Отойти от окна и не паниковать: что делать при атаке беспилотников

В ночь на 7 мая силы ПВО уничтожили более пятисот беспилотников вооруженных сил Украины, пытавшихся атаковать российские регионы. Налету подверглись Московская, Воронежская, Тульская, Ярославская, Костромская области, а также Мордовия. В Подмосковье были уничтожены девять дронов, летевших в направлении столицы. Администрации Сергиева Посада, Домодедова и других подмосковных районов разместили в соцсетях специальные памятки для жителей, как вести себя во время атаки беспилотников. Что делать, если объявлена угроза дронов, выяснила «Парламентская газета».

Отойти от окна и не паниковать: что делать при атаке беспилотников
© Парламентская газета

Предупрежден — значит вооружен

После массированной атаки дронов в ночь на 7 мая в соцсетях администраций подмосковных районов, в том числе Сергиева Посада и Домодедова, разместили памятки для жителей с правилами действий при угрозе атаки дронов.

В памятке сказано: если вы увидели дрон — звоните по номеру 112. Если ваш регион часто подвергается атакам, то необходимо заранее узнать, где находятся ближайшие бомбоубежища, подземные парковки или метро. Если вы находитесь в квартире — по возможности покиньте ее и отойдите на безопасное расстояние. Если не получается — отойдите от окон вглубь жилища. Можно также спрятаться в подвал, если он надежный. Лифтом пользоваться нельзя. В автомобилях можно прятаться только от мелких осколков, в остальных случаях он не является безопасным укрытием.

За последние три года российские регионы не раз сталкивались с атаками дронов, целью которых были не только объекты энергетической инфраструктуры, но и гражданские. Поэтому важно помнить, как вести себя в такой ситуации.

Если в регионе объявлена угроза атаки беспилотников или они появились в небе — главное правило: отойти от окон, сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

«Важно помнить, что не каждый беспилотник летит именно в ваш дом, у него может быть другая цель, — рассказал военный аналитик полковник в отставке Виктор Литовкин. — Было бы хорошо, если бы наши жилищно-коммунальные службы повесили в каждом подъезде бумагу, на которой написано: в случае атаки беспилотников надо идти туда-то. В каждом городе должно быть защищенное помещение с бетонной коробкой, которая не позволяет беспилотнику пробить его».

Если дрон достиг своей цели и там начался пожар, необходимо приняться за его тушение, сказал военный аналитик. Но важно помнить, что беспилотники могут прилететь в то же место еще раз, поэтому надо сохранять бдительность.

Ни в коем случае нельзя приближаться к дрону и трогать его — он может быть взрывоопасен или содержать токсичные вещества.

Спасаемся, как в 1999 году

Военные действия продолжаются не только на линии боевого соприкосновения, подчеркнул Виктор Литовкин. Необходимо помнить, что беспилотники могут запускать не только с территории Украины: среди беженцев и даже россиян есть агенты главного управления разведки и службы безопасности Украины, цель которых — нанесение «подлых ударов» по территории РФ.

«Необходимо сохранять бдительность и присматриваться к людям, которые окружают нас. Примерно так мы вели себя в 1999 году, когда в Москве взрывали дома и метро», — напомнил эксперт.