В войсках Восточного военного округа уделяется существенное внимание техническому творчеству военнослужащих, ведь самобытные Кулибины служат во многих воинских частях и соединениях.
В частности, в 5-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной ордена Жукова армии, дислоцированной в Приморском и Хабаровском краях, ежемесячно подводятся итоги изобретательской и рационализаторской работы. При этом особое значение придается разработкам образцов в интересах специальной военной операции, учитывая запросы с фронта.
Одно из таких рационализаторских предложений поступило непосредственно с передовой от связиста гвардии майора Ивана Зайцева, отмеченного за эту деятельность в прошлом году грамотой от заместителя министра обороны Российской Федерации. Офицер придумал, как дистанционно управлять прокладкой проводной связи на поле боя, приспособив для этой цели радиоуправляемую четырехколесную платформу.
- Обычно в условиях боевого соприкосновения с противником этим занимается линейная команда: двое бойцов тянут катушку, подчас рискуя жизнью, - поясняет подполковник с позывным "Связист" из штаба армии. - А с применением новшества, кстати, не имеющего аналогов, мы можем эффективно действовать и на открытой местности, которая находится под огневым контролем врага. Если обнаружен обрыв провода, просто прокладывается новая линия связи на безопасном участке к нашему опорному пункту или иному объекту. Достоинством такого подхода является высокая разведзащищенность, плюс повышается безопасность связиста.
Идею гвардии майора Ивана Зайцева, воплощенную в установке проводной катушки и прибора для управления на платформе в минувшем году непосредственно в подразделениях связи, успешно опробовали на южно-донецком направлении. Посчитали, что дело это перспективное - появились наработки в гусеничном варианте, чтобы использовать платформу в труднопроходимой местности или в зимних условиях. Причем технических сложностей в ее изготовлении нет. Для этого подходят, к примеру, детали и узлы гироскутера, а для сборки требуется лишь слесарный инструмент и сварочный аппарат. На фронте этим занимались даже в блиндажах.
- Радиоуправляемую платформу можно и за бронетранспортером зацепить, и на дрезине провезти, учитывая ее малые габариты, если неподалеку есть железная дорога, - добавил опытный связист. - Управляется она оператором в зоне видимости. К слову, на подобные беспилотные малозаметные средства, которые широко используются нашими войсками в зоне СВО, устанавливают также противотанковые управляемые ракеты, задействуют для доставки личного состава к переднему краю или необходимых на позициях продуктов и воды, эвакуации раненых.
- Какие-то из новшеств мы демонстрировали в прошлом году на совместных учениях с военнослужащими из Лаоса на полигоне объединения, - рассказывает начальник отдела боевой подготовки полковник с позывным "Боевик", вернувшись в штаб с полигона, где он контролирует подготовку подразделений. - Показывали коллегам из дружественной страны, к примеру, порядок оборудования танка "мангалами", защищающими от атаки БПЛА, противодроновые ружья, демонстрировали методы борьбы с "роем" беспилотников коптерного типа. У нас старший разведчик-снайпер с боевым позывным "Игнат" придумал способ без ружья бороться с ними с помощью доработанного патрона автомата Калашникова АК-74М. Вместо пули в гильзу закладывалась дробь, и при отсутствии средств РЭБ это весьма эффективно, особенно если по БПЛА бьют два стрелка.
В условиях боевых действий на пути движения противника наши военные применяют замаскированный взведенный танковый пулемет ПКВТ с полным боекомплектом, используя самодельные узлы для организации мощной огневой точки с дистанционным управлением. Там установлен электрический двигатель, контроль прицеливания осуществляется с помощью закрепленной на устройство видеокамеры. А огонь открывается с помощью сервопривода. Эту идею предложил гвардии полковник Иван Синяков.
Благодаря смекалке военных умельцев совершенствуется армейское вооружение в пунктах их дислокации и в зоне специальной военной операции, что приближает долгожданную победу
Людей, думающих неординарно, с творческой жилкой в армии хватает. Например, в приморском полку радиационной, химической и биологической защиты командир батальона огнеметного и аэрозольного противодействия гвардии подполковник с боевым позывным "Пепел" создал дистанционно управляемую платформу на гусеничном ходу. Особенность разработки заключается в том, что ее можно использовать для постановки аэрозольной завесы на поле боя для прикрытия личного состава. Пока в зоне спецоперации применяют отдельные опытные образцы этого устройства, они проходят проверку в реальных условиях.
Получил этот офицер и удостоверение на рационализаторское предложение по созданию специальной установки для пуска боеприпаса из реактивного пехотного огнемета дистанционным методом на удалении из укрытия. Такой робот-огнеметчик за счет своей мобильности может наносить поражение неприятелю на дальние расстояния, а при обнаружении способен создавать аэрозольный занавес для маскировки перемещений.
Другой пример: заместитель командира танковой роты по вооружению в гвардейском мотострелковом полку из Уссурийска, гвардии старший лейтенант с боевым позывным "Туча" предложил устанавливать на танки камеры ночного видения, а на места наводчика и командира - мониторы, чтобы в темное время суток без применения световых приборов вести наблюдение, передвигаться, не демаскируя себя, а также иметь обзор вокруг боевой машины. Последнее тоже очень важно. Ведь когда танк работает совместно с пехотой, прикрывая ее от врага, без контроля по периметру появляется риск наехать на своих, покалечить кого-то из солдат.
В этом году поступило предложение о создании самоходной установки и из батальона радиоэлектронной борьбы. Причем на гусеничном ходу, с установленными на беспилотной платформе средствами РЭБ. Преимущество идеи военнослужащего с боевым позывным "Биткоин" в том, что при ее внедрении требуется меньше людей для постановки помех, достаточно одного оператора (он же и водитель).
В свою очередь командир бронетанкового ремонтного отделения сержант Михаил Пахомов придумал самоходный крупнокалиберный пулемет на платформе, начальник автомобильной службы объединения гвардии подполковник Дмитрий Ляховенко - подставку для боевого отделения БТР-82АМ при проведении обслуживания и ремонта после снятие его с машины, а также при ремонтных работах базового шасси. Это позволит не допустить поломки элементов управления. И такие примеры творческого отношения к делу можно продолжить. Благодаря смекалке военных умельцев совершенствуется армейское вооружение в пунктах их дислокации и в зоне специальной военной операции, что приближает долгожданную победу.