Советский летчик и британский Hurricane: удивительная история Павла Маркова

Старший лейтенант Павел Марков, пилотировавший истребитель Hawker Hurricane Z5252, в 1942 году после тяжелого боя вынужденно сел на лед озера недалеко от Мишуково (Мурманская область). Летчик сумел добраться до людей, самолет же ушел на дно. Спустя многие десятилетия истребитель был найден, отреставрирован и представлен в экспозиции Музея техники Вадима Задорожного. Потомки Маркова — дочь Алевтина Павловна, внучка Елена и правнучка Анастасия — рассказали ТАСС о судьбе своего героического предка и его боевой машины.

Советский летчик и британский Hurricane: удивительная история Павла Маркова
© ТАСС

Сотрудники Музея техники Вадима Задорожного ведут большую поисковую и исследовательскую работу на местах сражений Великой Отечественной войны. Итоги экспедиции по поиску и подъему с более чем 18-метровой глубины истребителя Hawker Hurricane Z5252 — предмет заслуженной гордости музея. Самолет был обнаружен лишь в 2001 году, а извлечен из воды — в 2004-м. Первоначально самолет планировали восстановить до летного состояния, но в итоге решили максимально сохранить машину в оригинальном виде, учитывая ее историческую ценность. Процесс реставрации длился более трех лет. Теперь Hawker Hurricane входит в состав экспозиции "Соколы Родины", вокруг него создана диорама, изображающая момент вынужденной посадки Маркова.

Специалистам-историкам удалось также отыскать потомков советского летчика. "Когда мы узнали, что боевой самолет нашего знаменитого предка, старшего лейтенанта Павла Ивановича Маркова, заместителя командира 1-й эскадрильи 78-го истребительного авиаполка, найден, восстановлен и стал частью музейной экспозиции, то испытали гордость и удивление, что спустя столько десятилетий это стало возможным. Мы смогли прикоснуться к самолету, на котором летал наш отец, дед, прадед. Скольким людям в нашей стране посчастливилось сделать такое? Это как путешествие во времени. Большое спасибо всем, кто принимал участие в экспедиции и восстановлении самолета, это очень важная работа по сохранению памяти о Великой Отечественной войне", — говорит дочь летчика, Алевтина Павловна.

"Мечтал о небе"

Марков хотел стать авиатором с детских лет. В 1936 году он поступил в 8-ю авиашколу в Одессе. По ее окончании служил летчиком авиачасти №227 в Новом Петергофе, затем — в 4-й авиаэскадрилье 13-го истребительного полка в районе ст. Котлы (Ленинградской области) в звании лейтенанта. "Павел Иванович мечтал о небе. Уже будучи летчиком, по рассказам мамы, он скучал по небу, когда была пасмурная погода и отменяли полеты", — говорит Алевтина Павловна.

Начало Великой Отечественной войны застало Маркова в Ейске, где он служил летчиком-инструктором в Военно-морском авиационном училище им. Сталина и до войны успел выпустить несколько групп. В сентябре 1941 года, когда противник вплотную подошел к городу, авиационное училище было эвакуировано в Моздок (Северная Осетия). В марте 1942 года Павел Иванович был направлен в распоряжение Военного совета Северного флота. "Мама вспоминала, что он всегда вел себя как коммунист и патриот своей Родины", — говорит дочка летчика. С апреля 1942 года Марков служил в должности летчика, затем — командира звена, а с сентября 1942 года — заместителя командира авиационной эскадрильи 78-го авиаполка Военно-воздушных сил Северного флота. 27 июля 1942 года ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

За время участия в боях в 1942–1943 годы летчик совершил 131 боевой вылет, участвовал в девяти воздушных сражениях и лично подбил три немецких самолета. Истребитель Hawker Hurricane старшего лейтенанта Маркова — машина поистине уникальная. Он был выпущен на заводе британской компании Gloster Aircraft. Самолет использовался для операции "Бенедикт", целью которой было обеспечение противовоздушной обороны советских северных морских портов, в которых разгружались арктические конвои западных союзников СССР по антигитлеровской коалиции.

В дальнейшем командир 151-го авиакрыла британских военно-воздушных сил полковник Невилл Рэмсботтом-Ишервуд подарил Hurricane Z5252 генерал-майору, главнокомандующему ВМФ в 1941–1945 годах Николаю Герасимовичу Кузнецову как дань уважения советскому народу в деле борьбы с фашизмом. Несмотря на высокий пост, Кузнецов лично совершил на Hurricane 70 боевых вылетов. Также именно на этом истребителе летал советский летчик-ас истребительной авиации ВМФ, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза Борис Феоктистович Сафонов.

Бой у Кольского залива

Тяжелый воздушный бой, в котором сошлись 7 Hurricane и 12 Messerschmitt, произошел 2 июня 1942 года. В том бою Марков сбил немецкий Messerschmitt Bf.109, пилотируя Hurricane Z5252. Из-за повреждений машины летчик был вынужден приземлиться на лед не успевшего растаять озера, расположенного недалеко от поселка Мишуково по другую сторону Кольского залива от Мурманска и аэродрома Ваенга.

"Павел Иванович остался невредим, несмотря на то что самолет получил четыре попадания в топливный бак, электрощит, разрывной снаряд в левое крыло и одну пулю в верхний капот двигателя, которая не попала в двигатель. Он самостоятельно выбрался из самолета и пешком добрался до Мишуково, откуда уже был доставлен на аэродром. Это удивительная история: Павел Иванович мог быть ранен — но остался невредим, мог разбиться — но выжил, мог не дойти до людей и замерзнуть — но сумел добраться", — вспоминает дочь летчика.

Старший лейтенант погиб 16 января 1943 года во время выполнения боевого задания. Место гибели Маркова удалось обнаружить лишь в 2022 году в районе сопки, расположенной в 1,5 км от аэродрома Ваенга, благодаря усилиям нескольких поисковых групп. На этом месте были собраны фрагменты самолета, проведена "Вахта памяти" и установлена мемориальная табличка на камне в память о героическом летчике.

"Каждый год 16 января мы собираемся всей семьей. В этот день мы вместе и Павел Иванович как будто бы с нами", — говорит Алевтина Павловна. День Победы для семьи является великим праздником, как и для миллионов жителей России. "Этот праздник, 9 Мая, всегда будет с нами. Поколения сменяются, но мы помним", — говорит дочка героического летчика.

Семейные воспоминания и реликвии

Алевтине Павловне было всего полтора года, когда Павел Марков погиб в сражениях Великой Отечественной войны. Девочка была слишком мала, чтобы у нее сохранились какие-то воспоминания об отце. "Моя мама, Зиновья Алексеевна, всегда очень тепло отзывалась о папе, бережно хранила память о нем и рассказывала о Павле Ивановиче всем нам. Она рассказывала, что отец был очень добрым, порядочным, отзывчивым человеком, любившим свою семью и людей. Несмотря на молодость, он по-отечески относился к курсантам Ейского военного авиационного училища, где преподавал до 1942 года", — говорит Алевтина Павловна.

Среди друзей и коллег Павел Марков слыл решительным, смелым и мужественным человеком, стойким волевым командиром и отличным летчиком. "О том, какой был Павел Иванович человек, свидетельствует и тот факт, что его вдова так и не вышла больше замуж. Зиновья Алексеевна говорила, что такого, как Павлуша, больше не найдет. Мама хранила память о муже и делала все, чтобы потомки тоже о нем помнили", — отмечает дочь летчика.

Красавец-летчик с открытым славянским лицом обладал прекрасным музыкальным слухом и голосом, любил петь, играл на гармони. Вместе с супругой они пользовались собственным секретным языком: слова в нем произносились задом наперед. На этом же языке Марков вел личный дневник. В годы войны летчик всегда поддерживал связь с родными, но фронтовые письма были утрачены. "Со слов мамы, каждое его письмо с фронта было проникнуто теплотой и заботой о семье. К нашему сожалению, сохранилось очень мало памятных вещей Павла Ивановича. Время было тяжелое — война, эвакуация", — рассказывает Алевтина Павловна. Тем не менее в семье бережно хранятся фотографии, на которых Марков играет на гармони и катается на велосипеде.

Еще одна ценная семейная реликвия — орден Отечественной войны I степени, которым Павел Марков был награжден посмертно.

Память сквозь десятилетия

Потомки продолжают собирать информацию о жизни летчика в годы Великой Отечественной войны. "Благодаря Зиновье Алексеевне, моей прабабушке, в семье всегда хранилась и передавалась информация о прадеде. Но изначально у нас было только извещение о его гибели и только крупицы информации. По прошествии времени и по мере оцифровки архивов нам удается открыть все больше информации о нем", — рассказывает правнучка летчика Анастасия Колесник.

В 2000-х потомки Павла Маркова впервые смогли побывать там, где он похоронен. Во время изучения архивных данных семье удалось отыскать приказ о награждении летчика, наградной лист, данные учетной карточки, личные характеристики, которые писали командиры полка. "Работа продолжается, новая информация поступает", — говорит Колесник. С семьей также делятся сведениями поисковики и представители музейно-выставочного комплекса Североморска. "Из архивов мы узнали, что незадолго до гибели Павел Иванович был представлен к капитанскому званию и должности командира эскадрильи", — говорит Алевтина Павловна.

Самым важным событием для семьи стал день, когда в 2022 году с помощью поисковиков было установлено место гибели летчика. "Мы смогли побывать там и предприняли все усилия, чтобы место гибели Павла Ивановича смогла посетить и моя бабушка", — рассказывает Колесник.

Теперь семья мечтает побывать в стенах Ейского авиационного училища, где Павел Иванович служил летчиком-инструктором до ухода на фронт. А самая заветная мечта родственников летчика — воочию увидеть безымянное озеро, на которое 2 июня 1942 года самолет Маркова совершил вынужденную посадку. "Знаем от поисковиков, что они уже обращались с предложением об увековечении подвига Павла Ивановича и о переименовании озера в Марковское. Надеемся, что в год 80-летия Победы это станет возможным", — говорит внучка героя.

Екатерина Адамова