Мишустин: опыт и уроки Победы в Великой Отечественной нужно внимательно изучать
МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Опыт и уроки Победы в Великой Отечественной войне нужно не просто хранить, но и внимательно изучать, чтобы оперативно и эффективно реагировать на вызовы времени, а также самим определять будущее страны. Такую мысль высказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин в материале "Решения управленцев военного времени", опубликованном в сборнике статей членов Совбеза РФ "К 80-летию Великой Победы".
"80 лет назад завершилась Великая Отечественная война. Советский Союз выдержал невероятное испытание на прочность. <...> Уроки прошлого крайне важны, чтобы оперативно и эффективно реагировать на вызовы времени, чтобы выстоять и сохранить право самим решать свою судьбу, самим определять будущее державы, - написал глава кабмина. - Приобретенный опыт и уроки Победы нужно не просто хранить, но и внимательно изучать".
Мишустин подчеркнул, что в боевые действия оказалась вовлечена не только армия, но и экономика, а успех сражений зависел и от эффективности действий в глубоком тылу - от энергии и творчества финансистов и логистов, ученых и рабочих, служащих государственного аппарата и тружеников села.
"Советский Союз вступил в борьбу с врагом, когда лишь создавались новые отрасли, шло перевооружение армии, менялись подходы к работе государственного аппарата", - указал он, отметив, что неудачи первых месяцев привели к тому, что к ноябрю 1942 г. гитлеровцы заняли территории, где проживало свыше 42% населения и производилось 34% всей промышленной продукции страны.
"Грамотное управление и командование стали одним из ключевых факторов на пути к Победе", - подчеркнул Мишустин, отметив, что появление новых укомплектованных и вооруженных воинских подразделений Красной армии, а также сохранение промышленной базы СССР стали полной неожиданностью для Германии.
Конкретные решения
В июне 1941 г. ЦК ВКП(б) и Совет народных комиссаров СССР определили порядок вывоза и размещения людей и имущества из прифронтовых регионов. В два этапа - с июня 1941 г. по февраль 1942 г., а затем весной и летом 1942 г. - на восток и юг было переброшено 2 743 предприятия и вывезено свыше 20 млн человек.
Глава правительства привел в качестве примера эффективных управленческих решений производство танков: до войны в 1939 г. было изготовлено 477 танковых дизелей, в 1940 г. - уже 1 938, а в 1941 г.- 4 872. "То есть за двухлетний период - прирост в 10 раз! В два с лишним раза увеличилось и производство самих танков - с 2 945 штук в 1939 г. до 6 629 - в 1941 г.", - написал он, уточнив, что в первый год войны 9 заводов этой отрасли были перевезены на восток. Эвакуированы были и авиационные предприятия, а также судостроительные.
"Эти и другие подобные решения способствовали формированию целых промышленных кластеров на Урале, в Сибири, Поволжье и республиках Средней Азии, что позволило Советскому Союзу резко увеличить объемы выпуска артиллерийского, стрелкового, авиационного и минометного вооружения, а также основных видов боеприпасов", - написал премьер, подчеркнув, что "за считанные месяцы экономика страны была полностью перезапущена".
"Многие из эвакуированных на восток страны предприятий оказались не просто градообразующими, они стали точками роста для этих регионов. Часть из них успешно работает и сейчас", - сообщил он, назвав для примера Ижевский механический, Магнитогорский метизно-калибровочный, Новосибирский стрелочный и Томский электротехнический заводы, а также Научно-производственное объединение "Курганприбор".
По словам Мишустина, были сделаны шаги и по развитию уникальных отраслей, основанных на передовых разработках. В том числе в ракетостроении и атомной промышленности: так, осенью 1942 г. вышло распоряжение "Об организации работ по урану", а также было утверждено Положение о Государственном институте реактивной техники при Совнаркоме СССР, который вел исследования по созданию реактивных двигателей различных типов и проектированию экспериментальной ракетной техники.
"Грамотный подход к выбору приоритетов позволил в перспективе надежно укрыть нашу страну ракетно-ядерным щитом. Дал старт развитию мирного атома в энергетике", - пояснил глава правительства.
Инструменты управленцев
Добиться таких результатов, по словам Мишустина, удалось в первую очередь за счет дебюрократизации управления. "Кроме того, благодаря четкому распределению ответственности, оставлявшему, невзирая на высокие риски, достаточное пространство для инициативы и маневра. И, наконец, - с помощью бесперебойно действующей системы оперативного доведения решений до исполнителей на местах", - отметил он.
Грамотное планирование, концентрация на приоритетах, использование лучших практик, создание условий для разработки инновационных решений, системный подход к организации экономики - все эти инструменты были хорошо знакомы управленцам военного времени, уверен глава кабмина.
"Они знали, как их использовать, и всегда были готовы проявить инициативу. Искренне верили в свою страну. И это - самое ценное наследие, воспринятое нами от своих предшественников. В память об их подвигах, с уважением ко всему, что они сделали для нас, мы отмечаем 9 Мая как священный праздник", - подытожил премьер.