Рабочий инструмент штурмовика: какие стрелковые новинки появились в СВО

Презентация новых образцов прошла на специализированной площадке концерна в подмосковном парке "Патриот". Автоматы Калашникова АК-12К и еще более компактный и легкий АК-12СК — варианты общевойскового АК-12 калибра 5,45 мм, но с укороченным стволом. Эти изделия российских оружейников демонстрировались и раньше, однако теперь они были представлены в обновленном виде.

Рабочий инструмент штурмовика: какие стрелковые новинки появились в СВО
© ТАСС

Оружие разработано для использования в условиях ограниченного пространства. Также в стрелковом комплексе был представлен укороченный автомат АК-15К под патрон калибра 7,62 мм. У новинок улучшены технические, эксплуатационные характеристики, а также эргономика — к примеру, они оснащены складным прикладом, регулируемым по длине. Оружие комплектуется приборами малошумной стрельбы. Образцы уже находят применение в специальной военной операции, при этом новые автоматы создавались с учетом пожеланий бойцов — штурмовиков СВО.

"К этим изделиям огромный интерес у наших внутренних заказчиков из силовых структур, — рассказал журналистам генеральный директор концерна "Калашников" Алан Лушников. — Это действительно хорошие, эффективные изделия, все они прошли апробацию в зоне СВО и получили только положительные отзывы".

Мастера ближнего боя

Редкий день обходится без сообщений Минобороны России об освобождении штурмовыми подразделениями Вооруженных сил очередного населенного пункта в ходе проведения специальной военной операции. Так, 15 мая штурмовиками группировок войск "Запад" и "Центр" очищены от неприятеля Торское и Новоалександровка Донецкой Народной Республики. Штурмовые подразделения ведут бои в условиях застройки, выбивают формирования Вооруженных сил Украины из подвалов, блиндажей, опорных пунктов.

Весной 2025 года приказом министра обороны Российской Федерации Андрея Белоусова был учрежден нагрудный квалификационный знак "За штурм". "Знак вручается военнослужащему за личное участие в наступательных действиях. Он обозначает заслуги военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации и указывает общее число лично выполненных боевых задач в составе штурмовых и иных подразделений, приведших к взятию рубежей и объектов", — говорится в сообщении Минобороны.

На знаке изображены скрещенные автоматы Калашникова АК-12 с примкнутыми штык-ножами, означающими, по словам представителя Военно-геральдической службы ВС РФ Валерия Горлова, высокоинтенсивный ближний бой. 7 мая накануне 80-летия Победы новым знаком были награждены первые 200 участников СВО. Большинство бойцов, удостоенных знака, стали участниками Парада Победы на Красной площади 9 мая 2025 года.

"В штурмовых операциях необходимо именно компактное оружие, потому что они зачастую проходят в каких-то тесных помещениях, пространствах, и там длинный ствол не играет никакой роли, потому что расстояние боестолкновения не всегда достигает 10 м, — поделился в беседе с ТАСС мнением специалист по стрелковому вооружению, руководитель канала Lazarev Tactical Константин Лазарев. — И здесь на первое место выходит именно компактность, разворотистость оружия, насколько с ним удобно пройти в дверной проем, в блиндаж и т.д".

Лазарев добавил, что полноразмерный автомат всегда будет превосходить по боевым характеристикам более короткоствольные образцы, однако для дистанций применения компактного оружия это не имеет значения. "На 10–25 м попадать кучно можно даже, грубо говоря, из пистолета, а у короткоствольного автомата ствол в любом случае длиннее, чем у пистолета", — пояснил специалист.

Российские оружейники разработали еще более компактное автоматическое стрелковое оружие — пистолеты-пулеметы. Так, во время парада Победы на Красной площади 9 мая 2025 года курсанты Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф. Маргелова прошли с пистолетами-пулеметами Калашникова ППК-20. Константин Лазарев выразил мнение, что применение оружия в широкомасштабных конфликтах под пистолетный патрон может носить ограниченный характер, так как участники боевых действий оснащены современными средствами бронезащиты, а такой боеприпас их не пробивает. "Поскольку все стремятся забронироваться как можно больше, то чаще всего это будет бронеплита пятого класса, которой пуля 9 мм не нанесет вообще никакого урона. <...> Именно поэтому нужно оружие под автоматный и промежуточный патрон", — сказал специалист.

Огневой щит штурмовика

Помимо автоматов, специалисты "Калашникова" показали ручной пулемет с ленточным боепитанием РПЛ-20.

Облик РПЛ-20 ("ручной пулемет ленточный") калибра 5,45 мм был раскрыт в ходе форума "Армия-2020". Оружие отличает набор сменных стволов различной длины, настраиваемый эргономичный полимерный приклад, ставший сейчас стандартом для стрелкового оружия "Калашникова". Разработка была завершена в 2024 году, а в январе 2025 года группа конструкторов "Калашникова" во главе с главой концерна Аланом Лушниковым побывала в зоне спецоперации, где познакомилась с отзывами бойцов о своей продукции. Главный конструктор концерна "Калашников" Сергей Уржумцев сообщил ТАСС в ходе международной выставке IDEX 2025, что РПЛ-20 уже применяется в СВО.

"Почему появился этот пулемет — потому что возникла реальная потребность в вооружении в первую очередь штурмовых подразделений легким пехотным пулеметом, который позволял бы вести интенсивный огонь длительной стрельбой, при этом стрельба предполагалась из неустойчивых положений, а не как единый пулемет (предназначенный в основном для стрельбы с сошек и использующий винтовочный патрон — прим. ТАСС)", — отметил Уржумцев во время мероприятия в стрелковом центре.

"Сейчас, когда есть большой объем штурмовых действий, такое оружие наиболее актуально", — выразил мнение Лазарев. Он добавил, что РПЛ-20 в варианте с коротким стволом и коробом на 200 патронов станет очень востребованным оружием. "Такой стрелок сможет очень долгое время держать противника практически прижатым к земле, потому что 200 патронов — это много", — сказал руководитель канала Lazarev Tactical. Он отметил, что такое оружие сможет обеспечить штурмовому подразделению интенсивное огневое прикрытие в течение как минимум минуты для проведения бойцами перегруппировки или иных действий, пока не закончится короб. "Я считаю, что это оружие станет очень грозным на современном поле боя", — подытожил специалист.

Виктор Бодров