Подводная лодка С-56: поход длиною в вечность

О героях былых времен: ожившие памятники Владивостока. Спецпроект DEITA.RU к 80-летию Победы В Великой Отечественной войне. Часть 8. Мемориальный ансамбль «Боевая слава Краснознаменного тихоокеанского флота» - подводная лодка С-56.

Подводная лодка С-56: поход длиною в вечность
© Deita.ru

Подводная лодка С-56 на Корабельной набережной — один из самых знаменитых памятников в Приморье. За время своего боевого пути легендарная субмарина потопила 10 вражеских кораблей, повредила ещё четыре и стала одной из первых лодок, обошедших вокруг Света.

В годы войны С-56 совершила 8 походов, одержала 14 побед – потопила 10 вражеских кораблей, повредила ещё четыре и стала одной из первых лодок-кругосветниц. Командир лодки Григорий Щедрин получил Звезду Героя, а экипаж – более 400 наград.

С-56 оказалась самой результативной подводной лодкой ВМФ СССР времён Великой Отечественной войны по количеству достоверно потопленных целей.

За время боевых столкновений гитлеровцы сбросили на лодку более трёх тысяч глубинных бомб, 16 раз её объявляли потопленной! Но советские моряки продолжали сражаться, с честью выходя из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций.

С-56 спустили на воду 25 декабря 1939 года, а 5 октября 1942 года она из Владивостока отправилась в поход, сделавший ее легендарной. Тогда ещё никто не знал, какие испытания ждут корабль впереди.

Как строили подлодку?

История С-56 началась в 1936 году в Ленинграде, где заложили её киль. Затем в разобранном виде её доставили во Владивосток, на Дальзавод. Под руководством инженера-кораблестроителя Владимира Судоргина С-56 достроили. На воду её спустили в 1939 году – на год раньше запланированного срока.

Длина лодки 77, 8 метра, а ширина – почти 6,43 метра, предельная глубина погружения 100 метров.

«С» в названии обозначало тип лодки – «Сталинец». В годы Великой Отечественной войны «сталинцы» зарекомендовали себя, как самые эффективные подлодки среднего класса, благодаря мощному артиллерийскому и торпедному вооружению. Пять лодок этого типа удостоены звания Краснознаменных, одна стала Гвардейской. Но только С-56 среди четырёх Гвардейских Краснознаменных подлодок дожила до наших дней, став уникальным памятником героизму советских подводников.

Начало боевого пути

Боевой путь С-56 начался на Тихом океане. 20 октября 1941 года, именно тогда она вошла в состав Тихоокеанского флота, а уже 31 октября на её мачте взвился Военно-морской флаг. Под командованием капитан-лейтенанта Григория Ивановича Щедрина С-56 вместе с пятью другими подводными лодками Тихоокеанского флота получила секретное задание: переход на Северный флот. Это был беспрецедентный по масштабам и сложности переход, требующий от экипажей невероятной выносливости и мужества.

Маршрут перехода держали в тайне. Только после выхода в море командиры подлодок вскрыли запечатанные конверты с приказом и подробной картой маршрута. Им предстояло пройти через Панамский канал и выйти в Атлантику. Корабли должны были пройти до баз советского Северного флота колоссальное расстояние в 16,7 тысяч морских миль, пересечь два океана: Тихий и Атлантический и девять морей: Японское, Охотское, Берингово, Карибское, Саргассово, Северное, Гренландское, Норвежское и Баренцево.

Переход был сложным и опасным, занял около трёх месяцев. Подводные лодки сталкивались с различными климатическими условиями, от тропической жары до арктического холода. Кроме того, маршрут проходил через зоны активных боёв. Немецкие корабли и самолеты представляли постоянную угрозу.

Из-за изношенных аккумуляторных батарей лодке приходилось идти в надводном положении. В Японском море тайфун повредил палубу и надстройки, порвал антенны, смыл сходни и шесты. В Тихом океане поочередно остановились оба двигателя. Подводники смогли запустить один из них. Затем подлодка подверглась торпедной атаке. В тропиках экипажи мучила невыносимая жара, а температура в машинном отделении подскочила до +55 градусов, снарядный погреб в любой момент мог взорваться. У берегов Южной Калифорнии подлодка была вновь атакована. Вахтенный матрос вовремя увидел след торпеды, и С-56 успела на полном ходу уйти вперёд. В Саргассовом море ураган повредил лодку, затопил снарядный погреб и отбросил на шестьдесят миль от курса. Возле Галифакса С-56 наткнулась на корабли союзников, которые не опознали русских моряков и чуть не расстреляли их. У берегов Сан-Франциско отряд понёс тяжёлую потерю – торпеда потопила лодку Л-16 под командованием капитан-лейтенанта Дмитрия Гусарова.

Из шести подлодок, вышедших в этот поход, до базы Северного флота в Полярном добрались только пять. Но на этом испытания С-56 только начинались.

Сражения С-56

Первый поход подлодки начался апреле – «щедринцы» потопили два вражеских судна, а на рубке подводного корабля, в звезду вписали цифру «2». У экипажа была традиция по числу подтопленных кораблей подавать жареных поросят.

Второй поход был в мае – С-56 уничтожила танкер «Ойрштадт» и повредила транспорт «Вартеланд». К осени 1944 года экипаж С-56 сумел потопить три транспорта, два танкера, один миноносец, два сторожевых корабля и повредить четыре корабля противника. Эти победы уже сделали отважную субмарину и ее экипаж рекордсменами.

В феврале 1944 года, во время пятого похода, С-56 оказалась на грани гибели. После атаки лодку обнаружили и преследовали семь вражеских кораблей, сбросив на нее более 300 глубинных бомб. С-56 ушла на критическую глубину. Экипажу удалось выровнять лодку, а для скрытности обороты двигателей снизили, вентиляцию отключили. Уровень углекислого газа достиг критических 4%. Командир обратился к экипажу: «Беспартийным разрешаю отдохнуть, а коммунистов прошу нести вахту». Ответ 7-го отсека: «Беспартийных нет, просим считать себя коммунистами».

Подводники высыпали известь из патронов для регенерации воздуха и продержались под водой 6,5 часов вместо ожидаемых 15-20 минут. Противник, посчитав С-56 уничтоженной, ушёл. Экипаж, всплыв, сутки проветривал отсеки, после чего догнал немецкий конвой и потопил ещё один корабль.

Судьба лодки после войны

В 1954 году С-56 вернулась на Дальний Восток и продолжила службу на Тихоокеанском флоте. Позже, став учебной, а к 30-летию Победы её установили, как мемориал во Владивостоке. 9 мая 1975 года, при участии ветеранов экипажа, над С-56 вновь подняли флаг. Внутри восстановили первые три отсека и создали музей истории подводного флота и боевого пути лодки. Мужество, героизм и сплочённость экипажа С-56 стали легендой.

«Один на лодке не воин», — главный тезис командира Григория Ивановича Щедрина, который считал свой экипаж настоящей боевой семьёй.

О героях былых времен: ожившие памятники Владивостока. Спецпроект DEITA.RU к 80-летию Победы В Великой Отечественной войне.

Часть 1. Как "Приморский комсомолец" до Берлина дошел

Часть 2. Мария Цуканова: история невероятного мужества

Часть 3. О чем помнит пушка Канэ: подвигам артиллеристов ТОФ посвящается

Часть 4. Та самая «Молодая гвардия»: памятник Олегу Кошевому во Владивостоке

Часть 5. «Форсирую пролив», и больше ничего: как пал последний советский корабль во Второй мировой войне

Часть 6. «Когда опасность Родине грозит, торговый флот становится военным»: об огненных рейсах и подвигах моряков

Часть 7. «Родной брат Красной армии»: о трудовом подвиге железнодорожников