Как тыл в Казахстане ковал победу в Великой Отечественной войне, показали в Астане
Больше 300 предприятий во время войны были эвакуированы в Казахстан из России, Беларуси и Украины. Страна стала настоящим арсеналом фронта. Как казахстанцы ковали победу в тылу, рассказывает выставка, открывшаяся в Национальном музее в Астане, передает корреспондент телеканала «МИР 24 Асель Русалиева.
Эти обломки руды во время войны были на вес золота. Из марганца, добытого в урочище Жезды, выплавляли высокопрочную броневую сталь. Она шла на производство боевой техники. Танки из жездинского марганца участвовали в знаменитом сражении на Курской дуге в 1943-м.
«Как говорят историки, именно эта битва стала решающей в исходе войны, где советские войска одержали победу. Между тем семь танков из 10 были сделаны из марганцевой руды, добытой на жездинском месторождении. Ведь после того, как в 1941 году основные поставщики марганца украинский Никополь и грузинский Чиатура были отрезаны гитлеровскими войсками от сталелитейных заводов, 85% марганца на военные нужды поставлял Казахстан.
За четыре года войны республика выпустила около четырех миллионов артиллерийских снарядов разных калибров и почти пять миллионов мин. На выставке можно увидеть корпус такой 80-миллиметровой мины, произведенной на Карсакпайском металлургическом заводе.
Фронту помогали не только крупные предприятия, но и простые люди. Они отправляли бойцам одежду, продукты и даже скот. Свыше четырех миллионов рублей, два миллионов теплых вещей и вагоны с подарками.
«Представлены уникальные письма, адресованные на имя Хаджимукана Мунайтпасова от Сталина. Как мы знаем из истории, Хаджимукан Мунайтпасов в конце 1944 года собрал более 100 тысяч рублей на постройку самолета По-2, и назвали его именем Амангельды Иманова, рассказал научный сотрудник Национального музея Республики Казахстан Серик Абдрахманов.
Более 700 тысяч казахстанцев ковали победу в тылу. Мужчин не хватало, поэтому за станки вставали женщины и дети. Сегодняшним школьникам сложно даже представить, как жили их сверстники в военные годы.
«Сегодня я увидела довольно многое про времена Советского Союза. О том, что Казахстан, оказывается, поставлял на фронт оружие, еду, одежду и провизию, отметила жительница Астаны Нелли Авершина.
Помощь тыла фронту не только улучшала условия жизни бойцов, но и поднимала их боевой дух, они чувствовали поддержку соотечественников. Это помогало выстоять даже в самых кровопролитных боях.