Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Маленькие катера – большие победы: о моряках-катерниках Тихоокеанского флота

О героях былых времен: ожившие памятники Владивостока. Спецпроект DEITA.RU к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Часть 19. Памятник морякам-катерникам 1-й Краснознамённой бригады Тихоокеанского флота, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.

Памятник морякам-катерникам 1-й Краснознамённой бригады Тихоокеанского флота изначально располагался на полуострове Назимова, однако позже его перенесли в Матросский сквере на улице Светланской.

Памятник был установлен в 1965 году в честь 20-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Уникальность монумента заключается в том, что этот скромный мемориал стал первым официальным памятником погибшим морякам-тихоокеанцам.

Лицевую сторону монумента украшает чугунная плита с рельефной надписью: «Морякам-катерникам 1-й Краснознамённой бригады торпедных катеров, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Под этой надписью расположен барельеф, изображающий адмиралтейский якорь – символ морской доблести и верности долгу.

1-я бригада торпедных катеров в составе Тихоокеанского флота

Первая бригада торпедных катеров в составе Тихоокеанского флота СССР создана в 1938 году на основе дивизиона торпедных катеров, сформированного в 1932 году. Боевой путь Краснознамённой бригады в годы Великой Отечественной войны прошёл от Тихого океана до Баренцева моря.

С первых дней Великой Отечественной войны 1-й дивизион бригады перебросили на Северный флот, почти весь личный состав погиб в боях с врагом. Их подвиг стал символом героизма и преданности долгу.

Тем временем, 2-й и 3-й дивизионы бригады продолжали нести службу на Тихом океане, готовясь к решающей битве с Японией. В августе 1945 года они приняли участие в разгроме врага на Дальнем Востоке. За мужество и героизм 22 августа 1945 года 2-й дивизион удостоили почётного звания «гвардейский», а 3-й дивизион получил это наименование 26 августа того же года.

Признанием заслуг всей бригады стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество и героизм личного состава бригаду наградили орденом Красного Знамени и присвоили почётное наименование «1-я Краснознаменная бригада торпедных катеров Тихоокеанского флота».

Четыре офицера-катерника-тихоокеанца удостоились звания Героя Советского Союза - это Л. Н. Пантелеев, М. Г. Малик, К. В. Казачинский и С. П. Кострицкий.

Лев Пантелеев, в августе 45-го капитан 3-го ранга и начальник штаба 1-й бригады торпедных катеров ТОФ, умело осуществил высадку десанта в корейские порты Сейсин, Расин и Генсан, обеспечивая прикрытие десанта огнём с катеров. Катера под его командованием потопили японский танкер и сбили 1 самолёт.

Из книги В.П. Воробьева «Впереди атакующих»:

«В успехе высадки десантов в Гензан и другие порты Северной Кореи большая заслуга принадлежала начальнику штаба 1-й БТКа капитану 3-го ранга Л.Н. Пантелееву. Операция десанта в порт Гензан была разработана Л.Н. Пантелеевым и осуществлена под его руководством. Лично он возглавлял отряд краснофлотцев по взятию в районе Гензана вражеского аэродрома, по разоружению частей противника, расположенных в районе бухты Гензан».

Шеститысячный вражеский гарнизон Гензана капитулировал к исходу вторых суток после высадки десанта.

Капитан-лейтенант Михаил Малик в августе 45-го командовал вторым дивизионом торпедных катеров ТОФ, на его счету - 18 боевых выходов, 2 набеговых операции, 14 уничтоженных и 2 повреждённых транспортов, десантные операции в порты Юки, Расин, Гензан.

«Так уж получилось, – вспоминал он, – что мой отец Григорий Малик, участник Русско-японской войны, был одним из последних, кто уходил из Порт-Артура, когда сдавали японцам, а через 40 лет я был среди тех, кто принимал уже освобождённый Порт-Артур».

Впервые применил бомбометание глубинными бомбами с торпедных катеров для разминирования неконтактных мин в Расинской бухте. К слову, среди его многочисленных наград и медаль за «За спасение утопающих» - в 1970-х он, рискуя жизнью, спас двух тонущих мальчишек в бухте Золотой Рог во Владивостоке.

Вклад торпедных катеров в дело Победы

Маленькие катера совершали большие победы. Они не давали шанса ни одному вражескому судну. Самые результативные и неожиданные для врага десантные операции обеспечили именно они.

Небольшие, но юркие они использовались для высадки десантов, подвоза боеприпасов, постановки минных заграждений, превращавших морские пути в смертельные ловушки, охоты за вражескими подводными лодками, охраны кораблей и конвоев в прибрежных водах. Торпедные катера стали участниками практически всех десантных операций Великой Отечественной войны.

Они успешно «охотились» на немецкие конвои в экстремальных условиях Арктики. Торпедные катера преследовали караваны немецких судов, следовавшие в Норвегию и Финляндию. Штормы, обледенение, полярная ночь – условия, казавшиеся невыносимыми, катерники превратили в своё преимущество, доказывая, что человеческая воля и мастерство способны преодолеть любые трудности.

Ещё одно свое преимущество катера продемонстрировали в битвах за Ленинград, обеспечив господство в прибрежных водах. Они находили проходы там, где их не видел враг, когда другие корабли были вынуждены оставаться в базе. К моменту снятия блокады катерники полностью контролировали прибрежную акваторию, не позволяя врагу эвакуироваться морем и запирая его в приморских городах.

Дивизионы катеров наносили сокрушительные удары по вражеским коммуникациям в боях за Новороссийск и Севастополь. За одну ночь они могли отправить на дно несколько судов немцев и скрыться, прежде чем враг успевал прийти в себя.

Катера были незаменимыми помощниками десанта и разведки. Они могли незаметно подходить вплотную к берегу не только в ясную погоду, но и в туман, ловко обходя препятствия.

Борьба с минной угрозой – особая миссия катеров. Дюралевый или деревянный корпус торпедных катеров делал их идеальным инструментом для борьбы с донными магнитными минами. Они эффективно «глушили» эти смертоносные ловушки своими глубинными бомбами, обеспечивая безопасность морских путей.

Каждый пятый потопленный вражеский корабль – на счету торпедных катеров. Это уникальный показатель для столь малых боевых единиц, настоящий символ их мужества, мастерства и решающего вклада в Великую Победу.