День 12 мая в истории

День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год).

День 12 мая в истории
© Парламентская газета

День воинской славы России установлен Федеральным законом от 24 июля 2023 года в честь завершения 12 мая 1944 года Крымской стратегической наступательной операции.

В операции участвовали войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии, а также Черноморский флот и Азовская военная флотилия. Войска поддерживались крымскими партизанскими отрядами.

Замысел Крымской операции состоял в том, чтобы нанести одновременный удар в направлении на Симферополь и Севастополь и уничтожить группировку немецко-фашистских войск, не допустив ее эвакуацию из Крыма. 8 апреля 1944 года советские войска перешли в наступление.

В ходе Крымской операции, которая была завершена 12 мая, были освобождены города Керчь, Евпатория, Симферополь, Бахчисарай, Алушта, Ялта, а Черноморскому флоту возвращена его главная база — Севастополь. Советским войскам удалось прорвать глубоко эшелонированную оборону противника и разгромить 17-ю полевую армию вермахта. Потери немецких войск превысили 140 тысяч человек. Советские войска потеряли 17,8 тысячи убитыми и 67,1 тысячи человек ранеными.

По итогам Крымской операции, которая вошла в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны, 160 соединений и частей получили почетные наименования Евпаторийских, Керченских, Перекопских, Севастопольских, Сивашских, Симферопольских, Феодосийских и Ялтинских.

Международный день охраны здоровья растений.

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 29 марта 2022 года. Цель праздника — привлечь внимание международного сообщества к такой проблеме, как распространение опасных для растений организмов в результате бурного развития глобального туризма и торговли. 

Международный день медицинской сестры.

Проводится с 1965 года под патронатом Международного Совета медсестер. Эта организация объединяет более 130 национальных ассоциаций медсестер, в которые входят свыше 13 миллионов человек по всему миру. 

Международный день медицинской сестры отмечается в день рождения англичанки Флоренс Найтингейл, которая была одной из основательниц службы сестер милосердия.

День Весак (день рождения Будды).

Установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 8 февраля 2000 года. Отмечается в день священного для миллионов буддистов всего мира праздника — Весак — Дня рождения, просветления и ухода в Нирвану Будды. Согласно традиции тхеравады, все эти события произошли в день майского полнолуния. В 2025 году праздник приходится на 12 мая.

15 лет назад (2010) был запущен национальный домен верхнего уровня для России. 

Он стал первым доменом в интернете на кириллице. В отличие от введенного в 1994 году домена.ru, все имена второго уровня в домене.рф пишутся исключительно на кириллице.

Первые сайты (президент.рф, правительство.рф) в кириллической интернет-зоне заработали 13 мая.

Собственные нелатинские домены верхнего уровня, помимо России, есть в Китае, Иране, Индии, Египте, Катаре, Саудовской Аравии, Сингапуре, Шри-Ланке, Сирии, Тунисе, Таиланде, ОАЭ, Палестине и др.

80 лет назад (1945) состоялось торжественное открытие Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

Строительство здания началось в 1931 году. Спустя 10 лет стройка была практически завершена, но с началом Великой Отечественной войны, она была законсервирована. В военные годы в здании хранились эвакуированные фонды Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств им. Пушкина, дворцов-музеев Павловска и Царского Села, а также размещался эвакуированный из осажденного города симфонический оркестр Ленинградской филармонии.

Долгожданное открытие Новосибирского театра оперы и балета состоялось 12 мая 1945 года.

Сегодня Новосибирский государственный академический театр оперы и балета — один из крупнейших музыкальных театров России. За 80 лет на его сцене было поставлено свыше 350 оперных и балетных постановок, и ежегодно репертуар театра пополняется яркими премьерами.

310 лет назад (1715) в Санкт-Петербурге был спущен на воду корабль «Ингерманланд».

Корабль по проекту Петра I был заложен в Санкт-Петербургском адмиралтействе в октябре 1712 года. Строительство судна вел английский кораблестроитель Ричард Козенц.

Двухпалубный трехмачтовый линейный корабль «Ингерманланд» имел мощное по тем временам вооружение (64 орудия) и внушительные размеры (52 метра в длину и 14 метров в ширину).

После спуска на воду «Ингерманланд» вошел в состав Балтийского флота и стал флагманским кораблем эскадры вице-адмирала Петра Михайлова (Петра I).

В 1721 году император приказал хранить корабль «для памяти потомства», но спустя почти 15 лет судно из-за прогнившего корпуса заполнилось водой и было разобрано.