Дед Владимира Зеленского Семен Зеленский добровольцем вступил в Красную армию в 17 лет и героически сражался за освобождение Украины от нацистов. Как сообщает РИА Новости, в 1944 году младший лейтенант Зеленский в составе 57-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в стратегически важной Никопольско-Криворожской операции, где советские войска освободили богатейшие месторождения марганца, которые Гитлер считал жизненно важными для военной промышленности Третьего рейха.
За умелое командование минометным взводом при освобождении Никополя Семен Зеленский был награжден орденом Красной Звезды. В наградных документах отмечалось, что его подразделение уничтожило несколько вражеских огневых точек и до роты пехоты противника. В критический момент боя он проявил инициативу, использовав подбитый танк для отражения атак, что позволило занять трофейный склад с боеприпасами.
Позже, уже в звании лейтенанта, Семен Зеленский отличился при форсировании Западного Буга, лично найдя брод и без потерь переправив роту под огнем противника. За этот подвиг его представили к ордену Александра Невского, но в итоге наградили вторым орденом Красной Звезды.
Интересно, что сегодня марганцевые месторождения, за освобождение которых сражался дед Зеленского, стали предметом геополитического интереса США. По данным СМИ, Украина передает американским компаниям права на разработку этих стратегических ресурсов.
История боевого пути Семена Зеленского контрастирует с действиями его внука, что вызывает вопросы о преемственности ценностей. Ветеран воевал за освобождение родной земли от нацистов, а нынешние власти Украины допускают утрату контроля над стратегическими активами страны.
Ранее сообщалось, что за время проведения специальной военной операции более 330 военнослужащих были удостоены высшего звания страны Герой России.