Небо в огне: Индия и Пакистан схлестнулись в крупнейшем воздушном бое в истории

В ночь на 7 мая в небо Индии и Пакистана поднялись 125 истребителей, свидетельствует CNN. По информации телеканала, противники били друг по другу, не покидая национальных воздушных пространств. В ряде случаев дальность ракетной атаки составляла 160 км.

Небо в огне: Индия и Пакистан схлестнулись в крупнейшем воздушном бое в истории
© runews24.ru

Источник телеканала в пакистанских службах безопасности утверждал, что стороны не пересекали границ друг друга из-за инцидента в 2019 году, когда во время воздушного боя индийский самолет был сбит в Пакистане. Пилота захватили. Видимо, повторения ни одна из сторон не хочет.

Противостояние продолжалось более часа. По версии Исламабада, было сбито пять индийских истребителей, но Индия эту информацию не подтверждала.

В новейшей истории это один из самых крупных и длительных воздушных боев.

 

 

Напомним, что 6 мая Индия провела военную операцию, нацеленную на уничтожение пакистанских террористов. Удары были нанесены по спорной территории Кашмира. Но Исламабад утверждает, что среди погибших есть мирные жители. Известно о 26 погибших пакистанцах и 46 пострадавших.

Индия и Пакистан — ядерные державы, что делает их конфликт крайне опасным. При этом, Кашмирский конфликт длится уже с 1947 года, то затухая, то разгораясь вновь.

 

Кто кого?

 

Несмотря на наличие ядерного оружия, нельзя сказать, что военная мощь противников равна.

Согласно рейтингу военной мощи GFP (Global Firepower) Индия занимает четвертое место в мире, а Пакистан — на восемь позиций ниже.

Для справки, Россия в 2025 году заняла вторую строчку во военной мощи. США стоят на первом, Китай на третьем. После Индии идет Южная Корея. При вычислении индекса военной мощи оценивают более 60 факторов, куда входит не только наличие военной техники, но и финансовая ситуация,, логистика, географическое положение и другие.

 

 

Индекс военной мощи Индии — 0,1184, а Пакистана — 0,2513. Чем он ниже, тем выше военный потенциал.

Численность военнослужащих в Индии — 1,45 млн человек, а пригодными к службе считаются 522 млн жителей. В Пакистане численность действующей армии — 654 тысячи человек, а пригодных в стране в целом — 85 миллионов. В Индии в резерве находятся 1,1 млн человек, что вдвое выше, чем у соседей.

На вооружении Индии 2229 самолетов, из них 513 истребителей, а у Пакистана — 1399 единиц, среди которых 328 истребителей. Также Индия превосходит противника по числу боевых вертолетов, воздушных танкеров и учебно-тренировочных самолетов.

Сухопутная мощь Индии также превышает возможности противника. У них почти в два раза больше танков и бронемашин и в восемь раз больше бронетехники. Однако Пакистан может похвастаться большим числом самоходной артиллерии (662 единицы против 100 индийских). У Пакистана 600 мобильных ракетных комплексов, тогда как у его противника — 264 единицы.

 

 

Военно-морской флот Индии насчитывает 293 судна, что на 172 корабля больше, чем у Пакистана. Преимуществом Индии является наличие двух авианосцев. Зато у Пакистана три корабля противоминной обороны, которых нет у противника.

Дополнительные преимущества Индии — в наличии большего числа аэропортов и крупных морских портов, а также более развитой дорожной сети.

Также известно, что в бюджете Индии на оборону предусмотрено 75 млрд долларов, а в Пакистане — в 10 раз меньше.

Таким образом, в этом конфликте теоретически существует лидер, но наличие ядерного вооружения у обеих стран делает его более опасным. Хотя, это оружие в то же время является сдерживающим фактором.