Индийский политолог рассказал "РГ" о возможной эскалации конфликта с Пакистаном

Переход нараставшей последние две недели напряженности в отношениях Индии и Пакистана в "горячую фазу", произошедший 7 мая с началом ударов индийских вооруженных сил по базам экстремистов в подконтрольным пакистанским властям Кашмире, поставил вопрос о перспективах дальнейшего развития эскалации между Нью-Дели и Исламабадом.

Индийский политолог рассказал "РГ" о возможной эскалации конфликта с Пакистаном
© Российская Газета

С учетом того, что обе страны обладают ядерным оружием, направленным прежде всего на сдерживание друг друга, на кону далеко не только региональная безопасность. О том, стоит ли ждать полномасштабного конфликта между непримиримыми южноазиатскими соседями, в чем заключался замысел проведенной Индией операции "Синдур" и не только корреспонденту "РГ" рассказал почетный научный сотрудник индийского аналитического центра Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.

Индия и Пакистан впервые с 2019 года обменялись масштабными ударами, а перестрелки на линии контроля в Кашмире усиливаются. Что дальше - война?

Нандан Унникришнан: Я думаю, что ответ Индии на осуществленный 22 апреля теракт в районе города Пахалгам и выбранная для него форма в виде "точечной" военной операции были предсказуемыми. Но как на это ответит Пакистан, я гадать не буду.

Думаю, что полноценной, полномасштабной войны между Индией и Пакистаном не произойдет. После возможного ответа Пакистана - не знаю, будет ли он и если да, то в какой форме - все угомонятся и жизнь пойдет дальше.

Но это также означает, что индийско-пакистанские отношения, которые и без того были в холодильнике, теперь переместились в морозилку. И в таком замороженном состоянии будут находится еще очень, очень долго. Я не вижу никаких возможностей для улучшения отношения между Нью-Дели и Исламабадом в ближайшем будущем.

А кто, по вашему мнению, мог бы сыграть посредническую роль в постепенной "разморозке" отношений между двумя соседними странами?

Нандан Унникришнан: Больше всего рычагов для этого, конечно, у США. Но я не уверен, что Вашингтон заинтересован во втягивании в кране непростой процесс примирения Индии и Пакистана. Тратить на этот конфликт, который по большому-то счету никого не колышет, свой политический капитал администрация Дональда Трампа не будет. Если американцам Украина не интересна, то конфликт Индии и Пакистана - тем более. По большому счету, я не вижу сейчас ни одной страны, которая могла бы стать эффективным посредником.

Проведенная 7 мая Индией "точечная" военная операция "Синдур" в Кашмире имела больше военное или же внутриполитическое значение для индийских властей?

Нандан Унникришнан: Она отвечала всем этим задачам. С военной точки зрения она показала властям Пакистана, что у Нью-Дели есть свои "красные линии", при пересечении которых Индия готова бить даже по тем целям, которые находятся внутри Пакистана. Поясню, что раньше Индия атаковала объекты только в оккупированных пакистанцами и имеющих статус спорных территориях Кашмира. Сейчас же, впервые с 1971 года, индийские войска нанесли удары через международно-признанную границу Пакистана. При этом Индия направила Пакистану простой "месседж": не пугайте нас своим ядерным оружием, мы не остановимся, если вы переходите наши "красные линии" и поддерживаете террор.

Конечно же, проведенная индийскими вооруженными силами операция имела и важное политическое измерение. Народ Индии требовал, чтобы на теракт в Пахалгаме был обязательно дан ответ. И правительству премьер-министра Нарендры Моди было необходимо показать, что оно приняло соответствующие меры.

Значит ли это, что в результате созданного операцией "Синдур" прецедента отныне Индия будет вынуждена отвечать силовой акцией на любой теракт и тем самым вновь и вновь ставить свои отношения с Пакистаном на грань конфликта?

Нандан Унникришнан: Вы правы. Вряд ли Пакистан и его военные элиты откажутся от использования террористических организаций против Индии. Просто потому, что других средств для подрыва индийских интересов в регионе или нанесения ущерба Индии у них нет.

В тоже время ответ Индии на террористические вылазки будет эскалировать. Например, в следующий раз будет уже не девять целей, по которым были нанесены удары в рамках операции "Синдур", а гораздо больше. И находиться они будут все глубже на территории Пакистана.

В такой логике, конечно, может наступить момент, когда эскалация рискует перерасти в полноценную войну. Эта угроза действительно существует. И для её купирования Индия должна задействовать свои внешнеполитические рычаги с тем, чтобы страны-союзники Пакистана как-то попридержали Исламабад. Речь идет, прежде всего, о Турции, Саудовской Аравии, Китае и, конечно, США. Думаю, что Индия сейчас как раз и начнет дипломатическую операцию в этом направлении.

Решение Индии приостановить свое участие в соглашении о совместном использовании вод реки Инда в ответ на теракт в Пахалгаме в правительстве Пакистана назвали "актом войны". Для чего в Нью-Дели пошли на этот шаг?

Нандан Унникришнан: Пока Индия только приостановила свое участие в этом договоре и не заявляла, что собирается из него выйти. В принципе, это еще один рычаг давления на Пакистан, который не может позволить себе потерять доступ к водам Инда. Ведь для Исламабада это равноценно суициду. Таким образом Индия посылает сигнал Пакистану о том, что в случае продолжения поддержки Исламабадом террористов Нью-Дели будет готов действовать еще более решительно и, возможно, полностью пересмотреть вопрос своего участия в договоре о водах Инда.