«Ураган» сметает все: расчеты реактивных систем «разобрали» укрепрайоны националистов
В зоне СВО наши войска активно используют реактивную артиллерию. «Грады», «Смерчи», «Торнадо» - этим и другим боевым машинам находят применение ежедневно. Как сообщили в пресс-службе Минобороны, на днях расчеты реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ураган» группировки «Запад» уничтожили несколько целей. Поразили командный пункт, укрепрайоны и опорные пункты вэсэушников.

Боевая работа для «Ураганов» находится всегда. Днем и ночью может поступить очередная вводная. Артиллерийская батарея неприятеля, оборонительное сооружение, скопления живой силы, техника – реактивной системе по зубам любая цель. Поэтому задач хватает.
Как только поступает команда, расчет выезжает из укрытия на огневой рубеж. Стараются работать на расстоянии. Дальность «Ураганов» приличная – порядка 35 километров. По словам старшего офицера батареи с позывным «Терек», работают реактивщики не только по передовым позициям, но и по тыловым объектам.

- Есть определенные нюансы, которые познаешь только в реальных боевых условиях. Наш расчет уже опытен, поэтому работаем слаженно и качественно. В тылу противника уничтожаем скопления личного состава, колонны бронетехники. «Ураган» предназначен для ударов по площади, поэтому и цели у нас, как правило, не единичные, - уточнил «Терек».
В этот раз его расчет отработал на дальность 30 километров. О нахождении там противника сообщила разведка. В считанные минуты машина заняла позицию на огневой точке. 220-миллиметровые снаряды отправили прямиком в заданные координаты. Объективный контроль с дронов подтвердил: цели поражены. Националисты понесли огромные потери.
Во время огня и во время отхода, по словам номера расчета с позывным «Мирный», важно не терять бдительности. Противник может отправить ударные дроны в отместку. Непосредственная задача этого бойца – следить за «небом» во время всей боевой работы «Урагана». На случай незваного гостя при нем помповый дробовик.
- Нахожусь возле боевой машины. Если вдруг засеку вражескую «птичку», докладываю командиру машины. Видя, что та направилась к нам – стреляю из автомата на поражение. Как правило, заметить их можно метрах в трехстах. В крайний раз сбил дрон в 50 метрах, - рассказывает «Мирный».