучи курсантом военного училища, Юрий Мережко стал призером и чемпионом Киевского военного округа, выполнив норматив мастера спорта, был он и победителем Спартакиады Полтавской области.

Юрий Мережко (справа) – секундант на соревнованиях

Продолжал он и тренерскую деятельность, в частности, уже будучи слушателем военной академии, помогал спортсменам Киевского Спортивного клуба армии готовиться к всесоюзным соревнованиям. Остался Юрий Александрович верен боксу и после увольнения с военной службы.

Диплом Юрия Мережко – судьи международной категории по боксу

— В девяностые, да и позже судить было не всегда просто. Были периоды, когда судьи на городских соревнованиях работали в долг или вовсе без надежды на какое бы то ни было вознаграждение: в бюджетах городского комитета по спорту, городской Федерации бокса, других ведомств на зарплату судьям просто не было средств, и такое продолжалось годами. Иногда мне как руководителю охранных предприятий и служб безопасности нескольких крупных городских фирм, где я трудился двадцать лет, удавалось находить ресурсы, и нам общими усилиями получалось оказывать помощь городской Федерации, например, при проведении в Петербурге чемпионата страны в 2010 году…

Будучи одним из руководителей коллегии судей Федерации бокса Санкт-Петербурга, Юрий Александрович очень много работал над повышением престижа судейской работы и уровня петербургских судей. Ежегодно определялись лучшие судьи города по боксу, Ю. А. Мережко придумал форму допуска судей на всероссийские турниры…

Лицензия, в соответствии с которой лучшие петербургские судьи по боксу допускались к работе на всероссийских соревнованиях

80-летний юбилей Юрий Александрович встретил в прекрасной форме, он продолжает активно интересоваться боксерской жизнью региона, посещает соревнования, внимательно отслеживает интернет-трансляции, консультирует молодых коллег, делится воспоминаниями: так, в недавно вышедших книгах о заслуженном тренере РСФСР Николае Исаеве и олимпийском чемпионе Геннадии Шаткове опубликованы очерки Юрия Александровича об этих замечательных представителях боксерского братства. На протяжении десятилетий Юрий Александрович собирает почтовые марки и пользуется немалым авторитетом в среде филателистов. Активное участие Ю. А. Мережко принимает и в жизни ветеранских организаций. Его опыт боевого офицера ПВО востребован и сейчас, когда идет специальная военная операция. Он является членом Клуба ветеранов войск ПВО Ленинградского военного округа.

Поздравление Ю. А. Мережко с 80-летием от имени Совета Клуба ветеранов войск ПВО ЛВО

Юрий Александрович счастливо женат. В апреле с супругой Светланой Борисовной они отметили золотую свадьбу. У них сын, дочь, шестеро внуков и правнучка.

Юрий Мережко с друзьями и родными. 1990-е

Борис Тихонов, заслуженный работник физической культуры России, профессор:

Мы познакомились с Юрием Александровичем Мережко в 1990-е. Он стал судить соревнования по боксу в Петербурге, я возглавлял городскую коллегию судей, нередко был главным судьей соревнований. Потом и Юрий Александрович стал возглавлять главную судейскую коллегию на серьезных турнирах. Главное, что всегда отличало Юрия Александровича – это ответственность и надежность. Он начинал боксировать на Украине, я в Ленинграде, боксерские школы у нас разные. Порой мы по-разному могли трактовать те или иные эпизоды боя, но всякий раз приходили к общему решению. Я всегда уважал его как настоящего профессионала.

Судьи Всероссийского турнира на призы Федерации бокса Санкт-Петербурга. Юрий Мережко (второй слева в переднем ряду) – главный судья. 2017.

Виктор Акатов, полковник ВМФ в отставке, судья всероссийской категории:

Юрий Александрович вместе с петербургскими судьями часто приезжал в Североморск, где я служил начальником физической подготовки морской авиации Военно-воздушных сил Северного флота, на турнир класса «А» памяти призера Олимпийских игр Вадима Емельянова. Во всех действиях Юрия Мережко как судьи чувствовалось глубокое понимание бокса и огромный опыт. Судил Юрий Александрович всегда безошибочно, по пятибалльной системе – всегда «пять».