Фронтовой опыт: как СВО изменила бронетехнику на параде Победы
Парад Победы 2025 года в Москве стал яркой демонстрацией того, как быстро и эффективно российская армия адаптирует свою технику к реалиям современных военных конфликтов. В этом году в центре внимания оказались не только новейшие образцы вооружения, но и хорошо знакомые боевые машины, прошедшие глубокую модернизацию на основе опыта, полученного в зоне специальной военной операции (СВО).
Новые образцы бронетехники: больше защиты и огневой мощи
Среди новинок бронетехники можно выделить специальный автомобиль "Титан", представляющий собой модульную бронированную платформу для спецназа, созданную на базе "Тайфуна-ВДВ". Она рассчитана на применение в сложных боевых условиях, хорошо защищена от мин, стрелкового оружия и осколков, способна нести широкий спектр вооружения - от крупнокалиберных пулеметов до ПТРК и минометов. На параде представлен вариант с пулеметом.
Также впервые приняли участие в параде на Красной площади БРМ-1К. Эта машина - пример удачной модернизации советского наследия с учетом актуальных требований: заменен боевой модуль, значительно повышена точность и мощность огня, обновлены системы наблюдения и связи, улучшены маскировочные средства. Кроме того, представленные на параде БРМ-1К оснащены средствами дополнительной защиты.
Самоходная артиллерия: с прицелом на мобильность
В механизированной колонне также были замечены новейшие российские самоходные артиллерийские установки "Мальва" и "Гиацинт-К". Обе машины создавались с расчётом на мобильное и высокоточное огневое воздействие в условиях интенсивной контрбатарейной борьбы, поэтому они выполнены на колесном шасси. Это позволяет быстро перебрасывать их по дорогам общего пользования и оперативно менять позицию после стрельбы. Обе САУ оснащены современными системами наведения и управления огнем и могут применять высокоточные снаряды. Новые самоходки свидетельствует о необходимости более легких и маневренных артиллерийских решений, которые не заменяют, а дополняют традиционные гусеничные САУ.
Ударные дроны: ставка на точность и эффективность
В этом году по Красной площади впервые проехали автомобили КамАЗ с новыми бронированным кабинами, в кузовах которых были установлены дроны-камикадзе и барражирующие боеприпасы, активно применяющиеся российскими военнослужащими в зоне СВО - "Герань-2", "Гарпия", "Ланцет". Эти дроны - яркий пример новой концепции военных действий, которой свойственны высокая мобильность, малозаметность, точность и сравнительная дешевизна средств поражения.
Особенно выделяется прославившаяся за время СВО "Герань-2, способная доставлять 50-килограммовую боеголовку на расстояние свыше 1000 километров. По данным из открытых источников, у "Гарпии" ТТХ еще более впечатляющие - она может лететь дальше и нести более тяжелую боеголовку. Впрочем, не меньше внимания привлек к себе и представленный в нескольких модификациях "Ланцет" с характерным Х-образным оперением, эффективно поражающий все виды целей, включая тяжелую технику западного производства, в зоне СВО.
Знакомая техника в новом обличье: защита как приоритет
Особое внимание привлекли хорошо знакомые БМП-2М с модулем "Бережок", БМП-3, БМД-4М, БТР-МДМ "Ракушка" и танки Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М "Прорыв". Все они в этом году вышли на Красную площадь с усиленными элементами защиты - решетчатыми экранами, броненакладками, сетчатыми противокумулятивными щитами, новыми комплектами динамической защиты.
Главной целью произведенных доработок стала защита экипажа и некоторых наиболее уязвимых мест и узлов бронетехники. На боевых машинах пехоты и десанта борта прикрыли мощными бронированными экранами, которые также защищают элементы ходовой части. Некоторые машины получили новую динамическую защиту или бронепанели в передней части корпуса. Также повышена защищенность оптических приборов.
Эволюция по законам фронта
Парады прошлых лет акцентировали внимание на перспективных новинках военной техники, которых еще не было в войсках, но после начала СВО ситуация изменилась, и теперь главные новинки парада - это машины, уже доказавшие свою эффективность в бою на передовой. Приоритет отдан не "парадному лоску", а практичности, защите жизни членов экипажа и эффективности боевого применения в реальных условиях.
Все новинки несут на себе отпечаток требований, рожденных в зоне боевых действий. Защитные экраны, универсальные боевые платформы, новые ударные дроны - все это говорит о системной перестройке Вооруженных сил России с учетом специфики современных военных конфликтов.