На петербургских предприятиях зарезервируют места для добровольцев СВО

Участники добровольческих формирований, вернувшиеся домой в Петербург со специальной военной операции, будут защищены в плане трудоустройства. В государственных организациях и на предприятиях для них зарезервируют рабочие места. Закон, предоставляющий такие гарантии для различных категорий граждан, в Северной столице действует пятый месяц. Но для участников СВО пока он касается только мобилизованных и контрактников.

На петербургских предприятиях зарезервируют места для добровольцев СВО
© Парламентская газета

На крупных предприятиях

С 1 января 2025 года в Петербурге действует закон «Об определении числа рабочих мест для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите». По нему все организации и предприятия города, где работают более ста человек, должны зарезервировать два рабочих места для отдельных категорий. Среди них есть и участники СВО, но пока — только те, кто отправлялся в Донбасс по мобилизации или по контракту. Петербургские депутаты решили расширить этот перечень и добавить в него участников добровольных формирований, которые к Министерству обороны прямого отношения не имеют, но заключили контракт с ведомством и содействуют выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы. Законопроект об этом в понедельник, 19 мая, одобрили на заседании бюджетно-финансового комитета городского парламента.

Спикер Заксобрания Александр Бельский уточнил, что речь идет о таких добровольческих объединениях, как, например, петербургская разведывательно-диверсионная бригада «Эспаньола»: «Это воинское соединение полностью сформировано из футбольных фанатов, исключительно по зову сердца отправившихся на защиту Родины. Они не только сражаются на очень сложных участках фронта, но и собирают для Донбасса гуманитарную помощь. Из Петербурга преданные болельщики «Зенита» отправили уже 34 конвоя».

Среди других добровольческих формирований есть именные батальоны «Кронштадт», «Нева», «Павловск» и «Аврора».

Глава БФК Денис Четырбок рассказал, что сейчас анализируется опыт применения документа и его эффективность: «По данным комитета по труду и занятости, подобные случаи трудоустройства — это штучная история. Каждому вернувшемуся участнику СВО уделяется особое внимание и применяется индивидуальный подход. Им подыскивают работу, исходя из личных навыков, — в государственные и в частные организации. Например, они занимают вакансии силового или охранного блока».

Инициатива, по его словам, справедлива: «Абсолютно все участники СВО, независимо от своего статуса, мужественно выполняют свой долг и защищают нашу страну на передовой. Поэтому они должны иметь и равное право на всестороннюю соцподдержку нашего города по возвращении из зоны проведения спецоперации», — отметил парламентарий.

Не только военные

По закону, помимо участников СВО, рабочие места резервируются для других категорий, нуждающихся в социальной защите. К ним относятся люди, которые испытывают трудности в трудоустройстве, например, освобожденные из мест лишения работы и пытающиеся трудоустроиться в течение года после заключения. К защищенной категории отнесены подростки от 14 до 18 лет, молодые люди до 25 лет, которые ищут работу в первый год после получения образования и предпенсионеры, которым осталось пять лет до пенсии. Места резервируются также для беженцев и вынужденных переселенцев, людей, уволенных с военной службы и членов их семей, жертв радиационных аварий, одиноких и многодетных родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей-сирот.

От обязанности трудоустраивать нуждающихся депутаты освободили общественные объединения инвалидов, профсоюзы, местные подразделения федеральных органов власти, региональные органы госвласти и местного самоуправления.