Обновлено в 20:33
Взрывы произошли в столице Джамму и Кашмира через несколько часов после достижения Индией и Пакистаном соглашения о прекращении огня, сообщили власти индийского штата. Сработала система ПВО, сообщается об атаке беспилотников. Воздушная тревога слышна в нескольких городах Джамму и Кашмира, пишет The Times of India.
Ранее сообщалось, что Индия и Пакистан смогли договориться о прекращении огня. Оно было согласовано между Исламабадом и Нью-Дели напрямую, утверждают источники CNN с индийской стороны. По их данным, генеральный директор военных операций Пакистана инициировал телефонный разговор в субботу днем, «после чего состоялись обсуждения и было достигнуто взаимопонимание». Пакистанская сторона подтвердила договоренность о прекращении огня и что оно вступает в силу немедленно. Дональд Трамп заявил, что договоренность появилась при посредничестве США. Со сторонами конфликта взаимодействовали госсекретарь США Марко Рубио и вице-президент США Джей Ди Вэнс, который буквально накануне заявлял, что конфликт Индии и Пакистана — «не наше дело». Главы МИД обеих стран подтвердили, что договоренность о прекращении огня достигнута. При этом индийские власти отметили, что соглашение достигнуто непосредственно во время прямых переговоров между двумя странами, инициативу проявил Пакистан. Трамп поздравил стороны.
Комментирует старший научный сотрудник Института США и Канады Павел Кошкин:
Павел Кошкин старший научный сотрудник Института США и Канады «Трамп в данном случае пытается воспользоваться ситуацией, чтобы компенсировать свою неспособность урегулировать международный конфликт на других направлениях, например на российско-американском. В данном случае обострение отношений между Индией и Пакистаном для него является возможностью, чтобы продемонстрировать свой миротворческий потенциал. Трампу выгодно прекращение конфликта именно сейчас. Я сомневаюсь, что он может оказать действительно то влияние, о котором он заявляет в своих соцсетях и в информационном поле. Сомневаюсь, что данное перемирие может быть настолько устойчивым, как это представляет Дональд Трамп. Задача для него — представить себя миротворцем, подтвердить тезис о том, что он эффективный менеджер, который решает проблемы, а не создает эти проблемы. Он тем самым также противопоставляет себя демократам, которых изображает как разжигателей всяких войн. Полагаться на слова Трампа полностью я бы не стал, также бы не стал преувеличивать его роль в данном процессе. Да, может быть, есть какое-то влияние дозированное, но не такая значимость, которую приписывает себе сам Дональд Трамп».
При этом, как отмечает Reuters со ссылкой на источники в правительстве, Индия не отменяет принятые против Пакистана меры. В частности, в силе остается приостановка действия договора о водах Инда, а также меры в сфере торговли и виз. Насколько прочными могут быть соглашения о прекращении огня между Индией и Пакистаном? Рассуждает аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Александр Наджаров:
Александр Наджаров аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ «Ударами, на самом деле, они пока что с военной точки зрения мало чего добились. Хотя, конечно, за последние дни теми же индийскими ВВС был нанесен скорее репутационный удар, потому что никто не ожидал, что они потеряют так много техники. Они потеряли как минимум самолетов пять, а может быть, больше. Другое дело, что сами по себе эти удары к каким-то изменениям на местности не привели, они скорее запустили вот такую спираль эскалации, которая, судя по событиям последних часов, все равно продолжается, несмотря на начало переговоров. Потому что тут начинает вступать в игру логика, по сути, линии боевого соприкосновения, когда уже правительство, политическое руководство не всегда способно контролировать, что делают военные подразделения, которые воюют и которые могут не подчиняться, допустим, прямому приказу прекратить огонь, не поддаваться на провокации и так далее. Это актуально и для Индии, и для Пакистана. Особенно, кстати, для Пакистана, потому что Пакистан, и это достаточно известный термин, — это «армия с государством». Поэтому тут, на самом деле, без достижения каких-то более прочных политических договоренностей рано говорить о каком-то прекращении огня. Мы по-прежнему находимся в этой спирали эскалации. Пока что у них было соглашение о том, что они не будут наносить друг другу удары артиллерией, оперативно-тактическими ракетными комплексами. Вот посмотрим, как это будет дальше развиваться. Потому что обе стороны уже артиллерию подтянули, по-моему, артиллерийские удары даже начали где-то наносить. Такая логика событий все еще весьма тревожащая, и достигнутые вроде как при посредничестве американцев договоренности пока крепкими не кажутся».
Ранее Reuters сообщало, что не менее четырех взрывов прогремело на территории Джамму и Кашмира недалеко от аэропорта и местного штаба армии Индии. О пострадавших не сообщалось. Это произошло после индийской ракетной атаки на три авиабазы Пакистана, которой предшествовали удары ракетами со стороны Исламабада по нескольким индийским авиабазам. Также до этого вечером пятницы Пакистан атаковал беспилотниками 26 районов Индии вдоль границы. В результате ответных ударов есть погибшие и пострадавшие с обеих сторон. Индийские военные заявляли, что готовы к деэскалации в случае взаимных шагов со стороны Пакистана. В свою очередь пакистанский МИД заявил, что рассмотрит возможность мира, если Индия остановится.
Помимо США с предложением помочь сторонам урегулировать конфликт выступал Китай. Там заявили, что это «способствует региональному миру и стабильности, а также является общим ожиданием международного сообщества».
О перспективах конфликта и успехе возможного посредничества некоторых стран говорит доцент факультета мировой политики МГУ, заведующий сектором новых вызовов в Южной и Юго-Восточной Азии ИМЭМО РАН Петр Топычканов:
Петр Топычканов доцент факультета мировой политики МГУ, заведующий сектором новых вызовов в Южной и Юго-Восточной Азии ИМЭМО РАН «Обе стороны занимаются реагированием на шаги друг друга. Это прямая дорога к дальнейшей эскалации, но одновременно с этим они понимают свои уязвимости. С одной стороны, Пакистан имеет ограниченную территорию, и все его важнейшие и административные, и военные объекты находятся вблизи от границы с Индией. У него нет стратегической глубины, на что они сами обращают внимание. У Индии у границы находятся густонаселенные экономически важные территории. Ну и сама столица Нью-Дели тоже находится относительно близко, в нескольких минутах полета ракеты с территории Пакистана. Поэтому они очень близки, очень уязвимы по отношению друг к другу. Поэтому они сейчас готовы на достратегическом уровне эскалировать дальше, но при этом они понимают, что бесконтрольная эскалация, которая может привести к большой войне, нанесет и по экономике, и по жизням огромный удар, от которого будет сложно оправиться, а для Пакистана, возможно, даже и не оправиться совсем. Сейчас все нити контроля ситуации на земле находятся у военных. С другой стороны, без политического урегулирования достичь какого-то прочного мира сложно, военные сами такие вопросы не решают, но политическое руководство Индии пока отвергает идею необходимости диалога с пакистанцами, которых они обвиняют в поддержке терроризма. Внешние игроки не могут сейчас играть значительную роль как модераторы. Такая роль не требуется индийцам. Пакистанцы говорили, что они не откажутся, но индийцы говорят, что это вопрос не пограничного конфликта, это вопрос защиты суверенитета, целостности своей территории. Тем не менее внешние игроки могут создать условия, например, в рамках ШОС, как это было в прошлом, когда во время китайско-индийского обострения министры обороны Китая и Индии встретились в Москве на полях ШОС и начали процесс деэскалации. Россия не была модератором, ШОС не был модератором, но были созданы условия. Вряд ли следует надеяться на активное модераторство извне, но целый ряд государств будет вовлечен в этот процесс, помогая Индии и Пакистану создать условия для политического диалога».
Ранее помощник президента России Юрий Ушаков заявлял, что посредничество Москвы в пакистано-индийском конфликте пока не обсуждается, но Москва прикладывает усилия для предотвращения эскалации.