В Якутске открылась выставка алмазов, которым присвоили имена Героев России
ЯКУТСК, 6 мая. /ТАСС/. Выставка "Алмазы Героев России" представляет природные алмазы, которым присвоены имена Героев России - уроженцев и жителей Якутии, она открылась в столице региона в экспозиции "Сокровищница Республики Саха (Якутия)", передает корреспондент ТАСС.
В апреле глава Якутии Айсен Николаев подписал распоряжение о присвоении 11 природным алмазам специальных размеров массой 10,8 и более карат имен 11 Героев Российской Федерации в знак памяти, уважения и признания мужества отважных земляков, проявленного ими в ходе специальной военной операции.
"Мы открываем выставку, где показываем 25 камней, которые носят имена Героев Советского Союза - участников Великой Отечественной войны, а рядом - экспозиция 11 героям России - участникам специальной военной операции. То есть мы показываем преемственность поколений, что мы чтим память наших дедов и прадедов, которые завоевали Победу 80 лет назад, и тех наших земляков, которые сейчас на южных границах защищают нашу страну. <...> Все знают, что Якутия ассоциируется с алмазами, при этом алмаз - это самый крепкий минерал, и мы показываем, что, присвоив имена героев, наши ребята, наши земляки такие же крепкие, стойкие духом, как якутские алмазы", - сообщил ТАСС и.о. министра финансов республики Иван Алексеев.
Алмазы добыты на территории Якутии и находятся в государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней республики. Как отметил руководитель Гохрана Якутии Иван Кычкин, изготовлены также реплики всех 11 алмазов, которые в дальнейшем передадут самим военнослужащим и их родным. Выставка будет работать с 7 мая по 25 июля 2025 года.
Выставка представляет 25 алмазов, которым присвоены имена 25 Героев Советского Союза - уроженцев Якутии: 24 реплики и один природный алмаз. Он весит 63,3 карата и носит имя Федора Попова (1921-1943) - первого Героя Советского Союза из народа саха. Как отметил государственный и общественный деятель Матвей Мучин, выставка организована к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, она позволила состояться встрече Героев России и родственников Героев Советского Союза.
О героях
Колесов стал первым якутянином - участником СВО, получившим высшую награду, будучи командиром якутского добровольческого отряда "Боотур". Евсеев и Неустроев - члены экипажа танка Т-80 "Алеша", который разгромил колонну бронетехники ВСУ на запорожском направлении. Рядовой 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты Егоров был посмертно представлен к званию Героя за отвагу и мужество, проявленные в бою у села Новомайорское.
В ходе наступательных действий батальон Соболева захватил позиции противника, при этом подразделения ВСУ потеряли около 50 человек, также он, возглавив одну из групп батальона, вышел противнику во фланг и нанес огневое поражение - личный состав ВСУ был подавлен, понеся значительные потери. Юргин, командуя разведгруппой, создал плацдарм для наступления на позиции ВСУ на открытой местности, в результате стремительной атаки был уничтожен 21 опорный пункт ВСУ и большое количество живой силы противника. Ефрейтор Евдокимов был удостоен звания за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга: несмотря на угрозу для жизни в одиночку эвакуировал раненого, ранее три группы поочередно выходили на выполнение боевого задания, но не получалось.
Максимов отбил четыре штурма противника и лично уничтожил 27 боевиков, на протяжении двух суток оборонял и удерживал занятый опорный пункт ВСУ. Командир десантно-штурмового подразделения морской пехоты подполковник Куценко со своими подчиненными выполнял задачи по сдерживанию сил украинских националистов вблизи одного из освобожденных населенных пунктов, морские пехотинцы под его командованием более 10 часов сдерживали атаки. Ефрейтор Григорьев победил противника из ВСУ в рукопашном бою, был удостоен звания Героя России за мужество и героизм. Киприянов в сентябре 2024 года пал смертью храбрых, военнослужащий в ходе штурма вражеского опорного пункта, несмотря на подрыв бронемашины, контузию и серьезные ранения не отступил, а повел бойцов вперед, показывая настоящий пример стойкости.
Попов родился в Батаринском наслеге Мегино-Кангаласского района Якутской АССР. На фронте рядовой 3-й роты 467-го полка 81-й стрелковой дивизии одним из первых в полку 1 октября 1943 года переправился через реку Днепр у деревни Глушец. Захватил вражеский пулемет, открыл из него огонь и лично уничтожил более 70 фашистов, способствовал другим стрелковым подразделениям полка переправиться на другой берег. Погиб 10 октября 1943 года, звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно.