Командир фанатской бригады рассказал, как на фронте внедряются инновации

Можно ли управлять FPV-дроном с помощью монитора и мыши и как использовать искусственный интеллект в комплексных системах управления боем? Что такое OSINT-разведка и как сбивать безэкипажные катера? Станислав Орлов с позывным Испанец, - командир и основатель добровольческой бригады "Эспаньола", в которой проходят службу футбольные фанаты различных российских клубов, рассказал корреспонденту "РГ" о том, как его соединение за два года стало одним из самых инновационных в Российской армии.

Командир фанатской бригады рассказал, как на фронте внедряются инновации
© Российская Газета

На днях морской отряд "Эспаньолы" у берегов Крыма поразил три безэкипажных катера ВСУ. Что это за отряд и как удалось одолеть вражеские БЭКи?

Испанец: Морской отряд "Эспаньолы" - это подразделение, которое я создал под задачи XXI века. Подразделение, способное сочетать в себе технологии, боевые действия на море и суше и высокую мобильность.

Таких отрядов пока нет нигде. Мы первые его создали, чтобы защищать Крым, где он работает в месте с группировкой войск МО РФ по обороне полуострова и пограничной службой ФСБ России. В будущем морской отряд сможет работать в любой точке мира, где есть "большая вода".

В конце 2024 года бригада "Эспаньола" вышла для усиления Крыма. Собрали команду первоклассных военных спецов. По приезде на полуостров развернули боевую работу за сутки, чем сильно всех удивили. Сейчас наблюдаем побережье и осуществляем поражение БЭКов с помощью FPV-дронов в зоне своей ответственности.

Недавно сеть взорвало сообщение о том, что вы лично, находясь в Москве и управляя отсюда FPV-дроном, поразили цель, находившуюся более чем в тысяче километров - в Часовом Яре. Расскажите об этом поподробнее - через какую систему шло управление, где находилась стартовая площадка дрона?

Испанец: Управление происходило через систему "Орбита", которая является новейшей отечественной разработкой. А сам FPV-дрон называется "Овод". Стартовая площадка находилась на линии боевого соприкосновения, под Часовым Яром, а я осуществлял запуск с помощью монитора и мыши в Москве. За счет "Орбиты" можно автоматизировать полет FPV-дрона, а для того, чтобы им управлять, достаточно мышки. К тому же в системе есть функция захвата цели, которая позволяет ее идентифицировать и навести на нее в один клик. Оператор при этом может находиться в безопасности в любой точке мира.

Пишут, что подобное произошло впервые в истории. А вот как же украинские дроны, которые бьют по Москве и Саранску?

Испанец: Американские беспилотники, которые запускают по русским городам ВСУ, это большие БПЛА самолетного типа, которые летают по координатам. А в нашем случае это FPV-дрон. Это очень большая разница. До нас никто не управлял дроном при помощи ноутбука и мышки.

А какой был у вас был до этого опыт управления БПЛА?

Испанец: Минимальный. Благодаря системе "Орбита" любой человек в течение дня сможет обучиться управлять беспилотником. Обучение сокращается с нескольких недель до пары часов.

За последний год "Эспаньола" стала официальной площадкой для апробации новых образцов техники Министерства обороны. Почему именно вы и каким образом это происходит?

Испанец: В данном случае "Эспаньола" сама изъявила такое желание и на протяжении долгого времени делом доказывала, что способна быть экспериментальной площадкой, потому что мы делаем ставку на технологии.

Старая война, которая была с 1945 по 2022 год, уже не актуальна. Сейчас все решают дроны. 80 процентов потерь личного состава от них. Дроны, артиллерия и цифровая связь - вот три вида оружия, которые решают исход войны. И как бы ты ни был хорош в стрелковом бою, это уже не имеет никакого значения, стрелковых боев все меньше. Мы в "Эспаньоле" поняли это одними из первых и начали применять радиоэлектронную разведку на линии боевого соприкосновения.

РЭБ и РЭР наряду с дронами - самая болезненная тема этой войны. Нашими РЭБами мы закрывали все частоты, на которых применялись дроны. А когда противник менял частоты, то мы под них подстраивались. Бывало время, когда во всей округе только у нас был РЭБ, и все смежники прятались от дронов под наш "зонтик". Сейчас ситуация стала лучше, но наш РЭБ по-прежнему в топе, мы прикрываем и себя, и смежников.

Недавно президент призвал активизировать использование отечественных программных разработок в области искусственного интеллекта для их применения в комплексных системах военного управления…

Испанец: И мы не остаемся в стороне: в нашем аналитическом центре "Мелодия" и экспериментальных боевых подразделениях бригады протестированы практически все системы управления боем, которые сейчас разработаны. В морском отряде уже развернуто боевое управление на базе уже упомянутой цифровой системы "Глаз/Гроза", которая предназначена для быстрой передачи данных от оператора БПЛА до артиллерийского расчета, танка, контрольно-наблюдательного пункта, штаба и т.д. - при помощи радиосвязи. Кроме того, мы сейчас тестируем системы донаведения. В частности, FPV-дрон "Овод" применяется как раз с такой системой.

Что такое "Мелодия"?

Испанец: Это подразделение "Эспаньолы" занимается OSINT-разведкой. Оно состоит из спецов, имеющих профильные навыки в области анализа открытых и закрытых источников, перехвата информации, вскрытия цифровых систем и шифрованных радиосистем переговоров противника, что позволяет нам периодически узнавать о том, что собирается делать враг. То есть "Мелодия" - это военно-аналитическое подразделение, которое выполняет значимые задачи по разведке и цифровым диверсиям, и по сути является таким прототипом техно-ЧВК. Также в "Мелодии" тестируются все новинки, которые к нам приходят, допустим, те же системы управления боем и цифровые системы управления бригадой.

Инновационный статус вашей бригады подразумевает и штат специалистов высокого класса. Я знаю, что при приеме в "Эспаньолу" сдача норматива по физическим упражнениям, как в ВДВ. А как набираете и вообще откуда берете классных инженеров и программистов?

Испанец: По НИИ мы специально не ходим и никого не зазываем. Специалисты сами к нам обращаются, узнавая, какие уникальные в техническом плане вещи мы делаем, и понимая, что именно у нас они смогут реализовать на фронте свой интеллект и таланты. Кроме того, чтобы попасть в "Эспаньолу", надо по духу быть воином, держать масть. Быть адекватным, трезвым человеком. Спиртное мы не приветствуем.

Помнится, когда вы создавали подразделение штурмовиков на мотоциклах, многие вас критиковали, крутили пальцем у виска…

Испанец: А сейчас такие подразделения созданы везде. Мотобат Пита был первым, и тогда многие считали, что мотобаты не зайдут. Зато теперь все просят передать опыт, обучить, подсказать.

Мне Соломатин говорил, что когда в самом начале СВО он к вам приезжал, у вас был небольшой отряд, состоявший из футбольных фанатов, а сейчас целая бригада. Понятно, что ваше соединение состоит не только из фанатов и интеллектуалов. Что притянуло к вам такое количество народа за в общем-то небольшой срок?

Испанец: Костяк бригады состоит из футбольных болельщиков. Но за эти годы "Эспаньола" себя зарекомендовала на линии боевого соприкосновения, участвовала в тяжелейших боях на Донбассе, где потеряла всего 7 процентов личного состава. Это говорит о том, что мы бережно относимся к нашим людям и не рискуем жизнями добровольцев ради красивых отчетов. Кроме того, мы поддерживаем в бригаде здравый микроклимат. Поэтому идут люди не только из фанатской среды. Вот командир отряда "Русь" с позывным Бакс пришел к нам из лучшего в России юридического вуза, чтобы защищать свою страну. Совсем молодой парень. Мы воюем умом, и все об этом знают.

За счет чего такие небольшие потери?

Испанец: За счет того, что мы тщательно подходим к организации боевой работы. Любая задача планируется так, чтобы бойцы оставались в живых. Производим оперативную тактическую разведку местности, многократно уточняем задачу каждого подразделения. Перед тем, как производить штурмовые действия, максимально уничтожаем противника в опорниках, сокрушаем их РЭБ, разбираем блиндажи и огневые точки. И только потом выдвигаем своих бойцов. Так было, в частности, во время взятия микрорайона Северный (Часов Яр), во время штурма которого мы не потеряли ни одного человека.

Но сейчас бригада отходит от штурмовой работы, чтобы стать лучшей летной "бандой" в стране. Мы стали бить врага дистанционно. Это для меня принципиальная позиция: чтобы все выжили, передали свой опыт молодым бойцам, вернулись домой, продолжили свой род. Это один из основных принципов, которым руководствуется "Эспаньола".

Станислав, а вы сами за какой футбольный клуб болеете?

Испанец: С детства болею за ЦСКА, с ним связана вся моя жизнь. Но в "Эспаньоле" много фанатов "Спартака", "Зенита", "Динамо" и других клубов. На войне мы исповедуем принцип: один за всех и все за одного!

Сейчас страна празднует 80-летие победы в Великой Отечественной войне. Ваши предки воевали?

Испанец: Да, мой дед Василий Васильевич Орлов был командиром танка. Был подбит, но, будучи кузнецом, ремонтировал машину прямо на поле боя. Горел в танке, но после всего - дошел до Берлина. Он воевал на легендарном Т-34. Память о нем бережно хранит вся моя семья.