В войну более 80% грузооборота выполнялось силами железнодорожников

Железнодорожный транспорт сыграл важную роль в обеспечении нашей армии в ходе Великой Отечественной войны. Именно на него легла основная тяжесть перевозок в этот период - более 80 процентов всего грузооборота. Поезда доставляли на фронт войска, боевую технику, вооружение. Причем делали это быстро и надежно.

В войну более 80% грузооборота выполнялось силами железнодорожников
© Российская Газета

Особый режим работы для железнодорожников начался в первые же дни войны, когда приказом Народного комиссариата путей сообщения движение поездов на всех дорогах было переведено на военный график. Он давал приоритет воинским эшелонам и грузам. Из глубины страны на запад понеслись составы с солдатами и всем необходимым для снабжения Красной армии.

Эшелоны шли сплошным потоком, порой интервал между ними составлял всего 600-700 метров. Чтобы обеспечить беспрерывное движение, пришлось пересмотреть традиционные правила.

"Как-то на станцию Пресня Московской окружной железной дороги, с которой поезда шли на фронт, приехал Лазарь Каганович (народный комиссар путей сообщения. - Прим. ред.). Решался вопрос, как ускорить движение поездов. Чтобы сократить расстояние между эшелонами и, соответственно, время их прохождения, машинистам разрешили не ждать разрешающего сигнала семафора, а ехать сразу за впереди идущим поездом, ориентируясь на сигнал фонаря, который всегда вешали на заднем вагоне, - поведал в разговоре с "РГ" почетный железнодорожник, бывший главный инженер Московско-Окружного отделения МЖД Виктор Рощевкин. - Эту историю мне рассказал Поликарп Бовкун, который в тот момент был начальником станции Пресня. Дело в том, что семафор открывался, только когда впереди идущий поезд проедет определенный участок и между эшелонами было большое расстояние. А без него поезда шли на фронт буквально один за другим".

Битва за Москву

Настоящим испытанием для железнодорожников стало сражение под Москвой. Враг рвался к столице нашей родины, и фронту требовалось больше войск, боевой техники, боеприпасов. Магистрали работали сверх того, что казалось возможным - к примеру, на Московско-Рязанской железной дороге, связывавшей столицу с тылом, выгружалось по 7-8 тысяч вагонов в сутки - в четыре раза выше нормы.

Осенью 1941 года на Московской окружной железной дороге были созданы первые мобильные колонны паровозов особого резерва. В одну такую колонну входило до 30 паровозов, вместе с локомотивными и кондукторскими бригадами. Для личного состава был специальный вагон, где люди могли спать и принимать пищу. Мобильные колонны давали возможность быстро маневрировать локомотивным парком и своевременно обеспечивать перевозки на прифронтовых участках дорог.

"Железнодорожники открыли нам зеленую улицу, - вспоминал генерал армии Афанасий Белобородов. - На узловых станциях эшелоны стояли не более пяти-семи минут. Отцепят один паровоз, прицепят другой, заправленный водой и углем, и снова вперед. Все 36 эшелонов нашей дивизии пересекли страну с востока на запад со скоростью курьерских поездов".

Всего за время обороны Москвы и подготовки контрнаступления под воинские перевозки было подано 333,5 тысячи вагонов.

Следующей масштабной задачей для железнодорожников стало обеспечение защитников Сталинграда. Магистралей в том районе было куда меньше, чем в центре страны. Хорошо, что в 1942 году проложили новую железнодорожную ветку от Сталинграда до станции Свияжск близ Казани длиной 978 километров. В историю она вошла как Волжская рокада, построенная в неимоверно сложных условиях, под постоянными бомбардировками противника.

В первые же дни войны движение поездов на всех дорогах перевели на военный график

"Сооружение Волжской рокады обеспечило резервами и вооружением всю Сталинградскую битву, ознаменовавшую собой коренной перелом в ходе войны", - отмечал маршал Советского Союза Георгий Жуков.

За четыре месяца оборонительных боев волжским фронтам по железным дорогам было доставлено около 115 тысяч вагонов с войсками и военными грузами. Одних только боеприпасов было 5400 вагонов. Ведь за время обороны Сталинграда было израсходовано 7,6 миллиона снарядов и мин, 182 миллиона патронов.

Фашисты много раз пытались остановить движение поездов. За время Сталинградской битвы на прифронтовые железные дороги было сброшено более 90 тысяч бомб. Зачастую, чтобы добраться до фронта, машинисты совершали настоящие подвиги. Например, в один из рейсов эшелон с танками, который вел к Сталинграду старший машинист колонны N 10 Александр Покусай, 15 раз был атакован вражескими бомбардировщиками. Паровоз получил около 300 пробоин, сам машинист был тяжело ранен. Однако он все же сумел доставить поезд к месту назначения.

На Курской дуге

Главная битва лета 1943 года - на Курской дуге - также потребовала от железнодорожников настоящего подвига. К началу сражения группировка советских войск (Центральный и Воронежский фронты) насчитывала более 1,3 миллиона человек, до 20 тысяч орудий и минометов, более 3300 танков и самоходных артиллерийских установок. И большую часть солдат и вооружения перевезли поезда.

За пять месяцев на фронт доставили 467 тысяч вагонов с войсками и воинскими грузами. Порой за сутки в район Курского выступа прибывало до 120 поездов. Орудий было так много, что для их перевозки порой не хватало открытых платформ, и тогда инженеры-путейцы разбирали стенки и крыши вагонов, чтобы успеть перевезти больше техники.

Курский обком партии выпустил специальное обращение к железнодорожникам: "Помни, солдат транспорта! Успехи Красной армии в решающих сражениях зависят от тебя, от твоей стойкости и выдержки. Быстрее подвози боеприпасы к фронту, не задерживай ни на одну минуту военные грузы... Ты стоишь на передовой линии. Действуй как настоящий солдат!"

Воздушная тревога

Железные дороги обеспечивали армию и при этом сами часто оказывались под огнем противника, который пытался парализовать их работу во фронтовой и прифронтовой полосах. В ходе войны на магистрали было совершено около 20 тысяч налетов вражеской авиации. Было сброшено свыше 243 тысяч фугасных, осколочных и более 120 тысяч зажигательных бомб.

В ходе войны на железные дороги было совершено около 20 тысяч налетов вражеской авиации, сброшено свыше 360 тысяч бомб

Можно представить себе масштаб разрушений и усилия, необходимые, чтобы привести все в порядок. За годы войны железнодорожники восстановили около 120 тысяч километров путей, более 2,7 тысячи больших и средних мостов, 46 тоннелей, около 8 тысяч станций и разъездов. Кроме того, было построено примерно 10 тысяч километров новых магистралей в прифронтовой полосе и в тылу.

Немецкие летчики специально охотились за воинскими эшелонами, и машинистам приходилось проявлять настоящее мастерство, чтобы уйти от огня. Для обмана противника на железной дороге также применяли маскировку, например, цистерны с топливом обшивали досками, чтобы с воздуха они казались обычными теплушками.

Поезд на Берлин

С выходом советских войск на территорию зарубежных государств работа железнодорожников усложнилась, ведь стальные магистрали СССР и сопредельных стран имели разную ширину колеи. Приходилось перешивать некоторые участки дорог с европейской на нашу колею в 1524 миллиметра.

Несмотря на сложности, снабжение фронта шло без остановок, включая финальную Берлинскую операцию. В ходе подготовки и проведения наступления на столицу Германии было доставлено 287 тысяч вагонов с воинскими частями и грузами.

Помимо этого приходилось решать еще одну сложную задачу - восстанавливать железнодорожные пути и мосты, которые взрывали при отступлении фашисты. Эта задача была успешно выполнена. А 25 апреля в самый разгар боев в столицу Германии на станцию Берлин - Лихтенберг прибыл первый советский поезд. Его привел старший сержант из 29-й железнодорожной бригады Андрей Лесников.

Герои труда

За годы Великой Отечественной войны железные дороги обеспечили подготовку и проведение более 50 стратегических операций. Они перевезли 20 миллионов вагонов с солдатами, снарядами, боевой техникой и продовольствием. Если выстроить эти эшелоны в одну цепочку, ею можно четыре раза обернуть по экватору всю Землю.

Воинские эшелоны шли с невиданной по тем временам скоростью - до 800 километров в сутки. И если раньше каждая бригада вела поезд лишь на определенном участке (плече), то в военное время - от начальной точки и до места назначения. Машинисты водили эшелоны за тысячи километров, месяцами не бывая дома.

Осенью 1943 года за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства в трудных условиях Великой Отечественной войны 127 железнодорожников были удостоены звания Героя Социалистического Труда.