В Черном море произошел первый в мировой истории бой между беспилотниками. С украинской стороны был Magura V5, вооружённый ракетой Р-73, а с российской - скоростной десантный катер БК-16. Столкновение было снято на видео, однако не получило широкого распространения в соцсетях, пока на него не обратил внимание независимый OSINT-аналитик под ником Dead District.
На кадрах видно, как российские моряки пытаются обезвредить беспилотник с помощью пулемётов, ракетной установки и автоматов Калашникова. Бельгийское издание Army Recognition пишет: если еще недавно беспилотники бросали вызов традиционным видам оружия только в украинском небе, то теперь такое происходит и на море.
БЭК Magura V5 изначально был разработан по инициативе украинского ГУР для разведывательных и ударных задач. Этот безэкипажный катер (длина 5,5 метра) способен развивать скорость до 42 узлов, дальность действия якобы до 800 километров. Характеристики хорошие, однако поначалу украинская разработка прошла абсолютно незамеченной, отмечает Bulgarian Military.
Пиарить ее ЦИПСО начал после того, как дрон оснастили ракетой советского производства Р-73 (AA-11 Archer по натовской классификации) с инфракрасным наведением, после чего безэкипажный катер можно было использовать для ПВО. Р-73 обычно запускается с истребителей, таких как МиГ-29 или Су-27. Украинские инженеры приделали ее к Magura V5. Как пишет Bulgarian Military, такая адаптация, вероятно, включала в себя импровизированные направляющие для запуска и упрощённую систему наведения, совместимую с бортовой электроникой дрона.
Правда, Magura V5 оказалась в реальности абсолютно не таким грозным оружием, как его пыталась представить украинская милитари-пропаганда.
В декабре 2024 года ЦИПСО заявил, будто бы дрон сбил два российских вертолёта Ми-8 и повредил третий недалеко от Крыма. В январе ВМС Украины сообщили, что использовали дроны Magura V5 для запуска FPV-дронов против российских батарей ПВО в Херсонской области.
Украинский безэкипажный катер использовался во время атаки 2 мая на Новороссийск для охоты на истребитель Су-30СМ. Однако большинство западных OSINT-аналитиков, которые изучили объективные свидетельства атаки, подтвердили: нет никаких доказательств того, что Magura V5 сбила Су-30. Только заявления ЦИПСО.
Военный обозреватель Говард Альтман из издания The WarZone пишет, что Ка-52 и тем более Су-30СМ сбить с помощью ракет Р-73 маловероятно. Ракета малой дальности класса «воздух-воздух», поступившая на вооружение в 1984 году, улавливает тепловое излучение двигателей самолёта. Однако современная российская авиация, как пишет Альтман, имеет усовершенствованные системы радиолокации и РЭБ для противодействия, в том числе, ракетам «воздух-воздух». Причем бурное развитие украинских БПЛА еще в 2023 году подтолкнуло Россию к разработке новых систем обнаружения, таких как маловысотные радары или акустические датчики.
По данным влиятельного американского журнала National Interest, теперь Чёрное море фактически стало испытательным полигоном для разработки новых видов вооружений. Напряженно следят и за российскими, и за украинскими дронами в других странах, где производят военные беспилотники: от Израиля и США до Китая.
В частности, США, которые вложили гигантские средства в беспилотники типа MQ-9 Reaper и RQ-4 Global Hawk, теперь кусают локти: дроны могут быть на несколько порядков дешевле, но при этом ничуть не менее эффективными. Например, БПЛА MQ-25 Stingray ВМС США, предназначенный для дозаправки в воздухе, стоит около $150 млн за единицу, в то время как израильский беспилотник Eitan, используемый для наблюдения и нанесения ударов, - $35 млн. При этом цены российских «Герани-2» и «Ланцета» составляет не больше $20-30 тысяч, в зависимости от комплектации. То есть не дороже обычного автомобиля.
National Interest пишет, что теперь следом за воздушными беспилотниками, другие страны ускорят инвестиции в морские беспилотники (в том числе с оружием «земля-воздух»). А также в средства противодействия, такие как постановщики электронных помех и лазерная защита.
Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине, - в теме «Свободной Прессы».