Поиск информации об участниках и событиях Великой Отечественной войны: ссылки
Судя по почте обновленного проекта "Звезды Победы" и устным отзывам на его перезапуск в Год защитника Отечества, все больше наших читателей и активных пользователей проявляют интерес к самостоятельному поиску, осваивают методы и технологии удаленной работы с электронными базами данных, оцифрованными архивами, интерактивными картами и геоинформационными системами.
Но есть и те, кто доверяет прежде всего оригиналу, официально выданной справке с традиционными подписью и печатью, готов ради этого лично ехать в архив или направлять туда запросы…
Мы уважаем оба подхода и готовы содействовать всем, кому дорога Память и нужна Правда о защитниках Отечества и событиях Великой Отечественной войны.
При этом хотели бы прямо здесь, не откладывая в долгий ящик, ответить и на ту часть писем, авторы которых почему-то считают возможным переложить на чужие плечи ту часть поисковой работы - личной, семейной, особенно кропотливой на начальном этапе, которую никто кроме них сделать не может. А по большому счету - и не должен.
В Центральном архиве Министерства обороны в Подольске, в редакции "Российской газеты" и в нашем проекте "Звезды Победы" служат, работают, развивают совместные инициативы люди разных возрастов и профессий. И мы готовы в особо сложных ситуациях подставить плечо, помочь советом, рекомендацией, запросом. Готовы быть ВМЕСТЕ с вами. Но - не ВМЕСТО вас.
"Найдите… Узнайте… Сообщите, какие награды были у деда… Потребуйте вернуть…" - императивные формулировки такого рода в почте проекта, увы, не редкость. Но "Звезды Победы", повторим специально для тех, кто не понял или не потрудился прочитать, - это не бюро услуг и не сервис "Любой каприз за ваши деньги".
Проект "Звезды Победы" на сайте RG. RU - это интерактивный мемориальный ресурс и, одновременно, открытая поисковая система с пополняемой базой данных. А ключевое слово ко всему, что тут было, есть сейчас и, надеемся, будет - УЗНАЙ.
Именно с этой целью, в помощь всем, кто ищет и надеется найти, мы подготовили структурированный перечень-обзор с прямыми ссылками на ресурсы Интернета, где есть актуальная, полезная, а главное - надежная информация об участниках и событиях Великой Отечественной войны.
Главные источники, где содержатся именные сведения об участниках войны
Электронные базы данных, созданные по заказу Минобороны РФ на основе оцифрованных архивных документов
www.podvignaroda.ru - общедоступный электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
www.obd-memorial.ru - обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
www.pamyat-naroda.ru - объединенный интернет-портал с данными о судьбах участников Великой Отечественной войны. Соединил вместе базы данных двух упомянутых выше ресурсов. Плюс к этому добавлен многомиллионных архив избирательно оцифрованных документов ЦАМО о боевых действиях частей и соединений - с картами, оперсводками, донесениями о потерях и др. На портале возможен удаленный поиск захоронений, документов о награждениях, прохождении службы, боевом пути воина и/или воинской части.
Книги Памяти и другие носители информации, переведенные в электронный вид
https://рф-поиск.рф/sub-ekty-rossiyskoy-federatcii.html - книги памяти (по регионам России, с прямыми ссылками и аннотацией).
soldat.ru - книги памяти (по отдельным регионам, родам войск, отдельным частям и соединениям, об умерших в плену, погибших в Афганистане, Чечне).
https://рф-поиск.рф/elektronnaya-kniga-pamyati.html - электронные книги памяти (по регионам РФ)
отечестворт.рф - электронная версия многотомного собрания "Имена из солдатских медальонов", тома 1-11. Содержат алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать.
https://рф-поиск.рф/imena-iz-soldatskih-medalonov.html - "Имена из солдатских медальонов" (с разбивкой по уже изданным томам 1-11)
https://рф-поиск.рф/umershie-v-gospitalyakh.html - сведения об умерших в госпиталях
www.dokst.ru - сведения о погибших в плену на территории Германии
Информация о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы "Великая Отечественная война" и "Неврученные награды").
www.moypolk.ru - сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла - живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Собраны и пополняются участниками общероссийской акции "Бессмертный полк"
www.permgaspi.ru - база данных на сайте Пермского государственного архива новейшей истории, включающая в себя основные биографические сведения на бывших военнослужащих Красной Армии (уроженцев Пермского края или призванных на воинскую службу с территории Прикамья), которые во время Великой Отечественной войны попали в окружение и (или) в плен к противнику, а после возвращения на родину проходили специальную государственную проверку (фильтрацию).
https://lists.memo.ru/index.htm - сведения о репрессированных гражданах СССР.
Сведения о награждениях и награжденных, в том числе о неврученных наградах
www.podvignaroda.ru - общедоступный электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
https://rg.ru/zvezdy_pobedy - совместный проект "Российской газеты" и Минобороны России с пополняемой поисковой базой, в которую заносятся подтвержденные в ЦАМО РФ именные сведения об орденах и медалях, которые по разным причинам не были вручены участникам Великой Отечественной войны.
www.rkka.ru/ihandbook.htm - награжденные орденом Красного Знамени в период с 1921 по 1931 гг.
Сведения об участниках партизанского движения
https://partizany.by/ - электронная база данных "Партизаны Беларуси", созданная издательским домом "Беларусь сегодня" совместно с Национальным архивом Республики Беларусь.
Подвиг партизан - Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) - документы Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) при Ставке Верховного главнокомандования. Хранятся в фондах Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ, 101999, Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15, Москва, e-mail: rgaspi@inbox.ru ). В связи с тем, что во время войны действовали 19 местных ШПД, руководивших деятельностью партизанских отрядов в своих регионах, то за получением архивной информации РГАСПИ рекомендует первоначально обращаться в региональные архивы.
Поиск сведений о местах захоронения погибших и умерших в годы Великой Отечественной войны
https://v-ipc.ru/map/cemetery - Реестр воинских захоронений, созданный Всероссийским информационно-поисковым центром (ВИПЦ, город Казань) Поискового движения России
https://obeliski.by/ - Обелиски великого подвига. Визуальная и справочная информации (с точными географическими координатами) мемориалов и мемориальных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны на территории Советской Белоруссии (с разбивкой по шести областям РБ).
https://местопамяти.рф/ - платформа Российского военно-исторического общества "Место Памяти"
https://местопамяти.рф/contact-us - форма для обратной связи с РВИО
Альбомы с фотографиями воинских захоронений на территории Белоруссии (по административно-территориальному делению 40-50 годов)
Альбом воинских захоронений в Бобруйской области
Альбом воинских захоронений в Брестской области
Альбом воинских захоронений в Гомельской области
Альбом воинских захоронений на территории Молодеченской области
Альбом воинских захоронений на территории Гродненской области
Альбом воинских захоронений на территории Полоцкой области
Альбомы с фотографиями воинских захоронений на территории стран Восточной и Центральной Европы
Альбомы памятников и воинских захоронений на территории Австрии
Альбом памятников и воинских захоронений на территории Болгарии
Альбомы памятников и воинских захоронений на территории Венгрии
Альбом памятников и воинских захоронений на территории Чехословакии
Фотографии памятников на братских могилах
https://образывойны.рф/cases/fotografii-pamiatnikov-na-bratskikh-mogilakh-originalnye-obrazy/?page=1
https://образывойны.рф/cases/fotografii-pamiatnikov-na-bratskikh-mogilakh-fotografii/?page=1
www.pomnite-nas.ru - фотографии и описания воинских захоронений.
Другие источники сведений, полезных для самостоятельного поиска
Электронные справочники
soldat.ru- набор справочников для самостоятельного поиска информации о судьбе военнослужащих (в том числе справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах, справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939 - 1943 годах, справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах)
www.rkka.ru - справочник военных сокращений (а также уставы, наставления, директивы, приказы и личные документы военного времени).
Электронные библиотеки
www.rkka.ru - описание боевых операций Второй мировой войны, послевоенный анализ событий Второй мировой, военные мемуары.
Военные карты, переведенные ц цифровой формат
www.rkka.ru - военно-топографические карты с боевой обстановкой (по периодам войны и операциям)
Где могут оказать помощь, если у самих что-то не получается
https://рф-поиск.рф/regional-nye-otdeleniya.html - Региональные отделения Поискового движения России во всех субъектах РФ
https://v-ipc.ru/ - Всероссийский информационно-поисковый центр (ВИПЦ)
https://v-ipc.org/ - Поиск по базам ВИПЦ
https://v-ipc.org/zapros/form/ - gоиск солдата через запрос
https://v-ipc.org/kak_iskat/ - как искать самостоятельно
https://v-ipc.org/man/relatives/?q=д&page=7 - разыскиваем родственников
Архивы, где хранятся документы об участниках и событиях Великой Отечественной войны
https://archives.gov.ru - Федеральное архивное агентство (Росархив)
rusarchives.ru - отраслевой портал "Архивы России"
архвив.минобороны.рф - Центральный архив Министерства обороны.
rgvarchive.ru - Российский государственный военный архив (РГВА). Архив хранит документы о боевых действиях частей РККА 1937-1939 гг. у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, в Советско-финской войне 1939-1940 гг. Здесь же - документы пограничных и внутренних войск ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД СССР с 1918 г.; документы Главного управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР и учреждений его системы (ГУПВИ МВД СССР) периода 1939-1960 гг.; личные документы советских военных деятелей; документы иностранного происхождения (трофейные). На сайте архива также можно найти путеводители и справочники, облегчающие работу с ним.
rgaspi.org - Российский государственный архив социально-политической информации (РГАСПИ). Период Великой Отечественной войны в РГАСПИ представлен документами чрезвычайного органа государственной власти - Государственного комитета обороны (ГКО, 1941-1945 гг.) и Ставки верховного главнокомандующего.
rgavmf.ru - Российский государственный архив Военно-Морского флота (РГАВМФ). Архив хранит документы военно-морского флота России (конец XVII в. - 1940 г.). Военно-морская документация периода Великой Отечественной войны и послевоенного периода хранится в Центральном военно-морском архиве (ЦВМА) в Гатчине, находящемся в ведении Министерства обороны РФ.
victory.rusarchives.ru - список федеральных и региональных архивов России (с прямыми ссылками и описанием коллекций фото- и кинодокументов периода Великой Отечественной войны).
Дополнительные ресурсы
https://образывойны.рф/cases/ - банк архивных фотодокументов "Образы войны" на сайте Российского военно-исторического общества (РВИО).
https://архив.минобороны.рф/archival_service/central/resources/collection.htm - электронные коллекции документов, созданные в ЦАМО РФ
https://архив.минобороны.рф/archival_service/central/resources/exhibition.htm - электронные выставки, созданные в ЦАМО РФ
https://storyofvictory.sb.by/courage - города Республики Беларусь, удостоенные вымпела "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны". Вымпел "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны" был учрежден указом Президента от 6 октября 2004 года к 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. К этому дню такого отличия удостоены 36 белорусских городов и населенных пунктов, включая Минск и все областные центров. Полный свод (в алфавитном порядке): Брест, Барановичи, Бегомль, Бобруйск, Борисов, Витебск, Гомель, Гродно, Дзержинск, Дятлово, Жлобин, Кличев (Могилевская область), Кричев (на реке Сож), Калинковичи, Комаричи, Лепель, Лида, Лоев, Любань, Могилев, Мозырь, Молодечно, Пинск, Оболь, Октябрьский, Орша, Освея, Осиповичи, Острошицкий городок, Полоцк, Скидель, Сураж, Рогачев, Россоны, Ушачи, Чаусы
https://беларусьпомнит.бел/ - проект "Беларусь помнит"
https://storyofvictory.sb.by/day2day - проект "Освобождение Белоруссии: день за днем"
https://storyofvictory.sb.by/allsisters - проект "Сожженные деревни"
https://storyofvictory.sb.by/childofwar - проект "Дети войны"
Увековечение памяти защитников Отечества: законодательная и нормативная база РФ в развитии
https://v-ipc.org/4292-1_fz_1993_01_14/ - Закон РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества"
https://v-ipc.org/845_pmo_2014_11_19/ - Приказ министра обороны РФ от 19 ноября 2014 г. N 845
https://v-ipc.org/metod_rek_vz/ - Методические рекомендации по постановке на учет, содержанию воинских захоронений и увековечению имен погибших воинов на мемориальных плитах воинских захоронений
https://v-ipc.org/media/upload/2023/11/15/2021_10_14%20Prikaz_Minoborony%20№605.pdf - Приказ Министра обороны РФ от 14 октября 2021 г. N 605 "Об установлении Порядка паспортизации и централизованного учета воинских захоронений"
https://v-ipc.org/media/upload/2023/11/15/rekomendatsii-po-pasportizatsii-i-uchetu-voinskih-zahoroneniy-2023.pdf - Методические рекомендации по проведению паспортизации и организации государственного учета воинских захоронений
https://v-ipc.org/media/upload/2024/01/10/Постановление%20ПрРФ%20от%2021%20декабря%202023%20г.%20N%202228.pdf - Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2023 г. N 2228 "О некоторых вопросах установки надписей и обозначений на воинские захоронения и памятники Великой Отечественной войны