В Калининграде более 2,9 тыс. человек приняли участие в параде

КАЛИНИНГРАД, 9 мая. /ТАСС/. Военный парад, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошел в Калининграде. По главной площади города торжественным маршем прошли больше 2,9 тыс. человек и свыше 80 единиц военной техники, передает корреспондент ТАСС.

В Калининграде более 2,9 тыс. человек приняли участие в параде
© ТАСС

С 80-летием Победы жителей региона поздравил губернатор области Алексей Беспрозванных. "Сегодня самый знаменательный день в жизни нашей страны, нашего народа. Ровно 80 лет назад закончилась самая жестокая, самая кровавая война в нашей истории. Сегодня мы отдаем дань уважения мужеству и самоотверженной любви к Родине всех, кто на фронте и в тылу ковал Победу. <…> Наш священный долг - сохранить память о подвиге нашего народа, передать ее нашим детям и внукам, противостоять любым попыткам переписать историю", - сказал он.

Глава области констатировал, что сейчас в мире вновь звучат нацистские лозунги, российским военнослужащим приходится вести бой с неонацизмом во имя безопасности страны, а тыл всемерно поддерживает армию.

В Калининградской области особое отношение к Дню Победы, поскольку регион был рожден ей, отметил Беспрозванных. Он обратился со словами благодарности к ветеранам Великой Отечественной войны, отстоявшим страну в сражении с фашизмом, и участникам специальной военной операции, которые сейчас отстаивают интересы России. "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! Потому что наш нравственный ориентир - это память о великой Победе. Она учит нас справедливости, стойкости, любви к Родине и готовности сообща ее защищать. Будем достойны подвига поколения победителей", - заключил глава области.

Торжественным маршем по площади Победы в Калининграде прошли подразделения в военной форме времен Великой Отечественной войны - пехотинцы со знаменитыми трехлинейными винтовками Мосина. Моряки в тельняшках и бескозырках, военные летчики. В параде приняли участие парадные расчеты офицеров штаба Балтийского флота, мичманов и прапорщиков соединений и частей Балтийского флота, женщин-военнослужащих, моряков-балтийцев, военнослужащих воинских частей и соединений армейского корпуса, морской авиации и противовоздушной обороны, морских пехотинцев, представители ГУ МЧС России по Калининградской области и регионального УФСИН, Росгвардии, МВД РФ и пограничники, сообщили ТАСС в пресс-службе Балтийского флота.

В параде также приняли участие учащиеся из кадетской школы-интерната "Андрея Первозванного Кадетский морской корпус" и парадная коробка представителей всероссийского военно-патриотического общественного движения "Юнармия", нахимовцы и представители общеобразовательных учреждений Калининграда. Вузы на военном параде представляли, в частности, курсанты Балтийского высшего военно-морского училища имени адмирала Ф. Ф. Ушакова, Калининградского пограничного института ФСБ России и Калининградского филиала Санкт-Петербургского юридического университета МВД РФ.

Военная техника

Колонну военной техники, принявшей участие в параде, возглавили два танка Т-34 с красным Знаменем Победы. Эти машины участвовали в штурме города-крепости Кенигсберг. Экипажами было одержано одиннадцать боевых побед, в том числе уничтожены фашистские самоходные установки "Фердинанд" и тяжелые танки "Тигр". В колонну также были включены тяжелый мотоцикл К-750, разработанный на базе знаменитого мотоцикла времен Великой Отечественной войны М-72, советский легковой автомобиль ГАЗ-М1, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе с 1936 по 1942 год, армейский "Виллис", поступавший в СССР по ленд-лизу с лета 1942 года, знаменитая боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, известная под названием "Катюша".

В колонну современной техники включили бронетранспортеры "БТР-82А", 152-миллиметровые пушки "Гиацинт", самоходный противотанковый ракетный комплекс "Хризантема", полковые самоходные гаубицы "Гвоздика", танки Т-72Б3, самоходные артиллерийские установки "МСТА-С", коротковолновый береговой комплекс радиоэлектронной борьбы "Мурманск", зенитные ракетные системы "С-400 Триумф", подвижные береговые ракетные комплексы Балтийского флота "Бал", "Бастион", оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М".

Командовал парадом заместитель командующего Балтийским флотом вице-адмирал Вячеслав Родионов. Принимал парад командующий Балтийским флотом вице-адмирал Сергей Липилин.

Торжества

В Калининграде продолжаются торжества в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В парке Победы состоится концерт творческих коллективов Калининграда, будут работать интерактивные площадки для детей, пройдет акция "Солдатская каша". На Форте №5 запланирована военно-историческая реконструкция эпизода штурма Кенигсберга и концерт творческих коллективов Областного центра культуры молодежи.

На площади Победы состоится большой праздничный концерт с участием Государственного Кремлевского духового оркестра, Калининградского драматического театра и Калининградского симфонического оркестра, солистов Мариинского театра, Калининградского театра эстрады Дома искусств, Ансамбля песни и пляски "Пограничник Балтики", Калининградской областной филармонии имени Е. Ф. Светланова, Вокально-инструментального ансамбля "Черные береты", Ансамбля песни и пляски Дважды Краснознаменного Балтийского флота. Завершится концерт исполнением песни "День Победы". В 22:00 (23:00 мск) будет дан военный салют.

Самый западный регион России

Современная Калининградская область располагается на территории, входившей в состав бывшей германской провинции Восточная Пруссия с административным центром Кенигсберг - ныне Калининград. В ходе Восточно-Прусской операции с 13 января по 25 апреля 1945 года войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов и частей 1-го Прибалтийского фронта при содействии Балтфлота заняли Восточную Пруссию и освободили северную часть Польши.

В соответствии с Потсдамскими соглашениями 1945 года, северная часть Восточной Пруссии вместе с городом Кенигсбергом была передана Советскому Союзу как одной из держав-победительниц. Регион стал частью РСФСР в статусе Калининградской области, а Кенигсберг в 1946 году был переименован в Калининград в честь советского государственного и партийного деятеля Михаила Калинина.