Охранникам разрешили сбивать дроны около охраняемых объектов

Охранникам разрешили сбивать дроны за пределами охраняемых объектов. Сотрудники ведомственной охраны и транспортной безопасности теперь могут применять силу, специальные средства и огнестрельное оружие, но при одном условии — если это необходимо для защиты объектов от беспилотников. Охранники и раньше могли сбивать дроны, однако расстояние, на котором они могли им противодействовать, ограничивалось зоной безопасности самого объекта. А обнаружить и уничтожить беспилотник необходимо иногда и за его пределами.

Охранникам разрешили сбивать дроны около охраняемых объектов
© BFM.RU

При этом инициатива освобождает охранников от ответственности за вред, причиненный третьим лицам, при правомерном применении оружия и специальных технических средств противодействия БПЛА в целях защиты охраняемого объекта. Речь идет в первую очередь о службах безопасности атомных станций и топливно-энергетических комплексов, говорит военный эксперт, редактор журнала «Новый оборонный заказ» Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев редактор журнала «Новый оборонный заказ» «Речь идет о ведомственных объектах. Если мы говорим об объектах министерства обороны, их охраняет министерство обороны, которое имеет право уничтожать, наверное, любые объекты, не только дроны, все, что угрожает объектам министерства обороны. Но есть ведомственные объекты, допустим, объекты нефтегазового сектора, объекты энергетики, которые охраняются военизированной охраной, которая не подчиняется министерству обороны, которая может быть коммерческой и так далее. Но дроны все равно атакуют эти объекты. И вероятно, существовала определенная правовая проблема. Нельзя было вести огонь по такого рода объектам, как дроны, которые атакуют что-либо на земле либо пролетают мимо. То есть сейчас этим законом эта проблема снимается полностью, и военизированная охрана, располагающая оружием, будет применять это оружие по объектам, если они будут обнаружены. Конечно же, возникает проблема, что произойдет, если сбитый дрон упадет на объект и приведет к каким-то последствиям. Мы же понимаем, что сбитый дрон все равно может взорваться на земле, просто попадет не в тот объект, в который целился, а в какой-то другой, например гражданский рядом стоящий дом или в этот же большой площадной энергетический либо нефтегазовый объект. Просто он попадет не в ту колонну, в которую он целился, а где-то еще. Я подозреваю, что охранники в таких ситуациях должны быть защищены законом от того, чтобы потом отвечать за последствия своих действий, потому что иначе они не смогут выполнять свои основные функции: вести охрану и оборону вверенных им объектов».

При этом охранники будут нести ответственность в случае превышения своих полномочий — например, когда в применении огнестрельного оружия не было необходимости. Аналогичные правила есть и в Воздушном кодексе РФ.