Оценено влияние самороспуска вооруженной сепаратистской группировки на Турцию
Признанная в Турции террористической Рабочая партия Курдистана (РПК) объявила в понедельник о самороспуске и прекращении вооружённой борьбы. Группировка вот уже более 40 лет находится в состоянии кровавого конфликта с турецким государством. Западная пресса полагает, что решение РПК положительно повлияет на Турцию во многих аспектах. Однако пока есть некоторые нюансы.

Как отмечает агентство Reuters, решение РПК может повысить политическую и экономическую стабильность Турции и поощрить меры по ослаблению напряжённости в соседнем Ираке, а также в Сирии, где курдские силы действуют в союзе с силами США.
С тех пор как РПК начала в 1984 году вести повстанческую борьбу против Турции, конфликт сторон унёс жизни более 40 тысяч человек, нанёс огромный экономический ущерб и усилил социальную напряжённость. Турция и её западные союзники считают РПК террористической группой.
«12-й съезд РПК принял решение о роспуске организационной структуры РПК и прекращении вооружённой борьбы», – сообщило информационное агентство Firat в заключительной декларации съезда, состоявшегося на прошлой неделе на севере Ирака, где базируется группировка.
РПК провела съезд в ответ на февральский призыв к самороспуску со стороны её заключенного под стражу лидера Абдуллы Оджалана, который с 1999 года находится в заключении на острове к югу от Стамбула. В понедельник партия заявила, что он будет руководить процессом роспуска.
Однако, передаёт Reuters, неясно, согласилась ли Анкара на продолжение роли Оджалана, которая, как показывают опросы, может быть непопулярной среди турок. Также не было подробностей о том, как на практике будет происходить разоружение и распад РПК.
Также ещё предстоит выяснить, как этот процесс повлияет на курдское ополчение YPG в Сирии, если вообще как-то повлияет. Кстати, именно Сирию Турция считает филиалом РПК. Ранее YPG заявляла, что призыв Оджалана к ней не относится.
Reuters подчёркивает: решение РПК предоставит президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану возможность ускорить развитие преимущественно курдского юго-востока страны, где повстанческое движение на протяжении десятилетий подрывало региональную экономику.
Заместитель лидера прокурдской партии DEM, третьей по величине в парламенте Турции, которая сыграла ключевую роль в содействии мирному призыву Оджалана, Тайип Темел сообщил агентству Reuters, что решение РПК имеет важное значение не только для курдского народа, но и для всего Ближнего Востока.
Омер Челик, представитель правящей партии Эрдогана «Справедливость и развитие», заявил, что решение о роспуске стало «важным шагом на пути к Турции, свободной от террора».
На протяжении многих лет предпринимались отдельные попытки установления мира между РПК и Турцией, наиболее заметным из которых было прекращение огня в 2013–2015 годах, которое в конечном итоге было сорвано после расширения формированиями местных курдов контроля на северо-востоке Сирии.
Неоднократно именно РПК брала на себя ответственность за разного рода теракты на территории Турции.
Теперь же, по словам представителей РПК, группа заявляет, что «восстановление турецко-курдских отношений неизбежно», и что на это решение также повлияли «текущие события на Ближнем Востоке».
В документе, касающемся самороспуска, также содержится призыв к правительству президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и всем политическим партиям «взять на себя ответственность и присоединиться к процессу построения мира и демократического общества».
Почти пять десятилетий Турция находится в состоянии войны с РПК, основанной Оджаланом в 1978 году. Большая часть боевых действий была сосредоточена на желании группировки создать независимое курдское государство на юго-востоке страны. Однако в последние годы группировка вместо этого призвала к большей автономии в пределах Турции.
В марте РПК объявила о немедленном прекращении огня после того, как Оджалан призвал боевиков сложить оружие и распустить группировку.