Эксперт оценил возможность полномасштабной войны между Индией и Пакистаном

Эскалация напряжения между Индией и Пакистаном и взаимный обмен ударами (в том числе в воздушном пространстве), случившийся в ночь с 6 на 7 мая, вряд ли говорит о начале полномасштабной войны. Однако все еще может измениться — ситуация сильно осложняется выходом Индии из договора о водах Инда, имевшего для Пакистана критическое значение. Как будут развиваться события дальше, возможно ли вмешательство в конфликт третьих стран и что означает объявление властями Индии операции «Синдур», «Парламентской газете» в среду, 7 мая, рассказал политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Эксперт оценил возможность полномасштабной войны между Индией и Пакистаном
© Парламентская газета

«Обострения случались регулярно»

- Семен Аркадьевич, насколько, на ваш взгляд, серьезно то, что сейчас происходит между Индией и Пакистаном? Имеем ли мы дело с очередной кратковременной эскалацией или же это преддверие полномасштабной войны?

- Я бы не сказал, что сейчас происходит что-то серьезное. Если мы посмотрим на историю взаимоотношений Индии и Пакистана, то увидим, что это уже далеко не первое подобное обострение. И никогда еще ситуация не выходила за рамки относительно небольших локальных столкновений. Последняя же действительно масштабная война между этими странами развернулась в 1971 году — так называемая Третья индо-пакистанская война, которая затронула и наземное, и морское, и воздушное пространство и суммарно унесла жизни, по разным оценкам, до десяти тысяч человек.

- Ранее Индия официально объявила, что против Пакистана проводится военная операция «Синдур». Можно ли расценивать это как объявление Пакистану войны?

- Нет, объявление военной операции вовсе не означает объявления полномасштабной войны. Даже вооруженные силы Индии прямо заявляют, что «Синдур» — кампания антитеррористическая, направленная прежде всего против группировки «Лашкар-е-Тайба»*, одной из самых больших и самых активных террористических группировок в Южной Азии, которая базируется в основном в Пакистане и в контролируемом им регионе Кашмир. Вы помните, что не далее как 22 апреля участники «Лашкар-е-Тайбы»* совершили теракт вблизи индийского города Пахлагам, в ходе которого убили 26 человек и ранили по меньшей мере 20. Соответственно, именно ответом на этот инцидент и стала операция «Синдур».

- Какое событие, на ваш взгляд, может послужить триггером для начала полномасштабных военных действий?

- Пока об этом сложно говорить — повторюсь, на мой взгляд, это обострение достаточно быстро утихнет, как и все предыдущие, хотя и вероятность дальнейшей эскалации, конечно, не исключена. Но, возможно, причиной для перерастания операции в полноценные боевые действия мог бы стать массированный удар — ракетный либо же артиллерийский — по какому-то крупному гражданскому объекту. Также не стоит забывать о том, что Индия вышла из договора о водах Инда и перекрыла подачу воды Пакистану через плотину Баглихар. Для Пакистана это очень серьезный фактор и большая проблема, и как он будет ее решать — пока не известно.

«Преимущество на стороне Индии»

- Можно ли сопоставить военную мощь и возможности на поле боя Индии и Пакистана? На чьей стороне будет преимущество в случае открытого конфликта?

- Пакистан явно находится в проигрышной ситуации. Это страна далеко не маленькая — 240 с лишним миллионов человек, — но военная мощь Индии превосходит военную мощь Пакистана на порядок, как по численности армии, так и по количеству и качеству вооружения.

Поэтому в масштабных боевых действиях индийцы, безусловно, будут иметь превосходство. Пакистан, конечно, обладает ядерным оружием, но угрозы его применения со стороны этой страны мы также уже слышали, и до сих пор они ни к чему не приводили.

- Возможно ли вмешательство третьих стран, оказывающих поддержку Индии и Пакистану?

- Нет, не думаю, что это возможно. Действительно, и у Индии, и у Пакистана есть свои страны-покровители — как, например, Китай, который непосредственно граничит с ними через Кашмир. Но стран, которые были бы заинтересованы в конфликте, нет. Поэтому я не думаю, что кто-то со стороны будет его искусственно подогревать или оказывать поддержку какой-то одной из сторон.