Герои СССР из Подмосковья брали Берлин

Сотни уроженцев и жителей Московской области в годы Великой Отечественной войны были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Многие — посмертно. Некоторые встретили День Победы в логове фашизма — Берлине

Герои СССР из Подмосковья брали Берлин
© Вести Подмосковья

Одним из самых известных полководцев Великой Отечественной стал Михаил Ефимович Катуков. Он родился в 1900 году в селе Большое Уварово Коломенского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Принимал участие в революционных событиях 1917 гола в Петрограде, прошел красноармейцем всю Гражданскую войну, затем учился военному делу и встретил Великую Отечественную на должности командира танковой дивизии. В августе 1941 года ему пришлось выводить остатки дивизии из окружения на Украине. В Битве за Москву Катуков командует танковой бригадой, сражавшейся под Волоколамском. Его соединение нанесло гитлеровцам огромные потери и бригада стала первой гвардейской в танковых войсках. В 1942 году Катуков воюет под Воронежем и Ржевом, командуя корпусом.

А в Курской битве он принимал участие уже как командующий танковой армией. Его танки прокатились по всей Украине, уничтожая фашистских оккупантов и местных националистов. За Львовско-Сандомирскую операцию Катуков получил свое первое звание Героя Советского Союза. Второй Звезды он был удостоен через год за умелое руководство своей армией в Висло-Одерской операции. Затем была битва за Берлин. Танки Катукова преодолели ожесточенное сопротивление противника на Зееловских высотах на третий день, после чего устремились к столице Германии. В ночь на 24 апреля армия переправилась через реку Шпрее и оказалась на улицах Берлина. Части генерала продвигались по Вильгельмштрассе, а затем зачищали от противника район Тиргартен, включая знаменитый зоопарк. 

За годы Великой Отечественной войны Катуков был награжден множественными наградами как СССР, так и стран — участников антигитлеровской коалиции. После Победы военачальник продолжал командовать своей армией в составе Группы советских войск в Германии, а затем возглавил и все танковые войска контингента. Уже после была служба в Белоруссии, Катуков также был генерал-инспектором Минобороны, заместителем начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск. В 1959 году ему было присвоено звание маршала бронетанковых войск. После отставки Катуков написал книгу мемуаров «На острие главного удара», жил в Москве на Ленинградском проспекте в так называемом «генеральском» доме. Маршал Катуков ушел из жизни в июне 1976 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. В подмосковном городе Озеры был установлен бронзовый бюст полководца. 

Первыми из наших воинов оказывались в Берлине летчики. Правда, они не входили на улицы города, а вели над ним воздушные бои. Одним из них был уроженец деревни Клепальники, что в Зарайском районе, Степан Новичков. С детства он хотел стать военным и после девятого класса обучался одновременно в аэроклубе и артиллерийской спецшколе. Небо победило и он успешно поступил в Вязниковскую авиашколу. В мае 1942 Новичков ее окончил и сразу оказался на фронте в истребительной авиации. Со временем подмосковный пилот стал настоящим асом и к концу 1943 года на его счету было уже 24 сбитых немецких самолета. За это он и был удостоен звания Героя Советского Союза. Всего за войну он «приземлил» 33 фашистских стервятника. Причем в последний раз это было в мае 1945 года над Берлином. За годы Великой Отечественной Новичков был также награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней и медалями. В 1946 году летчик демобилизовался, после чего жил и работал в Москве. Здесь он и ушел из жизни в 1992 году. В Зарайске Герою было присвоено звание Почетного гражданина города.

Где-то рядом с Новичковым летал и пилот-бомбардировщик Михаил Левин из деревни Левино Коломенского района. Он был 1919 года рождения, а Чкаловскую авиашколу окончил непосредственно накануне войны. Звания Героя был удостоен в начале 1945 года, совершив к тому времени 255 боевых вылетов на бомбардировки вражеских целей. Также доставлял за линию фронта диверсионные группы. С одного из заданий он вернулся на одном моторе, а в другой раз на его самолете насчитали 16 пробоин от зенитных орудий противника. В последние дни Великой Отечественной гвардии старший лейтенант бомбил объекты и скопление противника в районе Берлина. Родина также отметила его боевые заслуги двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и медалями. После Дня Победы Левин остался служить в ВВС, потом работал в Центральном аэроклубе имени Чкалова, после переезда из Москвы в Киев — в ЦК ДОСААФ Украинской ССР. Умер заслуженный ветеран в августе 2015 года. 

В ныне несуществующей деревне Исаково Можайского районе родился в 1920 году летчик-истребитель Иван Маслов. И он свои последние воздушные бои провел над Берлином — 1 мая. Борисоглебскую школу летчиков он окончил еще до войны, поэтому в сражения с гитлеровцами вступил в первые дни войны. В начале 1944 года Маслов был старшим лейтенантом, заместителем командира истребительной эскадрильи. К этому времени он совершил 285 боевых вылетов и провел 60 воздушных боев, в которых лично сбил 15 самолетов, а в группе — 19. За безупречное выполнение заданий командования 1 июля 1944 года Маслову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина. Всего на его счету 350 вылетов, 100 воздушных боев и 22 сбитых самолета. В годы войны Иван Маслов был также награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского и медалью «За отвагу». После Победы был летчиком-испытателем, одним из первых осваивал вертолеты. Умер Герой в марте 2011 года.

Николай Никольский родился в 1913 году в Серпухове и после школы выбрал работу на земле. Окончил зоологический техникум, трудился в совхозах по специальности, но затем перешел на комсомольскую и партийную работу. Осенью 1941 года Никольский был призван в РККА и начал военную карьеру начальником политотдела морской стрелковой бригады. Участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, сражался под Демянском, в Сталинграде, форсировал Днепр. В последнем случае отличился при захвате и удержании плацдарма на реке, а потом в освобождении Днепропетровска. В 1944 году полковник Никольский руководил операцией по уничтожению гитлеровцев на железнодорожном узле Апостолово под Кривым Рогом. В честь разгрома немцев в этом важном в стратегическом пункте в Москве был дан салют, а Никольскому присвоили звание Героя Советского Союза. К этом времени он уже был награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени.

Получил в Апостолово тяжелое ранение и долго лечился, но вернулся в строй накануне Берлинской операции, в коей и принял самое деятельное участие. Никольский расписался на рейхстаге, а из армии после войны уходить не стал. В запас ушел только в 1962 году, жил в Москве, работал заведующим военной редакцией Большой Советской Энциклопедии (БСЭ) и заместителем главного редактора журнала «Военные знания». Начал писать книги о войне, став автором художественных и документальных произведений. Был принят в Союз писателей. Николай Сергеевич ушел из жизни в 2001 году.

Евгений Генералов командовал при взятии Берлина стрелковым батальоном. 26-летний гвардии майор, родившийся в селе Верхнее Шахлово Серпуховского района, отличился со своим подразделением при форсировании канала Гогенцоллерн. При прочесывании леса у пригорода Шенберг его часть попала в засаду, но в итоге немцы были обращены в бегство и разгромлены. Это были последние бои Генералова в ходе войны, а Звезду Героя он получил еще в 1943 году за форсирование Днепра на территории Белоруссии в районе Лоева. За бои в Берлине был награжден орденом Отечественной войны I степени. Также домой он вернулся с двумя орденами Красной Звезды и орденом Боевого Красного Знамени. Что интересно, до войны Генералов работал в деревенской избе-читальне. После войны продолжил службу в армии, жил в Воронеже, где работал контролером ОТК на «Автогенмаше». Умер он тоже в этом городе в 1997 году.