Секретное оружие ВСУ. Дроны не смогут победить русские корабли?
Не только «камикадзе»
Атаки украинских безэкипажных катеров (БЭК) по российским кораблям и объектам в Крыму стали уже регулярными. В условиях отсутствия собственного флота Киев делает ставку именно на этот (сравнительно новый) вид вооружений. В настоящее время Украина использует дроны второго поколения Magura, Sea Baby и «Мамай».
Их технические характеристики раскрыты лишь частично. К примеру, известно, что длина корпуса «Мамая» достигает 7 м, а скорость – 110 км/ч. Полезная нагрузка - 1 т. Magura V5, предположительно, может пройти 450 морских миль, разгоняется на выходе в атаку до 78 км/ч и несет полезную нагрузку до 320 кг. Sea Baby способен нести до 1,2 т и может использоваться многоразово.
Если ранее Украина, как пишут «Известия» со ссылкой на собственных информаторов в ВС РФ, использовала БЭК в роли исключительно катеров-камикадзе, то в последнее время наблюдается процесс их вооружения разнообразными легкими боевыми системами.
Момент отражения атаки украинского безэкипажного катера силами российской авиации
Основной плюс БЭК в том, что это - достаточно дешевое оружие, которое можно собрать из импортных деталей практически в любом гараже. Небольшие размеры облегчают скрытную доставку и маскировку этого оружия. Сами же безэкипажные катера враг использует в совместном ударе с крылатыми ракетами и беспилотниками. В этом случае, как считают эксперты, есть шансы на нанесение хоть какого-то ущерба.
Безэкипажные катера – новая веха в морской войне, считают авторы телеграм-канала «Рыбарь». Не секрет, что именно западные страны сыграли ключевую роль в развитии этих технологий на Украине. Самые первые экземпляры были собраны совместно с британскими инженерами на базе имевшихся образцов ВС Британии.
«Это были тестовые сырые сборки, которые периодически находили на берегах Крыма то из-за сбоя в системе навигации, то из-за потери канала управления, - пишет «Рыбарь». - Самым первым был БЭК типа «Глайдер», который обнаружили неподалеку от Казачьей бухты в Севастополе».
Украинский морской дрон Sea Baby во время испытаний «Я из Одессы, здрасти!»
За время проведения СВО украинская сторона демонстрировала многие варианты дронов, но не все из них впоследствии были использованы в Черном море. Самым первым БЭКом, представленным ВСУ, был «Глайдер» (на Украине его называют «Микола»). Эти дроны, собранные на базе британских беспилотников, применялись для атак на фрегат «Адмирал Макаров». Их автономность составляет до 60 часов, боевой радиус – около 800 км, скорость – до 80 км/ч, а боевая часть достигает 200 кг.
Вторым зафиксированным дроном стал уже упоминавшийся выше «Мамай», который впервые был представлен осенью 2022 года. Он больше, чем «Глайдер», обладает повышенным боевым радиусом, но при этом быстрее. Эти БЭКи использовались для атак на БДК «Оленегорский горняк» и танкер SIG у Новороссийска в августе 2023 года. Именно высокая автономность делает его удобным вариантом для атак на дальние расстояния.
Были еще зафиксированы дроны-гидроциклы. Эти беспилотники отмечали всего пару раз, когда они пытались пробить боновые заграждения в Севастополе, но были остановлены стрелковыми группами на подходе. Больше их в бою не фиксировали, поэтому, скорее всего, программу по их производству свернули, предполагают авторы «Рыбаря».
Боновые заграждения постоянной плавучести нередко подвергаются атакам безэкипажных катеров
Безэкипажные катера Sea Baby были использованы при атаке на Крымский мост в июле 2023 года. Разновидностей данного БЭКа, по сведениям телеграм-канала, гораздо больше, чем других. Так, известно, что на базе Sea Baby создана версия с РСЗО, которая регулярно обстреливает Кинбурнский полуостров.
Имеется версия с реактивным огнеметом RPV-16, а также вариант с антенной РЭБ и танкер. Преимущество этого БЭКа в боевой части, которая достигает 860 кг. Именно Sea Baby используют в качестве носителя FPV-дронов. Судя по экземпляру, обнаруженному ВС РФ на западе Крыма, в него вмещаются 12 БПЛА в четырех контейнерах.
Кстати, запуски БЭКов производятся из нескольких мест – порта Одессы, окрестностей Днестровского лимана, Очакова (через Днепро-Бугский лиман), Вилково (через Дунай или Приморское). Последняя точка весьма удобна тем, что находится на берегу Дуная. Туда легко поставлять детали грузовыми судами.
Из одесского порта очень удобно выпускать безэкипажные катера
«Выводить БЭКи на рейд также крайне просто. Они выходят из Вилково, идут на Змеиный, где сидит группа ГУР, и уже оттуда выдвигается дальше», - пояснил «Рыбарь».
Недавно российским военным специалистам удалось разобрать «живой» БЭК с FPV-дронами. На БПЛА была установлена камера с сервоприводом, GPS-антенна M9N с компасом, а также довольно недешевый тепловизор. Эксперты сделали вывод: бороться с ними непросто, особенно если они будут работать большими группами и осуществлять массовый пуск.
Таким образом противник активно внедряет новые технологии, развивая все больше вариаций своих беспилотников. Самые успешные, как правило, идут на поток, из-за чего количество БПЛА и, соответственно, нападений на российские объекты увеличивается с каждым днем.
Судя по всему, ВСУ так просто выйти из «игры» не намерены. При этом все вокруг прекрасно понимают – ни о каком переломе в ходе боевых действий в пользу Незалежной не может даже идти речи. Тем более у России немало средств и способов борьбы с любым западным вооружением, используемым ВСУ. Так что, как ни крути, а победа будет за нами!