В ЗАТО Александровск Мурманской области состоялась военно-историческая реконструкция "Бессмертный подвиг морской пехоты Северного флота. Осень 1944 г.", сюжетом которой стал условный штурм хребта Муста-Тунтури бойцами 12-й бригады морской пехоты.
Мероприятие было организовано группой военно-исторической реконструкции (ГВИР) "Титовский гарнизон" совместно с военно-историческим клубом "Заполярный рубеж", а также поисковыми отрядами "Верман" и "Поиск" из города Кандалакши по приглашению администрации Александровска.
Участники "боя" реконструировали два эпизода - обстрел вражеского ДОТа (долговременной огневой точки) и штурм высоты морской пехотой.
Грохот выстрелов, дымовые шашки, реальное оружие времен Великой Отечественной войны в руках у бойцов, одетых в знакомые по военным фильмам зеленые ватники - все это создавало у зрителей ощущение абсолютной достоверности происходящего. Особенно это касалось детей, родители которых в подавляющем большинстве являются военными. Как рассказывают реконструкторы, мальчишки так болели за победу 12-й бригады морской пехоты, что их крики поддержки и визг восторга перекрывали звуки стрельбы и взрывов шумовых гранат.
Напомним, Муста-Тунтури - это название горного хребта, который отделяет полуостров Средний от материка и тянется с запада на восток. В годы Великой Отечественной войны он был самым северным участком фронта. Немецкие войска были остановлены здесь в первый день наступления - 29 июня 1941 года. Дальше они так и не сумели продвинуться до самого окончания боевых действий в Заполярье. Не пустить врага на полуострова Средний и Рыбачий было важнейшей задачей для советских войск. Тот, кто владел Рыбачьим и Средним, мог контролировать Кольский залив, без которого Северный флот не мог существовать, отмечал в своих воспоминаниях Арсений Головко, командовавший Северным флотом в годы Великой Отечественной войны. Ценой тяжелейших боев и больших жертв защитники Советского Заполярья эту задачу выполнили.