Год на посту: задачи и приоритеты министра обороны Андрея Белоусова
Ровно год назад, 14 мая 2024 года, президент принял одно из ключевых кадровых решений последнего времени: пост министра обороны занял Андрей Белоусов. Многие политологи тогда вспоминали поговорку про коней на переправе и задавались вопросом, стоило ли до окончания СВО менять руководство военного ведомства? Спустя год такие вопросы уже никто не задает.

Задачи
Президент, назначив экономиста Белоусова на военное ведомство, сам объяснил главный мотив. Военные расходы на фоне продолжающейся СВО и новых угроз международной безопасности выросли до 8,7% от бюджетных трат. Это хоть и меньше аналогичного показателя в 13% на излете СССР, но все же немало. А потому, сказал тогда президент, «это большой ресурс, и мы обязаны распорядиться им очень рачительно и эффективно».
То есть от бывшего министра экономического развития и первого вице-премьера требовалось не «секвестировать» до офицерского безденежья военные расходы, как при Гайдаре, и не «оптимизировать» их до консервации военных училищ, как при Сердюкове, а эффективнее тратить. Большая разница. Президент поставил задачу «экономику всего силового блока и Министерства обороны как ключевого звена этого блока вписать в общую экономику страны».
По большому счету Белоусову президент нарезал функционал, который выходил далеко за пределы военного ведомства. Сформулировано это было так: «Это взаимоотношение между так называемыми «пушками» и «маслом» должно быть органически вписано в общую стратегию развития государства российского. Надеюсь, что Андрей Рэмович справится с этой задачей наилучшим образом».
Причем справляться с этой задачей надо было «на марше», выполняя задачи специальной военной операции.
Приоритеты
Приоритетные направления своей работы Андрей Белоусов сформулировал на итоговом заседании Коллегии военного ведомства в присутствии президента. Главный — обеспечение победы в СВО. Решению этой задачи служит, к примеру, модернизация Вооруженных сил и системы подготовки офицерских кадров.
«Вооруженные силы должны стать более гибкими и восприимчивыми к инновациям, в том числе к инновациям в гражданском секторе», — считает Белоусов.
В числе других его приоритетов — совершенствование медобеспечения военнослужащих и членов их семей, социальное обеспечение, а также формирование системы обратной связи военнослужащих и членов их семей с Министерством обороны.
Еще один приоритет — повышение эффективности строительного и имущественного комплексов военного ведомства. Для понимания масштаба проблемы: в очереди на жилье 48 тыс. военных; инвентаризация выявила более 5700 объектов незавершенного строительства. Для достройки надо 690 млрд рублей (в 3 раза больше годового объема капстроительства). Задача — к 2030 году ликвидировать долгострой. Для этого, очевидно, недавно Андрей Белоусов распоряжением Правительства РФ назначен председателем наблюдательного совета Военно-строительной компании на пять лет.
Методы
Методы повышения эффективности работы военного механизма в условиях СВО — отдельная тема, достойная в будущем хорошего исследования. Сам Белоусов эти методы называет «оптимизацией внутренних процессов министерства».
Оптимизация эта имеет много граней. Стоит напомнить, что за последний год сменилась почти половина заместителей министра обороны. Причем многие ушли не по своей воле, а по некоторым персоналиям открыто следствие.
Вот характерный пример финансовой требовательности бывшего экономиста: при нем Минобороны подало в Арбитражный суд Москвы иск на 13 млрд к производителю радиоэлектронных подсистем компании «Импульс», к продукции которой у военных масса претензий. По оценке информресурса «Друид», «Минобороны России при Андрее Белоусове превращается в очень рациональный госорган, который бережно расходует выделенные бюджетные средства».
«Подход Белоусова — дожимать и закручивать гайки до нужного уровня жесткости, который обеспечит высокую управляемость и возможность эффективно реализовывать принимаемые решения», — заключает эксперт.
Еще один пример требовательности — реакция министра на факт возгорания боеприпасов на складе во Владимирской области из-за нарушения техники безопасности. Минобороны пообещало привлечь виновных должностных лиц к ответственности, а Андрей Белоусов поручил создать комиссию для установления обстоятельств произошедшего.
Считается, что подходы так называемого «бережливого управления» позволяют кардинально сократить время и этапы административных процессов. Пилотные проекты в отдельных структурных подразделениях Минобороны показали, что количество избыточных процедур может быть сокращено в 5–10 раз, а сроки реализации принятых решений — в 5 и более раз.
Характерный пример новых подходов к организации работы — формирование системы обратной связи военнослужащих и членов их семей с Минобороны. В 2024 году количество обращений, поступивших в Минобороны, по сравнению с 2022 годом увеличилось более чем в два раза и превысило 700 тысяч.
Суть нового подхода сформулирована так: переход от работы с обращениями к решению проблем заявителя. Установка Белоусова: обращение снимается с контроля только после подтверждения решения проблемы самим заявителем либо если сделать это невозможно в принципе.
Реализации такого подхода призвано служить внедрение цифровой системы, позволяющей отслеживать движение каждого обращения — от его подачи до исполнения. Чисто управленческий шаг — создать систему мотивации должностных лиц, обеспечивающую соблюдение сроков и рассмотрение вопросов по существу, а также создать систему мониторинга и анализа обращений для выявления и решения системных проблем.
Система работает. Это подтверждает статистика. Например, срок выдачи справок, подтверждающих участие в СВО, сократился в 12 раз — с двух месяцев до шести дней. Сроки начисления положенных выплат сократились в 9 раз — с двух-трех месяцев до десяти дней. Сроки перевода (увольнения) военнослужащих по состоянию здоровья сократились в 6 раз — с двух месяцев до десяти дней.
Еще один элемент обратной связи — работа Минобороны с военными корреспондентами. Министр регулярно встречается с военкорами. По итогам встреч даются конкретные поручения органам военного управления.
Конек министра — цифровизация управленческих процессов и создание единой цифровой среды Минобороны РФ. Ревизия выявила, что в ведомстве функционирует порядка ста информсистем, слабо интегрированных между собой, частично устаревших и неактуальных. Поставлена задача создать интегрированную информационную систему, обеспечивающую принятие решений в безбумажном виде.
Работа на местах
Обязательный момент обратной связи — поездки министра на фронт. В его плотном графике это обязательный элемент. Он непосредственно на месте принимал доклады командования и встречался с военнослужащими группировок «Север», «Запад», «Южная», бригады морской пехоты Черноморского флота.
Как рассказал репортер Александр Сладков, во время поднятия российского флага над последним освобожденным от ВСУ населенным пунктом Курской области Горналь 25 апреля министр обороны Андрей Белоусов находился на командном пункте группировки «Курск».
Одна из целей таких поездок — узнать особенности применения закупаемого оружия и техники, в том числе современных беспилотников, используемых как для нанесения огневого поражения противнику, так и доставки военнослужащим группировки материально-технических средств на передовые позиции.
Предварительные результаты
Что показывает статистика по различным направлениям повышения эффективности работы составных частей военного механизма? Например, в системе военных закупок обеспечение войск в 2024 году танками в сравнении с 2022–2023 годами выросло в 7 раз; боевыми машинами пехоты — в 3 раза; бронетранспортерами — в 2,8 раза; беспилотниками — в 23 раза; снарядами — в 22 раза.
По планам министра в 2025 году планируется значительно увеличить поставки наземных боевых роботов. На научно-технической конференции по вопросам эксплуатации и развития наземных робототехнических комплексов с учетом опыта СВО Андрей Белоусов рассказал, что в 2024 году промышленностью и волонтерами поставлено несколько сотен наземных боевых роботов. В 2025 году их планируется поставить на порядок больше.
Более эффективно при Белоусове заработала связка Минобороны и «народная оборонка». На итоговом заседании технического совета Минобороны и Народного фронта сообщили, что за год сформировалось порядка 30 высокотехнологичных независимых команд, способных выпускать серийную продукцию и решать сложные технические задачи в интересах Минобороны.
«Народный ОПК» нарастил поставки беспилотников в войска до 40 тыс. штук в месяц. У малых КБ и гражданских производителей закуплено более 100 тыс. образцов оружия и техники.
* * *
В области совершенствования соцобеспечения участников СВО тоже есть результаты. Так, недавно министром принято решение о создании мобильных врачебных комиссий для проведения в воинских частях и подразделениях медосмотров военнослужащих, получивших ранения. Мера призвана сократить сроки проведения экспертизы и сделает ее более доступной военнослужащим, которым она необходима.
Военное ведомство разработало законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах». Документ предусматривает предоставление статуса ветерана и инвалида боевых действий военнослужащим, участвующим в отражении вторжения на российскую территорию и пресечении вооруженной провокации на государственной границе и в субъектах РФ, прилегающих к районам проведения СВО. Андрей Белоусов лично представил данный законопроект на заседании правительства РФ, где он был одобрен для внесения в Госдуму.
Еще один приказ министра изменил порядок выплат военнослужащим денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха, предусмотренных за выполнение задач без ограничений продолжительности служебного времени.
Если ранее военнослужащий мог рассчитывать на получение компенсационной меры лишь по завершении выполнения задач и возвращении из командировки в пункт постоянной дислокации, то теперь, благодаря изменениям в приказе, военнослужащий по контракту сможет получать денежную компенсацию ежемесячно одновременно с денежным довольствием, не дожидаясь окончания командировки или вне зависимости от того, закончилось выполнение задач или нет.
Учитывая, что командировка может длиться и полгода, и больше, для военных и их семей решение очень нужное.
Еще один аспект деятельности военного ведомства было бы несправедливо не упомянуть. Сегодня мало кто помнит, что полгода назад именно Андрей Белоусов докладывал президенту на заседании Оргкомитета «Победа» о том, как идет подготовка к празднованию 80-летия победного окончания Великой Отечественной войны. То, как триумфально это празднование прошло, видели все в нашей стране и за рубежом.
Постскриптум
Год на посту — и мало, и много. С одной стороны, немало сделано, с другой — предстоит сделать гораздо больше. Выполнить намеченное, думается, Белоусову поможет установка, которую сформулировал сам Андрей Рэмович, вручая Звезды Героям России. «Сегодня, — сказал он, — для России наступил решающий момент в противостоянии с коллективным Западом. От действий каждого человека, каждого солдата и офицера сейчас зависит судьба нашей великой страны. Мы верим в вас и вашу готовность решать самые сложные задачи».
Мы тоже верим.
СПРАВКА "МК"
Андрей Рэмович Белоусов родился 17 марта 1959 года. В 1981 году окончил с отличием экономический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова. C 1981-го по 1986 год — стажер-исследователь, младший научный сотрудник лаборатории моделирующих человеко-машинных систем Центрального экономико-математического института АН СССР.
С 1986-го по 2006 год — младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР / Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН.
С 2000-го по 2006 год — гендиректор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. С 2000-го по 2006 год — внештатный советник председателя Правительства РФ.
С 2006-го по 2008 год — замминистра экономического развития и торговли, заместитель министра экономического развития. С 2008-го по 2012 год — директор департамента экономики и финансов Правительства РФ. C 2012-го по 2013 год — министр экономического развития РФ. С 2013-го по 2020 год — помощник президента РФ. С 21 января 2020 года по 7 мая 2024 года — первый заместитель председателя Правительства РФ. 14 мая 2024 года указом президента назначен министром обороны РФ. Доктор экономических наук.